Interested Article - Историческая реконструкция

Битва за Берлин (польские реконструкторы), 2008
Прусские войска на реконструкции штурма Шпихернских высот Франко-прусской войны 1870-71 годов у одноимённой деревушки во Франции

Историческая реконструкция — процесс воссоздания материальной или духовной культуры определённой исторической эпохи и региона (допустим, создание образца ) либо воспроизведения исторического события (например, битвы при Аустерлице ).

Движение исторической реконструкции получило распространение в кругу людей, увлекающихся историей , искусством и ролевыми играми живого действия . Как правило, увлечённым исторической реконструкцией интересно создание исторического комплекса, состоящего из костюма , доспеха , оружия и бытовых принадлежностей (по возможности из того же материала затрагиваемой эпохи) некоторого региона и исторического периода. Каждый элемент комплекса должен быть подтверждён какими-либо научными источниками (археологическими, изобразительными, письменными). Основной идеей реконструкции является применение на практике этого комплекса, в том числе для подтверждения или опровержения научных гипотез относительно возможностей использования тех или иных предметов .

Терминология

Термин «историческая реконструкция» может употребляться в двух значениях:

  1. Восстановление внешнего вида и конструкции объекта, теоретическое или практическое, основанное на его сохранившихся фрагментах, остатках, и имеющейся исторической информации о нём, с помощью современных методов исторической науки с использованием археологических, изобразительных и письменных источников. Говоря более просто, имеется в виду научно-исследовательская работа и процесс создания объекта (допустим, изучение средневековых миниатюр и летописей и пошив аутентичного XIV века).
  2. Деятельность, направленная на восстановление исторических событий и быта в комплексе и вживую.

Историческая реконструкция связана с некоторыми другими явлениями и движениями, образованными вокруг исторического фехтования , стрельбы из лука и арбалета, исторического танца , ролевой игры , страйкбола , хардбола , косплея , бардовской и менестрельской песни . Основное отличие исторической реконструкции от ролевой игры заключается в том, что мероприятие исторической реконструкции требует полной исторической достоверности (часто вплоть до ручных швов на одежде), а на ролевой игре эта достоверность условна. То есть, говоря усреднённо, историческая реконструкция отображает внешнюю сторону, а ролевая игра внутреннюю.

Направления исторической реконструкции

Фестиваль исторической реконструкции Времена и эпохи в 2014 году.
Еда раннего средневековья на Carpathian Festival of Archaeology, Польша

В рамках исторической реконструкции существуют различные направления:

  • Историческое фехтование ;
  • (или англ. living history ) — научная дисциплина, находящаяся на пересечении таких дисциплин, как «экспериментальная археология» и «музейная педагогика». Живая история — это воссоздание повседневного быта жителей какого-либо места в определённый исторический период , обычно в форме организации «музея живой истории» и/или проведения « фестиваля живой истории», а также уроков «живой истории» в школах. Тут важно абсолютно всё, начиная от кроя и внешнего вида носимой одежды и заканчивая аутентичными рецептами кухни . Подобные мероприятия интересны не только самим участникам, но и зрителям, которые могут воочию посмотреть на нехрестоматийную историю своей страны, на то, как жили их предки. Данное направление очень популярно и развито в Западной Европе, там существуют десятки « музеев под открытым небом », где живут и трудятся люди в обстановке былых времён.
    • Бытовая / гражданская реконструкция — воссоздание копий материальных предметов, различных культурных моделей (обряды, праздники) и даже отдельных событий прошлого .
    • Кулинария и сервировка ,
    • Музыкальная (с опорой на , а также этномузыкологию) и танцевальная (с опорой на этнохореологию ) реконструкции.
    • Игры.
  • Турниры (а также бугурты — реконструкция полевых сражений). Сутью этого направления является изучение и применение на практике военного искусства определённой эпохи. Многое берётся из источников того времени, кое-что додумывается людьми исходя из здравого смысла. В результате получается зрелищное представление, посмотреть которое будет интересно каждому, ведь вблизи все воспринимается особенно остро. Турниры могут разделяться на постановочные (для зрителей или же просто эстетики) и спортивные, на которых люди хотят объективно оценить свои силы, умения.
  • Медицинская реконструкция .
Лазаре Понтичелли — последний оставшийся в живых подтверждённый участник Первой мировой войны со стороны Франции (скончался 12 марта 2008 года) с участниками исторической реконструкции, одетыми в униформу солдат той эпохи

Эпохи

Наиболее популярные эпохи исторической реконструкции:

Это достаточно условное разделение, отражающее лишь наиболее характерные отличия. Внутри каждой эпохи существуют дифференциация по регионам и определённым историческим периодам (для каждой эпохи свои), например, для Высокого и Позднего Средневековья воссозданный комплекс должен укладываться во временные рамки 20 лет, что, понятно, для Второй мировой войны неприемлемо.

Реконструкторы

Реконструкция битвы советско-польской войны , 2008
Чешские реконструкторы изображают австрийцев ( битва под Аустерлицем )

Реконструкторы — люди, занимающиеся воссозданием быта , ремёсел , традиций и боевого искусства конкретной эпохи конкретного государства. Реконструкторы исследуют исторические материалы об изготовлении оружия , одежды , предметов быта для того, чтобы воссоздать эти предметы по тем технологиям, по которым они изготовлялись. Также исследуются и воссоздаются обычаи и нравы. Многие реконструкторы занимаются воссозданием военной истории и изготавливают себе доспехи и оружие. Многие также занимаются историческим фехтованием .

Историческая реконструкция близка к ролевой игре, и сообщества реконструкторов и ролевиков нередко пересекаются. Зачастую ролевики, начиная серьёзно интересоваться историей, переключаются на историческую реконструкцию и фехтование. Случается и так, что в клубах реконструкторов организуются ролевые отделения, что позволяет и ролевикам и реконструкторам без особых усилий смешивать свою деятельность. Однако это два разных занятия, и их не следует путать и отождествлять.

В отличие от ролевиков, реконструкторы пока ещё не успели полностью оформиться в субкультуру , несмотря на имеющиеся предпосылки к этому (историческая реконструкция как база субкультуры, наличие определённых музыкальных стилей, специфических имиджевых аксессуаров исторической направленности, таких, как историчные кольца и амулеты , и т. д.). Вместе с тем, историческая реконструкция зачастую не подразумевает наличия у реконструктора какого-либо специфического мировоззрения , религиозных либо политических взглядов и т. д. При этом данное дистанцирование в ряде случаев специально подчёркивается. Особенно это актуально для реконструкторов, восстанавливающих исторически неоднозначные организации — такие, как войска вермахта .

В большинстве случаев, реконструкторы объединяются в « » (КИР) или « » (КИРиФ) и « » (ВИК), располагающие собственным помещением для тренировок, хранения снаряжения и одежды, мастерской и т. д. Численность клуба составляет, как правило, 10-30 человек (возможно больше). Крупные клубы могут иметь филиалы в других городах. Внутри клубов может существовать иерархия, в той или иной степени повторяющая иерархическую структуру реконструируемого периода (скажем, структура раннесредневековой славянской дружины или пехотного полка Наполеоновской армии). Члены одного клуба в большинстве случаев имеют определённые отличительные признаки, позволяющие идентифицировать их на крупных мероприятиях (щиты определённого цвета или с определённым узором, цвет мундира, нашивки, особые погоны и т. д.).

Помимо участия в фестивалях, клубы могут организовывать собственные закрытые мероприятия, реконструирующие те или иные события, обряды и т. д. (например, пиры и балы). Члены КИРов часто приглашаются для участия в тех или иных мероприятиях исторической направленности, презентациях, выставках, участвуют в съёмках исторических фильмов (характерный пример — фильм « Александр. Невская битва », где участвовал К. А. Жуков и ещё около 150 человек). Помимо «клубных» реконструкторов, существуют также реконструкторы, не принадлежащие к какому-либо конкретному клубу и занимающиеся реконструкцией самостоятельно. В среде реконструкторов таких людей иногда называют эсэсэрами (ССР — «Сам Себе Реконструктор»).

История

Реконструкция битвы при Ватерлоо на историческом поле, 2011

Среди истоков исторической реконструкции стоит отметить французский обычай воспроизведения Битвы при Ватерлоо , зародившийся спустя несколько десятилетий после самой битвы.

В Великобритании уже в конце 1970х гг. начали проводить турнир средневековых реконструкторов в графстве Кент (однако для снижения травматизма среди участников конных поединков вместо точных реплик средневекового оружия использовались облегченные копья с древками из бамбука и резиновыми наконечниками, а доспехи было разрешено изготавливать с использованием современных технологий и материалов) и археологические фестивали (посвящённые реконструкции жизни Римской империи) .

Историческая реконструкция как хобби в СССР появилась в 1976 г. в Ленинграде . Это была группа молодых друзей и единомышленников во главе с Олегом Соколовым , которые занимались «живой» историей армии Наполеона . В 1987 году в связи с 175-летием Отечественной войны 1812 года первые клубы реконструкторов СССР устроили поход по местам боевой славы этой войны. Это считается началом организованного движения реконструкции в России .

Реконструкция битвы при Бородино , 2011

В исторической реконструкции есть множество направлений, в том числе и спортивное. В России существует [ когда? ] несколько федераций исторического фехтования. Регулярно проводятся спортивные турниры по историческому средневековому бою .

В США проводятся регулярные исторические реконструкции битв и событий Гражданской войны и освоения Дикого Запада , такие как битва при Йорктауне .

Фотогалерея

См. также

Примечания

  1. Гид по хобби: 77 способов заняться тем, на что у вас никогда не хватало времени. — М. : ЭКСМО, 2013. — С. 105. — 257 с. — ISBN 9785457525245 .
  2. Док фильмы. . YouTube (24 марта 2013). Дата обращения: 24 сентября 2018. 9 марта 2019 года.
  3. vovan302. . YouTube (7 июля 2012). Дата обращения: 24 сентября 2018. 30 августа 2018 года.
  4. : [ 24 сентября 2018 ] / В. А. Мешкерис // Монголы — Наноматериалы. — М. : Большая российская энциклопедия, 2013. — С. 407. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 21). — ISBN 978-5-85270-355-2 .
  5. . Андрей Царёв. Военно-историческая реконструкция событий . ВМЕСТЕ-РФ (14 октября 2014). Дата обращения: 24 сентября 2018. 24 сентября 2018 года.
  6. Средневековый биатлон // журнал «Вокруг света», № 7, 1980. стр.61
  7. Пластмассовые латы, бамбуковые копья // журнал «Вокруг света», № 8, 1977. стр.79
  8. Ожившая археология // журнал «Вокруг света», № 1, 1980. стр.62
  9. . beloedelo.ru. Дата обращения: 7 мая 2018.
  10. . Ратоблог . 2016-11-15. из оригинала 2 мая 2018 . Дата обращения: 7 мая 2018 .

Литература

на русском языке
  • Коробейников А.В. Монография об исторической реконструкции с привлечением методов точных наук. . Дата обращения: 16 сентября 2010. 28 мая 2012 года.
на других языках
  • Allred, Randal (1996). "Catharsis, Revision, and Re‐enactment: Negotiating the Meaning of the American Civil War". (англ.) . 19 (4): 1—13. doi : .
  • Chronis, Athinodoros (2005). . Annals of Tourism Research . 32 (2): 386—406. doi : .
  • Chronis, Athinodoros (2008). "Co-constructing the narrative experience: staging and consuming the American Civil War at Gettysburg". Journal of Marketing Management . 24 (1): 5—27. doi : . S2CID .
  • Decker, Stephanie K. (2010). "Being Period: An Examination of Bridging Discourse in a Historical Reenactment Group". (англ.) . 39 (3): 273—296. CiteSeerX . doi : . S2CID .
  • Gapps, Stephen (2009). "Mobile monuments: A view of historical reenactment and authenticity from inside the costume cupboard of history". Rethinking History . 13 (3): 395—409. doi : . S2CID .
  • Hadden, Robert Lee. . — Mechanicsburg, PA : Stackpole Books, 1999. от 18 декабря 2005 на Wayback Machine
  • Hall, Dennis (1994). . Journal of American Culture . 17 (3): 7—11. doi : .
  • Heiser, John. . National Park Service (сентябрь 1998). Дата обращения: 15 августа 2008. 30 ноября 2010 года.
  • Horwitz, Tony. Confederates in the Attic: Dispatches from the Unfinished Civil War (1998), an ethnographic study of re-enactors and groups engaged in remembrance.
  • Saupe, Achim. . 17 апреля 2021 года. , Version: 3, in: (нем.) , 12 April 2016. Retrieved 31 January 2017, doi :
  • Skow, John; et al. (1986-08-11). . Time magazine . p. 58. из оригинала 18 сентября 2020 . Дата обращения: 19 апреля 2021 .
  • Stanton, Cathy (1999-11-01). " . 28 февраля 2015 года. " (PDF) National Park Service. Retrieved on 2008-07-28.
  • Strauss, Mitchell (2001). "A Framework for Assessing Military Dress Authenticity in Civil War Reenacting". (англ.) . 19 (4): 145—157. doi : . S2CID .
  • Teitelman, Emma (2010). " 'Knights and Their Ladies Fair': Reenacting the Civil War". Bachelor's Thesis, Wesleyan University. {{ cite journal }} : Cite journal требует |journal= ( справка )
Источник —

Same as Историческая реконструкция