Interested Article - Комаровский скит

Кома́ровский скит — один из нижегородских старообрядческих скитов , находившихся на реке Керженец , известен по романам Павла Мельникова « В лесах » и «На горах», где описан быт и обычаи скита и в целом старообрядцев . В настоящее время скит разрушен, сохранилось только несколько могил на скитских кладбищах , которые являются объектом паломничества старообрядцев из различных регионов России .

История основания

Основан в конце XVII — начале XVIII века старообрядцем Комаром, пришедшим на Керженец из Торжка . По его имени и был назван скит. Скит был разрушен во время « Питиримова разоренья » в 1737 году , но после указа от 29 января 1762 года , прекратившего преследования старообрядцев за веру, был быстро восстановлен.

Известность Комаровский скит получил после московской чумы 1771 года и появления в Москве старообрядских кладбищ — Рогожского и Преображенского . Тогда на Каменный Вражек в Комаровский скит пришли его будущие известные Игнатий Потёмкин, Иона Курносый и Манефа Старая.

Скитские обители

Уставщицы

Среди Керженецких скитов Комаровский был самым крупным и богатым. В период расцвета в нём было 48 обителей, в которых проживало до 2000 человек, скит имел связи с российскими и зарубежными старообрядцами.

В начале XIX века в составе Комаровского скита было 35 мужских и женских обителей, в 1826 году — 26, в 1853 году — 12 обителей, 3 часовни и 2 моленные ; в скиту проживало до 500 скитниц и столько же послушниц. После «выгонки» 1853 года в Комаровском скиту не осталось мужских обителей.

Скитские обители строились по типу « стаи » и представляли собой многосрубные двухэтажные строения. Подобное здание имело крытый двор, многочисленные переходы, сени и светлицы . В главный коридор выходили двери келий , а сам он вёл в просторную моленную, которая была украшена иконами древнего письма. Богослужения , дозволенные церковным уставом для совершения мирянам и монахам , в скитских моленных проводились ежедневно.

Согласие, к которому принадлежал скит, определялось как беглопоповское перемазанщики »). Монашеский постриг в скиту совершали отлучившиеся от Русской церкви иеромонахи , а сами обители управлялись непосвященными игуменами и игуменьями. В скитские обители жители окрестных сёл отдавали на обучение своих дочерей, которые, по донесению священника села Самсона Тихонравова за 1853 год , « выходят оттуда — и в скитском духе влияют на всю семью… ».

Обитель Бояркиных

Основана в середине XVIII века княжной Болховской и первоначально заселялась бедными дворянками и крепостными женщинами. До 1853 года в часовне обители сохранялась на иконе Спасителя как святыня Александровская лента с орденским крестом , принадлежавшая Василию Абрамовичу Лопухину (сын брата царицы Евдокии Фёдоровны ) — внучатому племяннику основательницы обители. Из-за знатного происхождения основательницы обители она и поучила своё название — Бояркина .

Могила Ионы Курносого
(видна срубленная ель)

Ионина обитель

Происходит от первой обители, основанной Комаром, который поставил настоятелем обители старца Ефрема. В конце XVIII века обитель возглавил Иона Курносый (в миру — Иван Филиппов ), старообрядческий писатель и начётчик , пришедший на Керженец из Зауралья, с демидовских заводов . В обители до 1830-х годов сохранялись его рукописи. Обитель существовала до 1832 года , когда умер её последний настоятель Павел, тайно присоединившейся к « господствующей церкви » и остававшийся игуменом старообрядческой обители ради жизненных выгод. По его завещанию всё имущество обители, включая постройки, отошли церкви села Пафнутова. По свидетельству П. И. Мельникова, уже к середине XIX века Ионина обитель пришла в запустение, но продолжала посещаться верующими. В начале 1840-х годов было намерение открыть в Иониной обители женскую единоверческую общину, но этому помешало отсутствие средств.

Рядом с могилой основателя обители росла ель , почитавшаяся староверами чудодейственной, её кору грызли с целью избавиться от зубной боли: « Страдающие зубною болью приходят сюда, молятся за умершего или умершему и грызут растущее над могилой дерево в чаянии исцеления. И верующие, как сказывают, исцелевают ». К концу XIX века ель была уже срублена.

Игнатьева обитель (конец XIX века)

Игнатьева обитель

По старообрядческому преданию основана Игнатием Потёмкиным, родственником светлейшего князя Григория Потёмкина . Игнатий до пострига был военным и под командованием Миниха воевал с турками. Израненный после войны он удалился в Чёрную рамень и принял монашеский постриг . По сообщениям П. И. Мельникова, Игнатий был в Петербурге у князя Григория и показал ему некие бумаги, после чего князь признал в Игнатии своего родственника. Вернувшись в Комаровский скит, он основал мужскую обитель, получившую название Игнатьевой. Позже обитель стала женской.

Во время «выгонки» 1853 года староверы утверждали, что Игнатий был представлен императрице Екатерине II и « получил какие-то письма императрицыной руки, на основании которых нельзя будто бы было никогда уничтожить заведенной им обители ». Однако настоятельница Игнательной обители мать Александра не смогла их предоставить.

Манефина обитель

В Заволжских лесах. Общий вид Комаровского скита, Манефина обитель.

Основана в конце XVIII века Манефой Старой, изначально называлась по фамилии основательницы Осокиной . Когда купцы, родственники Манефы, получили дворянство и перестали оказывать помощь скиту, то обитель обеднела и получила прозвание обитель Рассохиных .

Манефа, несмотря на трудности, смогла сохранить обитель, которая впоследствии стала называться Манефиной — но уже в честь Манефы Новой, давшей ей известность среди старообрядцев.

Гробница Манефы « Старой »
(конец XIX века)
Гробница Манефы « Старой »
(2001 год)

Известные настоятельницы:

  • Манефа « Старая » (умерла в 1816 году ) — основательница Манефиной обители, почитается старообрядцами как преподобная. Манефа происходила из купеческого рода Осокиных города Балахны , поддерживала контакты с висимскими скитами, которые снабжали её обитель маслом и рыбой. Её каменная гробница (под несохранившимся деревянным навесом со звонницей из трёх колоколов; навес восстановлен в 2000-е годы ) являлась объектом паломничества. Гробница устроена в 1818 году на деньги московского купца Ф. Я. Касаткина и украшена надписью: « Духовныя моя сестры и спостницы не забудите мне егда молитеся но видевше мой гроб поминайте мою любовь и молитеся Христу да учинит дух мои с праведными ».
  • П. И. Мельников упоминает о возглавлявших обитель в первой половине XIX века игуменьях Назарете и Екатерине, однако годы их жизни и заслуги остаются неизвестными.
  • Манефа « Новая » (умерла в 1877 году ) — возглавляла обитель во время «выгонки» 1855 года , организованной во исполнение указа Николая I от 1 марта 1853 года об уничтожении скитов в Семёновском уезде Нижегородской губернии. Героиня романов П. И. Мельникова. При ней обитель стала самой процветающей на Керженце.

Но самою богатой, самою знатною обителью стала обитель Манефы Новой, оттого, что в ней прочно основано было общежительство, строги были уставы общины и не видано, не слыхано было про какое-нибудь от них отступление.

П.И. Мельников. « В лесах »
  • Манефа « Последняя » (до пострига ( 1914 год ) Матрёна Филатьевна; умерла в 1934 году ) — последняя настоятельница Манефиной обители. Могила Манефы Последней находится на кладбище в Комарове и почитается старообрядцами .

Разорение скита

Скит был полностью уничтожен во время питиримова разорения, но во второй половине XVIII века начал восстанавливаться. После «выгонки» керженецких в 1853 году , проводившейся чиновником особых поручений П. И. Мельниковым во исполнение указа Николая I от 1 марта 1853 года об уничтожении скитов в нижегородском заволжье, Саратовской и Архангельской губерниях, нижегородские власти приняли решение в 1855 году переселить 40 скитских насельниц в Улангерский скит. В рапортах семёновских священников за 1856 год Комаровский скит значился как « бывший ».

Однако фактически переселение не состоялось. Хотя в скиту были разобраны часовни , часть насельниц осталась на прежнем месте и продолжала носить иноческие одежды. Насельницы Манефиной обители нашли прибежище в соседнем городе Семёнове. В 1860 году , когда были восстановлены « раскольнические кладбища », Манефина обитель снова наполнилась инокинями. В 1911 году наставник спасова согласия Д. Н. Уткин посетил Комаровский скит:

И дошедъ до комаровскихъ келей, ту былъ въ часовне у настоятельницы Матрёны Филатьевной (съ 1914 года Мать Манефа). Ту недалеко гробница о(т)ца инока схимника Ионы, ту поклонились и прославили пасху .

Автобиография Д.Н. Уткина
Крест, установленный на месте Комаровского скита

Скит был расселён примерно в 1927 году . До этого времени в нём обучали детей грамоте, старообрядческому благочестию и церковному пению. В начале XXI века в нижегородском крае ещё были живы женщины, воспитывавшиеся в Комаровском скиту. После уничтожения скита инокини Косияния и Мелания поселились в близлежащей деревне Федотово и обучали местных детей грамоте.

Современное состояние

Место, где стоял Комаровский скит, находится в 20 километрах от города Семёнова Нижегородской области на правом берегу ручья , впадающего в реку Линду , в 2 километрах от деревни Елфимово. В настоящее время туда можно добраться на пригородном автобусе.

От бывшего скита в настоящее время сохранилось только кладбище бывших жильцов села Комарово, а также отдельно стоящие могилы и гробницы иноков и инокинь, которые сохраняются старообрядцами:

  1. Могила Манефы Старой (южная часть кладбища): обнесена металлической оградой, надписи на каменной гробнице трудночитаемы, сама гробница окружена бетонной площадкой и украшена резьбой; с восточной стороны могилы установлен деревянный крест.
  2. Скитское кладбище : около 15 захоронений с плохо сохранившимися крестами и голбцами . Сохранилась могила Манефы Последней — установлен деревянный крест с табличной « Мать Манефа. Ум. в 1934 году ».
  3. Могила Ионы Курносого : сохранился только ветхий крест.

Комаровский скит является объектом паломничества среди старообрядцев как из окрестных деревень Нижегородской области, так и Сибири . Ими особо почитаются могилы Манефы Старой и Ионы Курносого.

Изучением Комаровского скита, наряду с прочими Керженецкими скитами занимается Нижегородский Институт рукописной и старопечатной книги, созданный в 1992 году при поддержке академика Д. С. Лихачёва . Благодаря его работе Комаровский скит включён в число достопримечательных мест Нижегородской области .

Комаровский скит в литературе

Скит стал одним из мест действия романов П. И. Мельникова « В лесах » (1871—1874) и « На горах » (1875—1881). Действие романа происходит в сложное для старообрядцев время: между основанием Белокриницкой старообрядческой митрополии (1846) и разорением керженецких скитов в 1853—1854 годах. Печерский, непосредственно участвовавший в разорении керженецких скитов, передал в своих романах настроение их насельников того времени.

В романах описан старообрядческий собор, проводившийся в Комаровском скиту по инициативе Манефы Новой для решения вопроса о присоединении керженецких насельников к Белокриницкой архиепископии , описаны паломничества инокинь к почитавшимся окрестным святыням, а также в подробностях описан быт, богослужения (в том числе множество духовных песен староверов) и нравы заволжских старообрядцев середины XIX века.

См. также

Примечания

  1. Сироткин С. В. Устный керженский синодик // Старообрядчество в России (XVII-XIX века). — М. , 1999. — С. 290—300 .
  2. Туристический маршрут «Край скитов и святых могил» // Старообрядецъ. — 2008. — № 43 .
  3. . Дата обращения: 11 августа 2013. 10 октября 2013 года.
  4. . Дата обращения: 12 марта 2008. 4 марта 2016 года.
  5. . Дата обращения: 11 августа 2013. 24 сентября 2015 года.
  6. Мельников П. И. «В лесах» // Собрание сочинений в восьми томах, М., 1976 г. Т. 2, С. 316.
  7. Байдин В. И. Кто ты, Иона Курносый ? // Ежегодник НИИ РК УрГУ. 1994. Екатеринбург, 1995. С. 32-47
  8. // Православная энциклопедия . — М. , 2011. — Т. XXV : « Иоанна деяния Иосиф Шумлянский ». — С. 492. — 752 с. — 39 000 экз. ISBN 978-5-89572-046-2 .
  9. Иоанн, иеросхимонах. Дух мудрования некоторых раскольнических толков. — М. , 1841. — С. 42.
  10. Мельников П. И. Указ. сочинение. Т. 2, С. 324
  11. Мельников П. И. Указ. сочинение. Т. 2, С. 323
  12. . Дата обращения: 15 мая 2013. 4 марта 2016 года.
  13. // Православная энциклопедия . — М. , 2013. — Т. XXXII : « Катехизис Киево-Печерская икона „Успение Пресвятой Богородицы“ ». — С. 489-494. — 752 с. — 33 000 экз. ISBN 978-5-89572-035-6 .
  14. Уткин Д. Н. Жизнь моя, приключение мое и воспоминания мои // Материалы. Рукопись, нач. XX в. Хранится в библиотеке ННГУ, инв. № 933818
  15. . Дата обращения: 10 мая 2011. 28 марта 2013 года.
  16. О творчестве П. И. Мельникова — см. Еремин М. П. И. Мельников (Андрей Печерский): очерк жизни и творчества // Мельников П. И. Собрание сочинений в восьми томах, М., 1976 г. Т. 1. С. 3-52

Литература

  • Безобразов В. П. Семеновский уезд Нижегородской губернии и раскольничий мир (из путевых воспоминаний) // Русская мысль. — 1883. — № 11.
  • Мельников А. А. К характеристике быта раскольнических общин нач. XIX в. // Сборник НГУАК. Т. 1. — Нижний Новгород: 1891.
  • Мельников П. И. Романы «В лесах» и «На горах»
  • Мельников П. И. Отчет о современном состоянии раскола в Нижегородской губернии // Сборник НГУАК. Т. IX. — Нижний Новгород, 1911.
  • Федоров В. В., Андрианов В. Ф. Керженские тайны. — Н. Новгород : Фонд развития нар. художеств. промыслов Нижегор. обл. : Бегемот, 2003. — 141 с.

Ссылки

Источник —

Same as Комаровский скит