Церковь саентологии и Википедия
- 1 year ago
- 0
- 0
Церковь преподобного Серафима Саровского — православный храм в селе Турнаево Болотнинского района Новосибирской области . Первый в Сибири храм, освящённый во имя преподобного Серафима Саровского .
Является памятником архитектуры местного значения . В обиходе за храмом закрепилось название «Сибирские Кижи » .
Храм относится к Северному епархиальному округу Искитимской епархии Новосибирской митрополии Русской православной церкви .
Строительство храма началось в 1912 году приглашённой из Перми артелью мастеров . Средства на строительство были собраны крестьянами Турнаево и соседних деревень (около 12 тысяч рублей), ещё 4 тысячи рублей были выделены Священным синодом . Материал для каменного фундамента привозили из известняковых карьеров на территории современного Искитимского района , а само здание церкви строилось из приобских сосновых брёвен, привозившихся со станции Тайга . Для постройки использована отборная сосна диаметром 25 сантиметров . Серафимовская церковь, как и церковь Преображения Господня на острове Кижи была построена, по преданию, без единого гвоздя , что ставится под сомнение . На украшение храма жертвовали томские, кузнецкие, алтайские купцы и промышленники. 1 (14) сентября 1914 года храм был освящён .
Первым настоятелем храма стал Александр Злобин, бывший инженер-путеец принимавший активное участие в его строительстве . Он по благословению архиепископа Томского и Алтайского Макария (Невского) поступил на заочное обучение в Томскую духовную семинарию , а в 1914 году был рукоположен во священника.
В 1920-е году храм перешел к обновленцам (существует ошибочное мнение, что Серафимовская церковь была единственным « тихоновским » храмом в Болотнинском районе) .
Храм был закрыт по распоряжению Новосибирского облисполкома от 9 апреля 1940 года . Здание использовалось как зернохранилище , а затем как клуб.
Для целей реставрации храма в 1988 году его обмер был выполнен новосибирским архитектором С. Н. Богомазовой, но из-за отсутствия финансирования работы начаты не были. Решением Новосибирского облисполкома от 19 января 1989 года храм был передан Новосибирской епархии . 18 июля 1990 года церковь была взята под охрану как памятник архитектуры местного значения.
С 1996 года христиане района начали налаживать духовную жизнь . Первый молебен в Серафимовской церкви был отслужен на престольный праздник 1 августа 1998 года . В этот же день состоялось массовое крещение жителей села (свыше 70 человек). 12 июля 2000 года в храме была совершена первая литургия с момента его закрытия . В тот же год 31 июля из города Болотного в село Турнаево прошёл первый крестный ход , совершаемый теперь ежегодно с участием паломников из Новосибирской, Кемеровской и Томской областей .
Работы по восстановлению храма начались с 2000 года. По данным экспертов на 1999 год разрушение церкви составляло более 50 процентов .
В 2003—2009 годах были проведены следующие ремонтно-реставрационные работы:
В 2007 году губернатором Новосибирской области Виктором Толоконским подписано распоряжение о проведении ремонтно-реставрационных работ . Проект реставрации выполнили архитектор А. И. Лыкова и конструктор — С. М. Клепиков .
Храм однопрестольный , относится к типу « восьмерик на четверике ». Над притвором возведена шатровая колокольня . Храм построен
…в русском стиле второй половины XIX — начала XX века с лаконичным декором и монументальными формами объёмно-планировочного построения, отличается выразительным силуэтом и гармоничностью пропорций .
Храм рассчитан на 700 молящихся . Длина храма 35 метров, ширина — 15 метров. Высота до креста центрального купола — 29 метров. Высота колокольни — 32 метра. Сруб церкви сложен из — 50 венцов, колокольня из 64. Храм венчают 7 крестов, опирающихся на маковки : один на центральном куполе, 4 вокруг него, по одному кресту над алтарной частью и на колокольне.