Interested Article - Лапландский заповедник

Лапла́ндский госуда́рственный приро́дный биосфе́рный запове́дник — заповедник в Мурманской области . База заповедника расположена в посёлке Лапландский заповедник .

Одна из крупнейших охраняемых природных территорий в Европе . Площадь заповедника составляет 278 435 га (в том числе акватория 8 574 га). Главная ценность заповедника — дикая нетронутая природа, находящаяся в своём естественном первозданном состоянии.

Один из старейших в России . Основан в 1930 году с целью сохранения популяции дикого северного оленя и «всего географического ландшафта в естественной неприкосновенности».

Имеется несколько экологических экскурсионных маршрутов.

История

Создан по постановлению Ленинградского облисполкома от 17 января 1930 года . Был закрыт в 1951 году, вновь открыт через пять лет, в 1961—1965 годах числился филиалом Кандалакшского заповедника . В 1965 году восстановлен почти в прежних границах . 13 сентября 1983 года получил у западной границы добавку 129577 гектаров как компенсацию за участок тайги меньших размеров в восточной части, погибший вследствие атмосферных выбросов комбината «Североникель». Это увеличило площадь заповедника почти в 2 раза .

15 февраля 1985 года решением ЮНЕСКО Лапландский заповедник включён во Всемирную сеть биосферных резерватов .

В 1995 году руководство Лапландского заповедника запустило проект «Сказочная Лапландия — Владения Деда Мороза». Терем Деда Мороза расположен на берегу озера .

Физико-географическое положение

Вид из космоса.

Расположен на побережье озера Имандра и в горных массивах Мончетундра и Чунатундра . По заповеднику проходит водораздел Белого и Баренцева морей . Рельеф заповедной территории пересечённый, включает горные массивы с высотами от 600 до 1114 метров. Главный горный массив заповедника — Чунатундра — тянется с севера на юг почти на 40 км 8 озёрно-речных систем.

В заповеднике представлены следующие ландшафтные типы:

  • леса — 55 % территории
  • тундры — 30 %
  • болота — 8,4 %
  • скалы, гольцы и каменистые осыпи — 6 %
  • озёра — 2,5 %
  • реки и ручьи — 0,4 %.

Ландшафты подразделяются на лесные, горно-тундровые и водные. У посещавших заповедник осенью в памяти остаются синие, с чистейшей водой озёра в извилистых берегах, ярко-золотые березовые леса. Красивы быстрые, но неширокие реки — Чуна, бассейн которой целиком в пределах заповедника, Нявка, Мавра, Кислая, Вита и другие .

Флора и фауна

Одна из основных ценностей заповедника — девственные старовозрастные леса, чей возраст оценивается диапазоном от 3000 до 10 000 лет. Возраст деревьев в этих лесах — 400—600 лет, высота до 15 метров, диаметр ствола до 70 см.

В лесах заповедника преобладают хвойные породы: и ель сибирская . В заповеднике насчитывается: 603 вида сосудистых растений ; 370 видов мхов ; 575 видов лишайников ; 273 вида грибов (данные 2007 года ). Из сосудистых растений, произрастающих в заповеднике, 5 видов занесены в Красную книгу России: вудсия альпийская , полушник озёрный , кизильник киноварно-красный , калипсо луковичная , пальчатокоренник Траунштейнера .

В горных тундрах, где климатические условия особенно суровы, распространены горные ягельники , кустарнички — голубика , вороника , брусника , толокнянка , стелющаяся азалия , « гром-ягода », обычна дриада (куропаточья трава), попадаются овсяница , линнея северная , карликовая берёзка и некоторые другие растения. В понижениях и долинах чаще встречаются заросли кустарничков, а на возвышенных участках горных тундр голые скалы лишь местами покрыты налётом разноцветных лишайников .

В заповеднике обитает 31 вид млекопитающих: дикий северный олень , лось , бурый медведь , волк , лисица , куница , горностай , ласка , американская норка , росомаха , бурозубки , обыкновенный бобр , заяц-беляк , белка , ондатра , норвежский и лесной лемминги, полёвки . Ради сохранения дикого северного оленя когда-то и был создан заповедник. Популяция не всегда находилась в заповедной зоне, что осложняет её сохранение. Довольно многочислен бурый медведь. Водятся росомаха, волк, выдра . Завезённый в 1934 году бобр (это был первый опыт его реакклиматизации в Советском Союзе) всё ещё «теплится» на реках Нявка и Чуна . Условия жизни для него здесь, на окраине ареала, очень трудные .

Птиц, живущих постоянно в заповеднике и гнездящихся здесь, насчитывается 210 видов, в том числе 5 видов куриных: глухарь , тетерев , рябчик , белая и тундряная куропатки. Пять видов крупных хищных птиц, гнездящихся в заповеднике, занесены в Красную книгу России : беркут , орлан-белохвост , кречет , сапсан и скопа .

Орнитофауна достаточно обильна. В горных тундрах в первую очередь обращает на себя внимание тундряная куропатка , безо всякой боязни подпускающая человека на расстояние вытянутой руки. Из других видов куриных — рябчик, тетерев, глухарь. Иногда из тундры залетают белые совы . Лебедь-кликун и гусь- гуменник гнездятся здесь, так же как и утки, речные, нырковые и крохали , в том числе гоголь , для которого сооружают дуплянки .

Более половины гнездящихся в заповеднике птиц являются перелётными и на зиму улетают южнее вплоть до Южной Африки и Антарктиды : краснозобая и чернозобая гагары, кряква , чирок-свистунок , гоголь , лебедь-кликун , гусь- гуменник , полярная крачка , горихвостка , дрозд-рябинник и дрозд-белобровик , мухоловка-пеструшка , обыкновенная чечётка , дербник и др.

Обитают два вида рептилий ( обыкновенная гадюка и живородящая ящерица ) и один вид амфибий : лягушка травяная .

Водоёмы богаты рыбой, их украшение — красивая и сильная кумжа (озёрная форель), лососевых представляют ещё арктический голец ( палия ), сиг , хариус , ряпушка , корюшка . Щука , окунь и налим очень многочисленны. В ручьях и реках обитает редкий вид моллюска — жемчужница речная .

Деятельность

Научные сотрудники Лапландского заповедника изучают естественные процессы в природных комплексах северной тайги, горных тундр и озёр Кольского полуострова , особенности экологии кольской популяции дикого северного оленя и разрабатывают мероприятия по восстановлению их численности. В последние годы советской власти упор приходилось делать на исследования по влиянию промышленных загрязнений атмосферы на охраняемые экосистемы .

Примечания

  1. Дежкин В. В. В мире заповедной природы. — М.: Сов. Россия, 1989. — 256 с.: ил. — С. 182—183.
  2. . Архивировано из 4 октября 2013 года. // Лапландский государственный природный биосферный заповедник
  3. . Дата обращения: 12 февраля 2012. Архивировано из 22 ноября 2013 года.
  4. . Архивировано из 4 октября 2013 года. // Лапландский государственный природный биосферный заповедник

Литература

  • Семёнов-Тян-Шанский О. И. Лапландский государственный заповедник: Научно-популярный очерк. — Мурманск: Мурманское книжное издательство, 1960. — 136 с. — 2000 экз.
  • Семёнов-Тян-Шанский О. И. . — 2-е изд., перераб. и доп. — Мурманск: Мурманское книжное издательство, 1975. — 248, [16] с. — 30 000 экз.
  • Семёнов-Тян-Шанский О. И. Лапландский заповедник: Фотоальбом / Сост., авт. текста О. И. Семенов-Тян-Шанский, . — М. : Советская Россия , 1984. — 160 с. — 50 000 экз.
  • Семенов-Тян-Шанский О. И., Гилязов А. С. Птицы Лапландии. — М., Наука, 1991.

Ссылки

  • . Архивировано из 11 января 2012 года.
  • . Архивировано из 2 марта 2014 года.
Источник —

Same as Лапландский заповедник