Interested Article - Именительный темы
- 2020-08-20
- 1
Имени́тельный те́мы (именительный представления, сегмент) — фигура речи , на первом месте которой стоит изолированное имя существительное в именительном падеже , называющее тему последующей фразы. Его функция заключается в вызове особого интереса к предмету высказывания и усилении его звучания.
Примеры
- Зима!.. Крестьянин, торжествуя, на дровнях обновляет путь… ( А. С. Пушкин )
- Ах, Франция! Нет в мире лучше края! ( А. С. Грибоедов )
- Москва! Как много в этом звуке для сердца русского слилось, как много в нём отозвалось. ( А. С. Пушкин )
Первая часть именительного
Первая часть именительного темы может включать:
- слово ;
- сочетание слов;
- несколько предложений .
«Учитель и ученик… Помните, что написал на своём портрете, подаренном юному Александру Пушкину, Василий Андреевич Жуковский : „Победителю-ученику от побеждённого учителя“. Ученик непременно должен превзойти своего учителя, в этом и есть самая высшая заслуга учителя, его продолжение, его радость, его право, пусть даже призрачное, на бессмертие…» ( Михаил Дудин ).
В данном примере номинативная конструкция «Учитель и ученик…» — название темы дальнейшего рассуждения. Эти слова являются ключевыми словами текста и определяют не только тему высказывания , но и главную мысль самого текста.
Таким образом, подобные конструкции, предшествующие тексту, имеют название именительный представления, или именительный темы. На именительный представления (темы) падает логическое ударение, а в речи такие конструкции выделяются особой интонацией . Эта речевая фигура, несомненно, делает высказывание экспрессивным .
Знаки препинания при именительном темы
Именительный темы (представления) в качестве синтаксической конструкции, изолированной от предложения, тему которого она представляет, отделяется такими знаками препинания, которые соответствуют концу предложения: точкой , восклицательным или вопросительным знаком , многоточием .
Каждый знак препинания вносит соответствующий интонационный и смысловой оттенок:
- Слово! Язык! Об этом нужно писать не короткие статьи, а страстные воззвания к писателям, обширные монографии, тончайшие исследования ( К. Г. Паустовский );
- Москва, Сибирь. Два эти слова звучали именем страны ( А. Т. Твардовский );
- Журавли… Заваленный работою, вдалеке от пасмурных полей, я живу со странною заботою — увидать бы в небе журавлей ( В. А. Солоухин );
- Холодные и дикие просторы!.. Как давно были сказаны впервые эти слова и были ли они сказаны кем-то, или они всегда беззвучно и властно, как дух, стояли над Сибирью, ниспуская на человека путешествующего тоску и тревогу? ( В. Г. Распутин );
- Снегири! Как же я не замечал их раньше! ( А. И. Солженицын );
- Лунин… Нет, не могу не остановиться здесь на судьбе этого великого соотечественника ( Вл. Чивилихин );
- Золотая роза Шамета! Она отчасти представляется мне прообразом нашей творческой деятельности ( К. Г. Паустовский );
- Урал! Завет веков и вместе — предвестье будущих времен, и в наши души, точно песня, могучим басом входит он! ( А. Т. Твардовский ).
Чаще всего употребляются многоточия (для подчёркивания момента раздумья, паузы) и восклицательный знак (выражает экспрессивность), также часто используется сочетание восклицательного знака и многоточия.
См. также
Ссылки
- Симакова Е. С. Русский язык. Экспресс-репетитор для подготовки к ЕГЭ. Выразительность русской речи. — М.: АСТ, 2009. — 94 с.
- 2020-08-20
- 1