Interested Article - Научное знание
- 2021-11-16
- 2
Научное знание — система знаний о законах природы, общества, мышления. Научное знание является основой научной картины мира , поскольку описывает законы его развития.
Сущность научного знания
Научное знание — это:
- когнитивная основа человеческой деятельности;
- социально обусловленная деятельность;
- знание, имеющее разную степень достоверности.
Будучи специфическим видом знания научное знание должно отвечать ряду критериев , среди которых предсказательная сила , верифицируемость (проверяемость на практике), системность и согласованность результатов .
Эмпирический и теоретический уровни
Научное знание обычно рассматривается на двух уровнях — эмпирическом и теоретическом. Каждый из этих уровней пользуется своими особыми методами исследования и имеет разное значение для научного знания в целом.
Эмпирическое знание
Эмпирическое знание накапливается в результате непосредственного контакта с реальностью в наблюдении или эксперименте. Наука опирается на твердо установленные факты, полученные эмпирическим, то есть опытным, путем. На эмпирическом уровне происходит накопление фактов, их первичная систематизация и классификация. Эмпирическое знание делает возможным формулирование эмпирических правил, закономерностей и законов, которые статистически выводятся из наблюдаемых явлений.
Основные методы эмпирического знания это:
- эксперимент — наблюдение за объектами и явлениями в контролируемых или искусственно созданных условиях с целью выявления их существенных характеристик;
- наблюдение — целенаправленное восприятие явлений объективной действительности без внесения изменений в реальность, что исследуется;
- измерение — выявление количественных характеристик изучаемой реальности. В результате измерения происходит сравнение объектов по определенным свойствам;
- сравнение — одновременное выявление соотношения и оценка общих для двух или более объектов свойств или признаков;
- описание — фиксация средствами естественного или искусственного языка сведений об объектах и явлениях.
Информация, полученная с помощью эмпирических методов, подвергается статистической обработке. После этого учёные могут делать определенные обобщения. Полученная информация должна быть верифицированной , поэтому учёные обязаны подробно описать источники информации и использованные методы.
Теоретическое знание
Эмпирическое знание само по себе редко может исчерпывающе объяснить определенное явление. Такое знание малоэвристично , то есть оно не открывает новых возможностей научного поиска. Именно поэтому необходим теоретический уровень знания, на котором полученные эмпирические данные вписываются в определенную систему. В то же время без определенных теоретических принципов невозможно начать ни одно эмпирическое исследование.
Таким образом, суть теоретического знания — описание, объяснение и систематизация процессов и закономерностей, выявленных эмпирическим путем, а также попытка целостного охвата действительности.
Основные методы теоретического знания — это:
- формализация — построение абстрактных моделей, которые должны объяснить суть исследуемых явлений;
- аксиоматизация — теоретическое построение на основе аксиом, то есть утверждений, истинность которых доказывать не нужно;
- гипотетико - дедуктивный метод — построение дедуктивно связанных между собой гипотез, объясняющих эмпирические факты.
Основные компоненты теоретического знания — это:
- Проблема — форма знания, содержанием которого является то, что еще не познано, но что нужно познать, т. е. это знание о незнании, вопрос, возникший в ходе познания и требующий ответа; проблема включает два основных этапа движения познания — постановку и решение.
- Гипотеза — форма знания в виде предположения, сформулированного на основе ряда фактов. Гипотетическое знание носит вероятностный, а не достоверный характер и требует проверки, обоснования. Одни гипотезы впоследствии превращаются в теории, тогда как другие видоизменяются, уточняются и конкретизируются, а третьи отбрасываются как ложные. Решающим критерием истинности гипотезы является практика во всех своих формах, тогда как логический (теоретический) критерий истины играет вспомогательную роль.
- Теория — знание, дающее целостное отображение закономерных и существенных связей в определенной области действительности. Теория строится с целью объяснения объективной реальности. Главная задача теории - описание, систематизация и объяснение всех имеющихся эмпирических данных. Однако теория не описывает непосредственно окружающую действительность. При формулировании теории исследователи оперируют идеальными объектами, которые в отличие от реальных, характеризуются не бесконечным, а ограниченным количеством свойств.
Теоретический уровень знания имеет две составляющие — фундаментальные теории и теории, описывающие конкретную область реальности, опираясь на соответствующие фундаментальные теории.
Метатеоретический уровень
Является более общим уровнем научного знания по сравнению с эмпирическим и теоретическим уровнями, внутренне связан с ними в процессе развития научного знания и конкретизирован для каждой научной теории.
В качестве основных составных частей включает в себя общенаучное знание ( общенаучная картина мира , общенаучные методологические, логические и аксиологические принципы) и философские основания науки.
Метатеоретический уровень в математике образуют метаматематика и металогика. В естественно-научных и социально-гуманитарных дисциплинах метатеоретический уровень состоит из соответствующих картин мира, а также общенаучных и философских принципов .
См. также
Примечания
- , с. 15.
- Лебедев С. А. , Коськов С. Н. Эпистемология и философия науки. Классическая и неклассическая. — М., Академический Проект, 2014. — ISBN 978-5-8291-1536-4 — c. 262.
Литература
- Алексашина И. Ю., Галактионов К. В., Дмитриев И. С. и др. [www.libgen.io/book/index.php?md5=45729B1B0D70AF54F604D702E306DC0A Естествознание: 10 класс: учебник для общеобразовательных учреждений: базовый уровень] / Под ред. И. Ю. Алексашиной. — 2-е изд. — М. : Просвещение , 2008. — 270 с. — (Лабиринт: Академический школьный учебник). — ISBN 978-5-09-018918-7 . (недоступная ссылка)
- В.В. Косолапов. Гносеологічна природа наукового факту. — К. , 1964.
- Б. С. Грязнов Теория и ее объект. — М.,1973.
- В. Л. Чуйко Рефлексія основоположень методологій філософії науки. -К., 2000.
- К. Р. Поппер Логика и рост научного знания. — М.,1983.
- Tarski А. O ugrontowani v naukowej semantyki // Przeglad filozoficzny. — R.XXXIx (1936), — z.I.1936. — s.50-57.
- Н. И. Тюрин Введение в метрологию. — М.,1973.
- Кузанский Н. Апология ученого незнания // Соч. в 2х тт. — Т.2. — М., 1980.
- И. Ф. Шишкин Теоретическая метрология. — М.: Издательство стандартов, 1973.
- Popper K. R. Objective Knowledge. An Evolutionary Approach.- Oxford, 1979.
- 2021-11-16
- 2