Interested Article - Зверобой продырявленный

Зверобо́й продыря́вленный , или Зверобо́й обыкнове́нный ( лат. Hypéricum perforátum ) — многолетнее травянистое растение; вид рода Зверобой ( Hypericum ) семейства Зверобойные ( Hypericaceae ), типовой вид этого рода . Ранее род Зверобой обычно рассматривали в составе семейства Клузиевые ( Clusiaceae ).

Одно из наиболее используемых лекарственных растений ; используется также в пищевой промышленности .

Название

Народные названия растения — заячья кровь, зверобой дырявый, зверобой жёлтый, зверобойник, красная травица, кровавец, кровца, хворобой , зелье светоянское .

Зверобой продырявленный. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz , 1885

Распространение и экология

Растёт зверобой повсеместно, местами образует целые заросли вдоль опушек хвойных лесов , по сухим лугам , лесным солнечным полянам. Встречается как сорняк вдоль лесных дорог и по окраинам полей.

В природных сообществах урожайность надземной массы — 0,1—15 ц/га, в опытных посевах на второй год — 15—25, на третий — 30—40 ц/га .

Широко распространён в Евразии — от Атлантического побережья до Сибири , Монголии и Китая . Встречается в Северной Африке , на Канарских и Азорских островах . Как натурализовавшееся растение встречается в Австралии , Новой Зеландии , Японии , Южной и Северной Америке .

Ботаническое описание

Растение с тонким, сильным корневищем , от которого ежегодно вырастает несколько гладких двугранных ветвистых стеблей высотой до 40—80 см .

Стебель — прямостоячий, зелёного цвета, затем становится красновато-бурого цвета; на гладкой поверхности выделяются две продольные линии. Характерны секреторные вместилища с тёмным содержимым.

Листья супротивные, сидячие, продолговато-яйцевидные или эллиптические, длиной до 3 см, шириной до 1,5 см , цельнокрайные с многочисленными светлыми и тёмными желёзками (отсюда и название — продырявленный).

Соцветие — верхушечный кистевидно-щитковидный тирс . Цветки правильные, до 2 см в диаметре , с двойным пятичленным околоцветником . Чашечка глубоко-раздельная, остаётся при плоде, свободные части ланцетные с редкими чёрными желёзками. Лепестки свободные, золотисто-жёлтые, продолговато-эллиптические, на верхушке косо срезанные, с желёзками, которые по краю листа тёмные, а на остальной поверхности — светлые. Многочисленные тычинки срослись в три пучка. Гинецей ценокарпный, столбики отогнутые, рыльца с красными сосочками, завязь трёхгнездная, у её основания — железистые стаминодии . Цветёт зверобой с июня по август в течение 25—30 дней.

Формула цветка : .

Пыльцевые зёрна трёхбороздно-оровые или трёхбороздно-оровидные, шаровидной или эллипсоидальной формы. Длина полярной оси 13,6—17,7 мкм, экваториальный диаметр 13,6—17 мкм. В очертании с полюса почти округло-трёхлопастные, с экватора — округлые или широкоэллиптические. Борозды шириной 3—5 мкм, с ровными краями и заострёнными или притуплёнными концами, почти сходящимися у полюсов. Оры округлые или экваториально вытянутые, часто слабо заметны. Мембрана борозд и ор мелкозернистая. Экзина толщиной 1—1,3 мкм. Ширина мезокольпиума 2—3 мкм. Скульптура мелкосетчатая, ячейки мелкие, округло-угловатые. Стерженьки тонкие, с маленькими, округлыми головками; подстилающий и покровный слои тонкие. Цвет пыльцы тёмно-жёлтый .

Плод — трёхгранная многосемянная коробочка с сетчатой поверхностью, открывается створками.

Слева направо: лист, цветок крупным планом, плоды, плод крупным планом

Хозяйственное значение

Лекарственные свойства

Зверобой как лекарственное растение известен с давних пор.

В качестве лекарственного сырья используют траву зверобоя ( лат. Herba Hyperici ) — собранные в фазе цветения побеги дикорастущего или культивируемого зверобоя продырявленного . Трава зверобоя содержит дубильные вещества , эфирное масло , β- ситостерин , тритерпеновые сапонины , витамины С , E , флавоноиды ( , рутин ), , макро- и микроэлементы и другие биологически активные вещества , красящее вещество гиперицин .

Отвар , настой , настойка зверобоя используются как вяжущее и антисептическое средство при желудочно-кишечных заболеваниях ( гастриты , язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки , энтероколиты , поносы, язвенный колит , геморрой ), печени и жёлчного пузыря ( дискинезия жёлчного пузыря , холецистит , жёлчнокаменная болезнь , острый и хронический гепатит ), для полоскания при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки рта и ( острые тонзиллиты (ангины) и хронические тонзиллиты , гингивиты , стоматиты ). Применяется при астенических состояниях , неврозах и неврастениях , судорогах , головных болях, бессоннице, миокардитах и эндокардитах , гломерулонефритах , пиелонефритах , циститах и воспалениях предстательной железы , артритах , радикулитах . Им лечат также многие женские заболевания (воспаления придатков, аменореи , обильные менструации , бели ), а также аллергический диатез у детей. Настойка и отвар зверобоя оказывают положительное действие при туберкулёзе лёгких .

В составе зверобоя имеется — неселективный блокатор (антагонист) опиоидных каппа-рецепторов , а также бензодиазепинового сегмента ГАМКА-рецепторов , чем в некоторой степени объясняется антидепрессивное и антипохмельное воздействие на психику. Другой компонент, гиперфорин является ингибитором обратного захвата моноаминов , в том числе серотонина и дофамина , что также облегчает депрессию. Гиперицин селективно ингибирует фермент дофамин-бета-гидроксилазу, что повышает уровень дофамина .

Экстракты зверобоя применяются при лечении депрессии . Эффективность препаратов экстракта зверобоя сопоставима с эффективностью широко применяемых синтетических антидепрессантов, что подтверждено большим количеством клинических испытаний и результатами нескольких мета-анализов . При этом по показателю переносимости экстракт зверобоя достоверно превосходит синтетические препараты: его побочные эффекты развивались значительно реже и имели менее тяжёлый характер .

По данным кокрейновского обзора 29 исследований, в которых участвовали 5489 пациентов, при лёгкой и умеренной депрессии препараты зверобоя оказались не менее эффективными, чем стандартные (синтезированные) антидепрессанты, и при этом вызывали меньше побочных эффектов . Сходные результаты показал и систематический обзор 35 исследований, включивших 6993 пациентов, данные которого были опубликованы в (англ.) (однако авторы отмечали, что в исследованиях было недостаточно данных о неблагоприятных побочных реакциях, а также о том, эффективен ли зверобой при тяжёлой депрессии) .

Зверобой также может применяться при тревожных расстройствах , его эффективность при этих расстройствах продемонстрирована в ряде небольших рандомизированных испытаний. В многоцентровом рандомизированном плацебо-контролируемом исследовании с участием 151 амбулаторного пациента эффективность Hypericum perforatum подтверждена и при соматоформных расстройствах .

Препарат «Новоиманин» применяют наружно при лечении абсцессов , флегмон , инфицированных ран .

В народной медицине

В народной медицине зверобой применяют при лечении подагры , суставного ревматизма , туберкулёза лёгких, ишиаса . Спиртовую настойку принимают внутрь при ревматических заболеваниях, измельчённые листья прикладывают к ранам для скорейшего заживления. В Болгарии наземную часть растения используют в виде отвара как противовоспалительное и вяжущее средство при заболеваниях органов пищеварения, печени, жёлчного пузыря, в Польше — при лечении неврастении, невралгии , бессонницы, головной боли, болезнях желудка, как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство. Во Франции масло зверобоя применяют при лечении ран и ожогов, как мочегонное, а также как средство, стимулирующее деятельность сердца и возобновление тканей .

Побочные эффекты

К побочным эффектам зверобоя относятся фотосенсибилизация , а также развитие маниакальных состояний у пациентов, страдающих биполярной депрессией (развитие мании у этих пациентов возможно и при применении обычных, рецептурных антидепрессантов). Пациентам с биполярным расстройством зверобой можно принимать лишь на фоне приёма нормотимика .

Обладая стимулирующим эффектом, зверобой способен усиливать чувство тревоги у некоторых людей . Возможны, кроме того, желудочно-кишечные побочные действия, аллергические реакции , усталость, беспокойство, спутанность сознания .

Препараты зверобоя индуцируют изофермент 3A4 цитохрома P450 в печени, взаимодействуя с большим количеством лекарственных средств, и поэтому представляют опасность при сочетании их с другими лекарствами . Следует быть предельно аккуратным, применяя зверобой с другими лекарственными средствами, в первую очередь с иммуносупрессантами . Зверобой ускоряет выведение медикаментов из организма, тем самым снижая их терапевтический эффект, что в некоторых случаях приводило, например, к отторжению пересаженного органа . Зверобой может снижать концентрацию в крови трициклических антидепрессантов , антиретровирусных препаратов , карбамазепина , фенитоина , с чем связан риск снижения их эффективности. Также он может снижать эффективность противозачаточных таблеток . Препараты зверобоя не следует принимать одновременно с такими антидепрессантами, как селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и ингибиторы моноаминоксидазы :77 : это сочетание порой приводит к тяжёлым побочным реакциям, в частности к развитию серотонинового синдрома .

Применение препаратов зверобоя при беременности и грудном вскармливании не рекомендуется в связи с недостатком данных об их безопасности в период гестации и лактации .

По данным исследования, проводившегося в Канаде (2013), многие препараты, созданные на основе растительных компонентов, в том числе и один из препаратов на основе зверобоя, представляют собой риск для здоровья потребителей из-за нежелательных примесей и других загрязнителей. В числе веществ, не отмеченных в документах к продукции, обнаружились вещества с известными токсическими характеристиками и побочными эффектами — например, засушенный зверобой оказался смешан с кассией остролистной , обладающей выраженным слабительным действием. Длительный приём кассии остролистной наносит вред печени , желудочно-кишечной и иммунной системе .

Иное применение

Умеренно посещается пчёлами для сбора пыльцы. Цветки выделяют немного нектара , в основном в тёплую влажную погоду .

Зверобой продырявленный в России заваривали как чай и пили при всяких недомоганиях, да и просто как приятный напиток .

Цветущие побеги зверобоя используют для ароматизации водок и горьких настоек (« », « ерофеич » и другие) .

Облиственные побеги и цветки используют для окрашивания шерсти и тканей в красный цвет .

Надземные части употребляют для дубления кож .

Когда животные поедают зверобой и подвергаются воздействию солнечного света, у них могут опухать губы, уши, веки. Чаще всего такие отравления отмечаются у овец и реже — у коз белой масти, у лошадей и крупного рогатого скота. Например, в Адыгее наблюдались отравления крупного рогатого скота белой масти в случаях, когда голодный и истощённый скот пасли при ярком солнце и на природном пастбище, поросшем зверобоем. У животных опухали участки головы, не покрытые шерстью. Когда скот стали выпасать на другом пастбище, где не было зверобоя, отравления не повторились .

Примечания

  1. (англ.) в базе данных Index Nominum Genericorum Международной ассоциации по таксономии растений (IAPT) . (англ.) (Дата обращения: 5 марта 2015)
  2. Ошанин С. Л. Возвращение к травам // Дары природы / В. А. Солоухин и др / сост. С. Л. Ошанин. — М. : Экономика, 1984. — С. 55. — 304 с. — 100 000 экз.
  3. , с. 65.
  4. , с. 63.
  5. Губанов И. А. и др. / отв. ред. Т. А. Работнов . — М. : Мысль , 1976. — С. 235—236. — 360 с. — ( Справочники-определители географа и путешественника ).
  6. По данным сайта GRIN (см. раздел Ссылки)
  7. .
  8. Сербин А.Г. и др. . — Харьков: Изд-во НФаУ: Золотые страницы, 2003. — С. . — 364 с. — ISBN 966-615-125-1 .
  9. Блинова, К. Ф. и др. / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М. : Высш. шк., 1990. — С. 189. — ISBN 5-06-000085-0 . 20 апреля 2014 года. . Дата обращения: 28 октября 2012. Архивировано 20 апреля 2014 года.
  10. Белов, Н. В. Календула, алтей, чистотел и другие народные лекарственные растения в большой энциклопедии траволечения. — М., Мн.: АСТ, Харвест, 2005. — С. 99—102. — 464 с. — ISBN 5-17-031-498-1 .
  11. Katavic P.L., Lamb K., Navarro H., Prisinzano T.E. Flavonoids as opioid receptor ligands: identification and preliminary structure-activity relationships (англ.) // J Nat Prod. : journal. — 2007. — August ( vol. 70 , no. 8 ). — P. 1278—1282 . — doi : . — . — PMC .
  12. Hanrahan, JR; Chebib, M; Davucheron, NL; Hall, BJ; Johnston, G.A. Semisynthetic preparation of amentoflavone: A negative modulator at GABA(A) receptors (англ.) // Bioorganic & Medicinal Chemistry Letters : journal. — 2003. — Vol. 13 , no. 14 . — P. 2281—2284 . — doi : . — .
  13. Chatterjee S.S., Bhattacharya S.K., Wonnemann M., Singer A., Müller W.E. Hyperforin as a possible antidepressant component of hypericum extracts (англ.) // Life Sci. : journal. — 1998. — Vol. 63 , no. 6 . — P. 499—510 . — doi : . — .
  14. Linde, K., Berner, M. M., Kriston, L. // Cochrane Summaries. — October 7, 2009.
  15. Ушкалова, А. В., Илларионова, Т. С. // Фарматека. — 2007. — № 20 . 21 октября 2014 года.
  16. Apaydin E. A. , Maher A. R. , Shanman R. , Booth M. S. , Miles J. N. , Sorbero M. E. , Hempel S. (англ.) // Systematic reviews. — 2016. — Vol. 5, no. 1 . — P. 148. — doi : . — . [ ]
  17. Щекина, Е. Г. // Провизор. — 2007. — Вып. 23 . 23 января 2013 года.
  18. Ушкалова Е. А., Ушкалова А. В., Шифман Е. М. . — НИЦ ИНФРА-М, 2013. — 284 с. — ISBN 978-5-16-006600-4 . 14 марта 2022 года.
  19. . National Center for Complementary and Integrative Health. Дата обращения: 20 сентября 2017. 15 сентября 2017 года.
  20. Горьков, В. А. и др. // Психиатрия и психофармакотерапия. — 2000. — Т. 2 , № 6 . 26 июня 2013 года.
  21. Scott Gavura. (англ.) . Science-Based Medicine. Exploring issues and controversies in the relationship between science and medicine (16 февраля 2012). Дата обращения: 19 февраля 2012. 6 июня 2012 года.
  22. Бауэр М., Пфенниг А., Северус Э., Вайбрау П.С., Ж. Ангст, Мюллер Х.-Ю. от имени и по поручению Рабочей группы по униполярным депрессивным расстройствам. : [ 11 июля 2021 ] // Современная терапия психических расстройств. — 2016. — № 2. — С. 27—40.
  23. // Московская областная психиатрическая газета. — Октябрь 2008. — № 6 (43) . 4 марта 2016 года. Источник: Обзор современной психиатрии. Вып. 27, год 2005.
  24. . Дата обращения: 21 октября 2014. Архивировано из 4 марта 2016 года. . Дата обращения: 21 октября 2014. Архивировано из 4 марта 2016 года.
  25. Дробижев, М. Ю. и др. // Consilium Medicum. — Медиа Медика, 2002. — Т. 4 , № 5 . 7 ноября 2011 года.
  26. Newmaster, S. G. et al. // BMC Med. — 2013 Oct 11. — Vol. 11, № 222 . — doi : . — . 1 марта 2021 года.
  27. , с. 45.

Литература

  • Бурмистров А. Н., Никитина В. А. . — М. : Росагропромиздат, 1990. — С. . — 192 с. — ISBN 5-260-00145-1 .
  • Губанов И. А . 904. Hypericum perforatum L. — Зверобой продырявленный // Иллюстрированный определитель растений Средней России : в 3 т. / И. А. Губанов , К. В. Киселёва , В. С. Новиков , В. Н. Тихомиров . — М. : Товарищество науч. изд. КМК : Ин-т технол. исслед., 2003. — Т. 2 : Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 559. — 666 с. — 3000 экз. ISBN 5-87317-128-9 .
  • Губанов И. А. и др. Дикорастущие растения СССР. — М.: Мысль, 1976.
  • Дударь А. К. Ядовитые и вредные растения лугов, сенокосов, пастбищ . — М. : Россельхозиздат, 1971. — С. 45. — 96 с. — 44 000 экз.
  • Колдаев В. П. Заготовка дикорастущих пищевых растений. — М., 1972.
  • Мазей Н. Г. : [ 17 апреля 2014 ] // Известия ПГПУ им. В. Г. Белинского : журнал. — 2010. — № 17 (21). — С. 9—19.
  • Носаль М. А., Носаль И. М. Лекарственные растения и способы их применения в народе. — К. : Государственное медицинское издательство УССР, 1960. — 266 с. — 175 000 экз.
  • Полуденный Л. В. и др. Эфирно-масличные и лекарственные растения. — М.: Колос, 1979.
  • Решетняк В. В., Цигура И. В. Травник. — Харьков: Прапор, 1993. — 463 с. — 100 000 экз. ISBN 5-7766-0553-9 .
Источник —

Same as Зверобой продырявленный