Interested Article - Никола Липенский
- 2020-02-12
- 1
Никола Липенский — икона святителя Николая Чудотворца , написанная для церкви Николы на Липне под Новгородом в 1294 году мастером Алексой Петровым . Хранится в собрании Новгородского музея-заповедника .
История
Икона была написана в 1294 году для церкви Липенского Новгородского монастыря и была его храмовым образом . О написании иконы сообщает Новгородская третья летопись :
В лето 6802 при князе Андрее Александровиче , при архиепископе Клименте Великого Новгорода и Пскова, при посаднике Андрее Климовиче , написана бысть икона великого чюдотворца Николая в Липенский монастырь, повелением и стяжанием раба божия Николы Васильевича...
О мастере, написавшем икону, известно из ктиторской надписи на нижнем поле иконы . Имя мастера — Алексы Петрова и заказчика иконы — Николая Васильевича не упоминаются в каких-либо сохранившихся документах .
Икона была поновлена в 1556 году по повелению игумена монастыря Антония .
После запустения Липенского монастыря икона в 1798 году была перемещена в . Из него в 1921 году поступила в Новгородский музей, в котором была раскрыта в два приема — в 1921 году частично и 1928—1932 годы полностью .
Иконография
Икона написана на липовой доске с ковчегом , состоящей из трёх частей, скреплённых тремя накладными и двумя торцевыми шпонками . На доску наклеена паволока . Местами оригинальная живопись утрачена, замена поновлениями. На иконе много темной олифы , не удалённой при раскрытии, которая снижает интенсивность красок .
На иконе представлено поясное изображение святителя Николая, благословляющего правой рукой и держащего левой рукой Евангелие . По сторонам от его головы помещены ростовые фигуры Иисуса Христа (лик с наибольшими утратами древней живописи, поновлён) и Богородицы , вручающие святителю Евангелие и омофор в память о чуде, произошедшем на Первом вселенском соборе (первый известный пример изображения в русской иконописи ).
На полях иконы находятся фигуры архангелов и святых:
- на верхнем поле этимасия в окружении полуфигур архангелов Михаила и Гавриила и апостолов ;
- на боковых полях (попарно сверху вниз) в полный рост Василий Великий и Григорий Богослов , Иоанн Златоуст и Ипатий , Кирилл Александрийский и Афанасий Александрийский , Борис и Глеб , Георгий и Дмитрий , Флор и Лавр , Косма и Дамиан .
Нижнее поле иконы занимает ктиторская надпись, выполненная черной краской с киноварными инициалами .
Лик святого хотя и близок к традиции византийского искусства комниновского периода , но
святой утратил суровость фанатичного отца церкви. Перед нами добрый русский святитель, готовый оказать наиреальнейшую помощь своему подопечному » .
Живопись имитирует скань и эмаль на нимбе святого . Облачение святителя украшены золотыми с жемчугом крестами и ромбами и, по мнению академика В. Н. Лазарева , « разукрашено так, как будто художник воспроизводил народные вышивки » . Это является отходом от эллинистических основ византийского искусства и делает икону ориентированной на народный вкус . В самой трактовке образа святителя Николая « много от наивной, почти что деревенской непосредственности восприятия » .
Примечания
- // Православная энциклопедия . — М. , 2000. — Т. I : « А — Алексий Студит ». — С. 472. — 752 с. — 40 000 экз. — ISBN 5-89572-006-4 .
- ↑ Полное собрание Русских летописей. Т. 3 СПб, 1841 С. 221
- ↑ Смирнова Э. С. Икона Николы 1294 года мастера Алексы Петрова // Древнерусское искусство. Зарубежные связи [т. 9]. — М.: Наука, 1975. — С. 81-105
- Словарь русских иконописцев XI-XVII веков. — М. , 2003. — С. 476.
- ↑ Лазарев В. Н. Русская иконопись от истоков до начала XVI века. — М. : Искусство, 2000. — С. 39-40.
- ↑ Трифонова А.Н. Икона в собрании Новгородского музея. — Великий Новгород, 2013. — С. 9-10.
Ссылки
- 2020-02-12
- 1