Interested Article - Церковь Архангела Михаила при Михайловском замке

Церковь Архангела Михаила домовая церковь Михайловского замка в Санкт-Петербурге .

История

Церковь была заложена вместе с замком в 1797 году. Строительство было завершено в 1800 году и 8 (20) ноября , в день архангела Михаила , в присутствии императора Павла I архиепископ Санкт-Петербургский Амвросий освятил церковь и замок:

…началась духовная процессия освящению церкви, а после сего когда означенное ж духовенство с святыми мощами и иконами пройдя в ход за западные двери, тогда по прочтении у оных молитвы и при возвращении с мощами в церковь произведена с батарей Михайловского замка пушечная пальба… , 8 ноября 1800 года

После убийства в ночь на 12 ( 24 ) марта 1801 года императора Павла I Михайловский замок был покинут, а церковь закрыта. Из неё были вывезены серебряные царские врата , драгоценная утварь, золотые и серебряные лампады , канделябры . Богослужения возобновились в 1802 году. Перед этим из Кабинета была выдана необходимая для служб утварь: « На места вынутых вещей другими не весьма дорогими… присовокупя к тому и некоторые из прежде находившихся в той церкви недорогих вещей… » . Из оригинальных предметов убранства были возвращены только серебряные лампады, а вместо серебряных царских врат Х. Мейером были изготовлены новые посеребренные .

В 1823 году хоры церкви были разобраны и на их месте было сделано перекрытие, разделившее объем церкви на два этажа. Верхнее помещение заняла чертёжная великого князя Николая Павловича . В 1841 году над чертежной было сделано новое перекрытие для устройства кабинета одной из казённых квартир. Для этого на фасаде на месте медальонов с евангелистами работы П. П. Соколова были пробиты окна. Сами медальоны в 1876 году были размещены внутри церкви.

Среди прихожан церкви в разное время были М. И. Глинка , венчавшийся в ней, Ф. М. Достоевский , обучавшийся в Инженерном училище , М. П. Мусоргский , работавший некоторое время в Инженерном департаменте и проживавший в замке.

После 1917 года церковь была закрыта, все предметы её убранства поступили в музейный фонд. В 1920-е годы в помещении церкви был устроен склад Военно-инженерного училища. Несмотря на это помещение Михайловской церкви сохранило своё оригинальное архитектурное оформление, а её интерьер наиболее полно сохранил первоначальное убранство среди других помещений Михайловского замка . С 1991 года Михайловский замок и его церковь вошли в состав Государственного Русского музея . 25 ноября 2019 года церковь Архангела Михаила стала открыта для посещения в числе других музейных залов Михайловского замка за исключением времени проведения церковных служб .

Убранство

Купол церкви и верхняя часть иконостаса
Иконостас церкви

В церковном зале расположены 14 колонн из полированного сердобольского гранита с базами и капителями и позолоченной бронзы, которые поддерживают хоры . На уровне хоров вокруг иконостаса сделаны четыре балкончика для членов императорской семьи. Свод нефа цилиндрический, декорирован кессонми с розетками. Алтарная часть имеет овальную форму с четырьмя полукруглыми нишами. Её венчает купол , возвышающийся над замком. Купол, как и свод нефа украшен кессонами и фреской работы Карло Скотти с изображением Святой Троицы . В интерьере использован цветной камень и позолоченная бронза .

Иконостас выполнен из цветного мрамора и имеет пятигранную форму. В центральной части иконостаса по сторонам от царских врат помещены порфировые колонны с позолоченными базами и капителями, помещённые на постаменты, инкрустированные лазуритом . Верхняя часть иконостаса оформлена в виде аттика в котором помещён образ Тайной вечери работы И. А. Акимова . Боковые грани иконостаса разделены мраморными пилястрами между которыми помещались образа в резных позолоченных рамах. Оригинальные царские врата были изготовлены из серебра мастером И. С. Бухом, в них поместили живописные медальоны работы Ф. И. Яненко . После закрытия церкви в 1801 году они в числе прочего убранства замка и церкви были вывезены, а в 1810 году по указанию императора Александра I переплавлены в столовый сервиз для подарка на свадьбу его сестре Анне Павловне . Для новых царских врат, помещённых в церковь в 1802 году, образа написали П. С. Дрождин и .

Запрестольный образ на сюжет моления о чаше был написан А. И. Ивановым . Над ним размещалась большого размера композиция кисти польского художника Франциска Смуглевича с изображением архангела Михаила , низвергающего демонов в бездну.

Перед иконами изначально располагались драгоценные лампады из серебра, а над царскими вратами была золотая лампада с кисточкой из 177 жемчужин и 72 бриллиантов .

Примечания

  1. Михайловский замок: Страницы биографии памятника в документах и литературе / Сост., авт. вступ. ст. и коммент.: Н. Ю. Бахарева, Е. Я. Кальницкая, В. В. Пучков и др. М., 2003. С. 85
  2. Церковь Архангела Михаила при Михайловском (Инженерном) замке // Религиозный Петербург. — СПб. : Palace Editions, 2004. — С. 160—163.
  3. Из дела «О приеме из кабинета для Михайловской церкви утвари…» // Михайловский замок: Страницы биографии памятника в документах и литературе / Сост., авт. вступ. ст. и коммент.: Н. Ю. Бахарева, Е. Я. Кальницкая, В. В. Пучков и др. М., 2003. С. 227
  4. . Русский музей . Дата обращения: 19 января 2020. 23 ноября 2019 года.
  5. Михайловский замок: Страницы биографии памятника в документах и литературе / Сост., авт. вступ. ст. и коммент.: Н. Ю. Бахарева, Е. Я. Кальницкая, В. В. Пучков и др. М., 2003. С. 420
  6. Михайловский замок: Страницы биографии памятника в документах и литературе / Сост., авт. вступ. ст. и коммент.: Н. Ю. Бахарева, Е. Я. Кальницкая, В. В. Пучков и др. М., 2003. С. 78

Литература

  • Церковь Архангела Михаила при Михайловском (Инженерном) замке // Религиозный Петербург. — СПб. : Palace Editions, 2004. — С. 160—163.
Источник —

Same as Церковь Архангела Михаила при Михайловском замке