Романов, Андрей Владимирович (поэт)
- 1 year ago
- 0
- 0
Андре́й Андре́евич Рома́нов ( 21 января 1923 , Лондон , Великобритания — 28 ноября 2021 , , Калифорния , США ) — князь императорской крови , ветеран Второй мировой войны , художник , последний праправнук по мужской линии российского императора Николая I и правнук императора Александра III , принадлежал к ветви «Михайловичей» (потомков великого князя Михаила Николаевича ) династии Романовых , внук великого князя Александра Михайловича и великой княгини Ксении Александровны . Сын князя Андрея Александровича и герцогини Елизаветы Фабрициевны . Крёстный сын короля Великобритании Эдуарда VIII .
Являлся старейшим долгожителем во главе династии Романовых , переживший императрицу Екатерину II на 31 год , соединявший старую монархическую Россию с современностью , последний кто помнил и встречался с прабабушкой, вдовствующей императрицей Марией Федоровной (матерью императора Николая II ) в 1927 году, на праздновании её юбилея (в 1923 году она также присутствовала на крестинах Андрея Андреевича). С 31 декабря 2016 года до своей смерти своими сторонниками считался главой дома Романовых , но сам претензий на главенство не заявлял , некоторыми специалистами и большинством потомков Николая I признавался главой рода Романовых (титул оспаривался ветвью Кирилловичей ). Почетный президент Объединения членов рода Романовых (1993—2021), более 50 лет возглавляющий Высший монархический совет . После его кончины наследником по мужской линии стал старший сын 68-летний князь Алексей Андреевич .
Единственный последний прямой потомок короля Дании Кристиана IX после смерти в 2021 году принца Филиппа, герцога Эдинбургского .
Князь Андрей Андреевич родился 21 января 1923 года в Лондоне , в семье князя Андрея Александровича и княгини Елизаветы Фабрициевны, урождённой герцогини Сассо-Руффо , княжны Сан-Антимо . Его крёстным отцом стал будущий король Эдуард VIII . Третий ребёнок и младший сын в семье, свои детские годы Андрей Андреевич вместе с сестрой и провёл в гостевом доме Виндзорского замка , предоставленном королём Георгом V . Воспитывался в русской традиции под строгим контролем своей бабушки великой княгини Ксении Александровны , которая до конца своих дней была уверена, что Романовых ещё раз призовут на российский престол, а её внук должен в будущем занять подобающее ему место в России . Родители Андрея Андреевича принадлежали к другому поколению семьи, и уже не питали надежду на реставрацию монархии в России, поэтому они пытались воспитать детей как простых и ответственных людей, с чувством долга перед Родиной, и умением справиться с реалиями современного мира . Дома в семье всегда говорили только на русском языке.
Однажды, катаясь на велосипеде по виндзорскому парку, Андрей Андреевич столкнулся с принцессой Елизаветой , гулявшей вместе со своей няней. В этот же день Ксении Александровне позвонил секретарь Георга V , и заявил о нежелательности пребывания любых гостей на частных владениях короля, особенно когда королевская семья отдыхает в Виндзоре . В возрасте шести лет Андрей Андреевич познакомился с королевой Марией , приехавшей на чай к Ксении Александровне . Как вспоминал сам Андрей Андреевич, королева спросила о нём Ксению Александровну, а затем, подозвав его, сказала, что он может называть её «тётушка Мэри», а короля дядей .
С детских лет Андрей Андреевич увлекался частыми прогулками по лесу, любил рыбалку на окуня на реке Темзе , а также с большим удовольствием наблюдал за животными в местном зоопарке. С детства начал проявлять интерес и успехи в рисовании, первым учителем для него стал отец Андрей Александрович , ставшим в эмиграции художником-пейзажистом . До 12 лет обучался на дому, получив частное традиционное образование, характерное для Дома Романовых. Затем обучался в .
В 1942 году в самый разгар Второй мировой войны поступил на ВМФ Великобритании . Отказался принимать офицерскую должность, предпочитая быть простым матросом. Служил на лёгком крейсере HMS Sheffield под командованием адмирала сэра Сесила Харкорта. Принимал участие в Арктических конвоях , не раз плавал в Мурманск , часто исполняя обязанности переводчика. Андрей Андреевич стал первым из Романовых -эмигрантов, кто побывал на родине после революции .
— А когда вы в первый раз оказались в России?
— Это случилось во время второй мировой войны. Наш корабль был одним из шести в составе конвоя, который сопровождал грузовые суда до Мурманска. Два немецких судна выследили нас и атаковали. Завязался бой. Наше судно было подбито в районе кормы, к счастью, никто не погиб. После этого мы были на Нормандии, потом в Северной Африке, потом два года провели в Тихом океане.
— Татищева-Никитина А. А. — «И они распяли его: последняя дорога последнего императора» — Интервью с Андреем Андреевичем Романовым
Также принимал участие в битве за Атлантику , североафриканской кампании и высадке союзников в Нормандии . Окончание войны встретил на Тихом океане. После демобилизации в 1946 году на короткое время вернулся в Великобританию.
После войны Андрей Андреевич стал практикантом на английской ферме в Кенте , чтобы получить профессию агронома. Непродолжительное время работал на древопитомнике под Лондоном . Не находя дальнейших перспектив в Европе, в 1949 году по приглашению дяди князя Василия Александровича , вместе с двоюродным братом князем Никитой Никитичем и имея в кармане всего 800 долларов, эмигрировал в США на грузовом корабле, везшем скаковых лошадей, голубей и восьмерых пассажиров.
Поселившись в Калифорнии , начал работать в магазине, затем вместе с дядей работал в компании «Калифорния Пэкинг», где выращивал помидоры на гидропонике и занимался выведением новых сортов овощей. Изучал социологию и криминалистику в Калифорнийском университете в Беркли . Затем работал маклером в пароходной компании и три года провёл в Японии и Корее. Вернувшись в Сан-Франциско стал агентом по продаже недвижимости, работал простым служащим и дизайнером. В 1954 году принял американское гражданство. После смерти второй жены переехал в город Инвернесс, к северу от Сан-Франциско, где работал плотником и столяром, занимался ювелирным делом.
После выхода на пенсию полностью посвятил себя искусству. Начал рисовать как художник-примитивист, не имея формального художественного образования, рисуя картины по интуиции, опираясь на фантазию. Являлся членом гильдии художников в городе Пойнт Рейс Стейшн. Также занимался художественной фотографией.
Последние годы проживал с женой, американской художницей Инес Сторер, в Инвернесе (Калифорния, США).
Андрей Андреевич стал первым из Романовых , кто побывал на Родине после революции и изгнания. В декабре 1942 года он несколько дней в качестве простого матроса провёл в Мурманске . Весной 1990 года с выставкой своих картин посетил Ленинград . В июне 1992 года участвовал во встрече семи князей Романовых в Париже , на которой было принято решение о создании благотворительного фонда «Романовы для России». В октябре 1992 года стал первым из Романовых побывавших в Екатеринбурге . Посетил старую коптяковскую дорогу, место обнаружения останков семьи императора Николая II , членов его семьи и слуг. В июне 1994 года наряду с Димитрием Романовичем , Михаилом Фёдоровичем и Никитой Никитичем участвовал в церемонии открытия выставки в Эрмитаже «Николай и Александра». В июле 1997 года участвовал в открытии выставки в Смольном соборе Петербурга «Князья Романовы. Семейный альбом за полтора столетия». Выставка представляла историческую ретроспективу жизни семьи Романовых от Александра II до наших дней. Фотоснимки были любезно предоставлены французским генеалогом и исследователем династии Романовых Жаком Ферраном .
17 июля 1998 года вместе с семьёй принял участие в церемонии перезахоронения останков императора Николая II, членов его семьи и слуг в Петропавловском соборе Петербурга. В 2000 году был почётным гостем «Романовских чтений» в Екатеринбурге . В 2001 году впервые посетил Крым , побывав в Ливадийском дворце , Хараксе , Дюльбере и в родном имении деда Ай-Тодор. Был одним из инициаторов перезахоронения в России праха своей прабабушки императрицы Марии Фёдоровны , в сентябре 2006 года принял участие во всех мероприятиях, связанных с перенесением останков вдовствующей императрицы в Петропавловский собор . После обнаружения в июле 2007 года останков цесаревича Алексея Николаевича и великой княжны Марии Николаевны , активно помогал следствию, сдавал свой генетический материал, для установления подлинности останков. Выступал за скорейшее захоронение праха детей последнего российского императора в Екатерининском приделе Петропавловского собора . В 2013 году посетил Петербург в рамках 400-летия Дома Романовых.
Принадлежал к четвёртой ветви рода Романовых , Михайловичам.
Праправнук императора Николая I по прямой мужской линии , правнук Александра III по женской младшей линии, внук великого князя Александра Михайловича (Сандро) (1866—1933) и великой княгини Ксении Александровны (1875—1960).
По отцовской линии состоит в родстве с Датским Королевским Домом , Греческим Королевским Домом , Лейнингенским Княжеским Домом и Баденским Герцогским Домом .
Со стороны матери являлся потомком герцогов Сассо-Руффо , правителей города Баньяра в Калабрии , и приходится дальним родственником происходящей из этого же рода королеве Бельгии Паоле .
С рождения титуловался его высочеством князем крови императорской , что, однако никогда не признавалось потомками великого князя Кирилла Владимировича . С момента создания в 1979 году « Объединения членов рода Романовых » входил в состав этой организации, на сегодня объединяющей большинство потомком императора Николая I мужского и женского пола.
Не признавал главой Дома Романовых князя Владимира Кирилловича . После смерти последнего в апреле 1992 года, поддержал князя Николая Романовича в его притязаниях на главенство в Доме Романовых . Вместе с другими представителями Дома Романовых заявлял о нелегитимности притязаний на российский престол Владимира Кирилловича и его дочери Марии Владимировны . С 1989 по 2016 годы являлся советником главы «Объединения членов рода Романовых» и несколько раз входил в генеральный комитет организации. В сентябре 2014 года после смерти Николая Романовича , признал главой Дома Романовых своего четвероюродного брата Димитрия Романовича . 31 декабря 2016 года наследовал претензии Димитрия Романовича на главенство в Доме Романовых . Всеми потомками Российского Императорского Дома (кроме Марии Владимировны и её сына ) признавался главой Дома Романовых .
9 сентября 1951 года в Сан-Франциско женился на Елене Константиновне Дурневой (5 мая 1927 года, Токио — 31 мая 1992 года, Окленд ), дочери Константина Афанасьевича Дурнева (1896—1970) и Феликсы Станиславовны, урождённой Запальской (1903—2002). В браке родился один сын, развелись в 1959 году.
21 марта 1961 года в Сан-Франциско женился на Кэтлин Норрис (1 марта 1935 года, Сан-Франциско — 8 декабря 1967 года, там же ), дочери Франка Норриса и Алисы МакГриви, внучке известного американского писателя Чарльза Норрис Гильмана (1881—1945). В браке родилось двое сыновей.
В 1969 году князь женился на художнице Инес Сторер (род. 1933).