Interested Article - Рондо-соната

Рондо-соната музыкальная форма класса стабильных , имеющая черты рондо и сонатной формы . Форма состоит из трёх основных разделов, в которой по принципу рондо строятся крайние разделы (оба или один из них), а средний представляет собой разработку, заимствованную от сонатной формы .

Форма в целом

Экспозиционный (до разработки) и репризный (после неё) разделы тождественны аналогичным разделам большого рондо с повторением побочной темы . Отличие состоит в наличии разработки вместо центрального эпизода.

Обобщенная схема формы такова (ГП — главная партия, ПП — побочная партия, стрелками обозначены ):

ГП ПП ГП Разработка ГП ПП ГП
Т D T T T Т

Применение

Область применения рондо-сонаты совпадает с областью применения большого рондо . В основном это финалы сонатно-симфонических циклов , иногда — в других частях. Например, в первой ( Гайдн . Соната для фортепиано D-dur № 38), медленной ( Бетховен . , 2-я часть), скерцо ( Глазунов . , 3-я часть). Чрезвычайно редко применяется как форма самостоятельной пьесы ( Шуберт . Большое рондо для фортепиано в 4 руки, ор. 107).

Преобладание составляющих

При своей стабильности форма может иметь разную степень близости к рондо или к сонатной форме . Определяется она следующими факторами (кроме наличия разработки):

  • Значение между разделами. В сонатной форме ходы не просто связывают разный материал, в них происходит переработка одной темы в другую, а также серьёзное изменение образного строя. Чем ходы более развитые, чем сильнее в них , тем ближе форма к сонатной.
  • Качество самих тем. Если для рондо характерны жанровые темы, устойчивые и стремящиеся к повторению, закреплению одного образа, то для сонатной формы — неустойчивые, постоянно стремящиеся к обновлению. Также важен и мелодический состав тем. В сонатной форме тема побочной партии не существует без главной и является в той или иной мере производной от неё, в рондо, наоборот, вторая тема не имеет родственных связей с первой и является принципиально новой и самостоятельной.
  • Свойства разработки. Иногда по протяженности она может превосходить разработки чистых сонатных форм ( Бетховен . , финал). К сонатной форме приближает также широкое использование полифонических приёмов в разработке, тогда как преобладающий гомофонный склад более характерен для рондо.

См. также

Литература

Источник —

Same as Рондо-соната