Иванов, Александр Александрович (поэт)
- 1 year ago
- 0
- 0
Александр Александрович Башилов ( 24 сентября ( 6 октября ) 1807 — 5 ( 17 ) января 1854 ) — русский поэт XIX века .
Родился в семье сенатора А. А. Башилова . Служил на военной службе армейским офицером. Состоял в канцелярии нижегородского генерал-губернатора А. Н. Бахметьева , затем — в . С середины 1820-х годов жил в Санкт-Петербурге .
В 1840-х годах разорился и поступил на службу, затем был сотрудником у предпринимателя и мецената В. А. Кокорева по откупам .
Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище рядом с отцом (14 уч.) .
Жена, Варвара Тимофеевна, родила пятерых детей :
В конце 1820-х годов А. А. Башилов — постоянный участник журналов « Московский телеграф » (1828, 1831), « Московский вестник » (1828), « Атеней » (1829), « Галатея » (1829—30), где помещал сатирические куплеты, альбомные стихи, послания, опыты своей философской лирики. Тогда же, начал публиковать стихи в петербургских альманахах «Невский альманах на 1826 г.» и . В первых работах поэта ощутимо влияние творчества П. А. Вяземского и А. С. Пушкина .
Знакомство и дружба связывали его с П. А. Вяземским, И. И. Дмитриевым , Е. А. Баратынским .
В поэзии Башилова заметно тяготение к эпическому и лиро-эпическому повествованию, иногда с фольклорной окраской, к балладным сюжетам, нередко натуралистическим и мелодраматическим.
Посещая литературные и светские салоны, где бывал и Пушкин, А. Башилов познакомился и подружился с поэтом. Его стихи в альбомах Е. Н. Ушаковой и П. А. Бартеневой были опубликованы вместе с пушкинскими в журнале «Галатея». В начале января 1829 года Башилов присутствовал на чтении Пушкиным « Полтавы ».
А. С. Пушкин, пользуясь их знакомством, поощрял литературные опыты А. А. Башилова « на поприще словесности » и первым способствовал его поэтическому развитию, чем тот гордился и печатно называл Пушкина своим «кумиром». В 1830 году в альманахе «Радуга» он поместил посвященное Александру Сергеевичу стихотворение «Поэт».
В 1833 году отдельным изданием вышла его повесть в стихах «Поселянка», которую А. А. Башилов послал из Торжка Пушкину в июле того же года. «Поселянка» — романтическая поэма байронического типа с «вершинной композицией», мотивами тайны, преступления, написанная на материале русского крестьянского быта.