Interested Article - Савич, Никанор Васильевич

Никано́р Васи́льевич Са́вич ( 22 декабря 1869 , Беловоды, Сумский уезд , Харьковская губерния 14 марта 1942 , Аньер-сюр-Сен ) — русский политический деятель. Член Государственной думы III и IV созывов от Харьковской губернии (1907—1917).

Семья и образование

Родился в дворянской семье . Брат — Николай, адвокат.

Окончил физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета с серебряной медалью .

Земский деятель

После смерти своего отца переехал в своё имение, где занимался сельским хозяйством. Был уездным и губернским земским гласным .

Позднее вспоминал о той роли, которую сыграли в его жизни молодые годы:

Будучи естественником по образованию, пройдя суровую хозяйственную школу в период приведения в порядок своего собственного дела, я развил и укрепил прирожденный инстинкт, побуждавший, с одной стороны, к улучшению и развитию всякого дела, за которое я брался, а с другой — к стремлению соблюдать во всём возможную экономию, избегать всякого расхода, который не являлся строго необходимым для развития дела.

В Государственной думе

Члены III Государственной думы от Харьковской губернии . Н. В. Савич — третий справа, стоит.

В 1907—1917 — член III и IV Государственных дум от Харьковской губернии. По политическим взглядам — конституционный монархист. Член фракции « Союз 17 октября », после её раскола фракции вошёл во фракцию земцев-октябристов. Товарищ председателя комиссии государственной обороны (с 1912 комиссия по военным и морским делам), председатель подкомиссии по военно-морским делам, член земельной и бюджетной комиссий. В Думе считался специалистом по морским вопросам (финансовую составляющую которых изучил самостоятельно), сотрудничал с молодыми офицерами, выступавшими за реформы в военно-морской сфере — в том числе с А. В. Колчаком , о котором оставил воспоминания. Сторонник модернизации русского флота, поддерживал деятельность морского министра И. К. Григоровича .

С августа 1915 года — член Прогрессивного блока и Особого совещания для обсуждения и объединения мероприятий по обороне государства.

Деятельность в 1917

28 февраля 1917 года назначен комиссаром Временного комитета Государственной думы в военное и морское министерства. Отказался от поста морского министра во Временном правительстве. Вместе с А. И. Гучковым работал в Центральном военно-промышленном комитете , участвовал в Московском Государственном комитете в августе 1917.

Белое движение

Правительство Юга России . Крым, Севастополь, 1920. Н. В. Савич — шестой справа, стоит.

В мае 1918 года выехал из Петрограда на Украину , жил в родном Сумском уезде, в ноябре 1918 участвовал в Ясском совещании с представителями стран Антанты . Вступил в состав правоцентристской политической организации Совет государственного объединения России ; наряду с А. В. Кривошеиным был одним из его лидеров. Продолжал придерживаться монархических взглядов, считал наилучшим кандидатом на российский престол великого князя Николая Николаевича . В 1919 году вошел в Особое совещание при главнокомандующем Вооружёнными силами Юга России А. И. Деникине . По собственным воспоминаниям, «мне предстояло стать там лидером правого или, скорее, умеренного течения политической мысли». Был оппонентом занимавших ключевые позиции в Особом совещании кадетских политиков.

В начале весны 1920 эмигрировал из Новороссийска в Константинополь , затем переехал в Сербию . Был приглашён в действовавшее при главнокомандующем П. Н. Врангеле правительство Юга России во главе с А. В. Кривошеиным, в июне 1920 прибыл в Крым , где занял пост государственного контролёра.

Эмигрант

В ноябре 1920 года эвакуировался вместе с белой армией в Константинополь, где был заместителем начальника финансовой части при главнокомандующем (фактически её руководителем, так как начальник М. В. Бернацкий был командирован Врангелем в Париж), возглавлял ликвидационную комиссию.

В 1921 году выехал в Париж, по поручению Врангеля вошёл в состав Делового комитета, занимавшегося сбором средств для сохранения ядра армии, занимал пост контролёра правления Добровольного флота. Продолжал заниматься политической деятельностью, стал членом-учредителем Народно-монархического союза конституционных монархистов. Был секретарём инициативной группы по объединению русских общественных организаций, занимавшегося подготовкой созыва Российского зарубежного съезда, состоявшегося в 1926. Продолжал оживлённую переписку с генералом Врангелем.

С 1927 года отошёл от политики, занимался работой над мемуарами (изданы в России в 1993), вёл дневник, десять тетрадей которого (за 1930—1942) в 2002 году были приобретены библиотекой Университета Северной Каролины .

Скончался в 1942 году. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа .

Труды

Примечания

  1. Савич, Н.В. Воспоминания. — Санкт-Петербург : Logos, 1993. — P. 5.

Ссылки

  • — СПб.: издание Н. Н. Ольшанского, 1910.
Источник —

Same as Савич, Никанор Васильевич