Interested Article - Повесть о грешной матери
- 2020-02-25
- 1
Повесть о грешной матери — памятник древнерусской литературы , перевод византийского душеполезного рассказа, приписываемого , епископу Монемвасийскому (вторая половина X века) . Повесть рассказывает о том, что по молитве и милостыни души грешников могут быть спасены от адских мук.
Текстология
В списках имеет различные названия: «Повесть зело полезна, како сын матерь свою избави от муки», «О иноке, избавльшем матерь свою от вечного мучения блудно живущую, а свою руку опалившем в смраде, в ней же горе она», «Повесть о некоем странном человеце, иже матерь свою молитвою избави от муки милостыни ради», «Повесть полезна о некоем, иже левою рукою ядяше» , «Повесть (душе)полезна иже во святых отца нашего Феодорита, патриарха Антиохиискаго» .
Наиболее ранний церковнославянский список Повести входит в состав Стишного Пролога московской редакции, написанного около 1429 года писцом Евстафием Шепелем . В конце XVI — начале XVII веков Повесть вошла в состав Синодика и начала иллюстрироваться . Так, в одном из списков Повести, хранящемся в РНБ , число миниатюр к ней достигает 20 .
Среди персонажей Повести по имени упоминается антиохийский патриарх Феодорит (ок. 777 — ок. 794), из-за чего было сделано предположение, что Повесть возникла в антиохийской среде и попала на Русь с одним из посольств, приезжавших за милостыней .
Сюжет
Повесть рассказывает о некоем человеке, который, будучи приглашён на обед к патриарху , начал есть левой рукой, а правая его рука была обёрнута в ткань. На вопрос присутствующих, почему он не ест правой рукой, он поведал присутствующим свою историю. Этот благочестивый христианин после смерти своей блудной матери раздал нищим и церквам все её богатство. Его терзал вопрос — избавилась ли этим его мать от вечных адских мук? Желая узнать это, он пришёл к старцу- отшельнику , славившемуся своей прозорливостью . По его совету он простоял семь дней в круге, очерченном старцем своим посохом, и увидел слева от себя болото , где среди других грешников находилась его мать. Она, поднимая голову из болота, просит его помощи. Он хватает её своей правой рукой за волосы, вытаскивает из болота и переносит вправо от себя в купель с кристально чистой водой. Правая рука благочестивого мужа, запачканная в смраде болота, сама начала смердеть; тогда старец дал ему кусок своей мантии, которой он обмотал руку, после чего смрад сменился благоуханием.
Примечания
- ↑ Темчин С. Ю. // Slověne = Словѣне. International Journal of Slavic Studies. 2017. № 1.
- ↑ Соколова Л. В. от 18 апреля 2018 на Wayback Machine // Словарь книжников и книжности Древней Руси : [в 4 вып.] / Рос. акад. наук , Ин-т рус. лит. (Пушкинский Дом) ; отв. ред. Д. С. Лихачёв [и др.]. Л. : Наука , 1987—2017. Вып. 2 : Вторая половина XIV—XVI в., ч. 2 : Л—Я / ред. Д. М. Буланин , Г. М. Прохоров . 1989.
- Иванов С. А. Неизвестная средневековая повесть о путешествии в Ад // Рассказы о путешествиях, паломничествах, миграциях в источниках Средних веков и раннего Нового времени : Материалы конференции (= Славяне и их соседи. XXVII конференция памяти В. Д. Королюка). М., 2014, С. 25—27.
Издания
- Памятники литературы. — 1860. — Вып. 1. — С. 99—100.
Литература
- Владимиров П. В. « Великое Зерцало » : (из истории русской переводной литературы XVII в.). — М., 1884. — С. 49, 50, 85;
- Петухов Е. В. Очерки из литературной истории Синодика. — СПб., 1895. — С. 143, 201.
- 2020-02-25
- 1