Interested Article - Алеманны

Расселение алеманнов , в середине V столетия.
Немецкая схема Центральной Европы в конце V столетия нашей эры.
Карта переселения алеманнов.
Схема переселения Евроазиатских народов, которая поясняет сформирование языковой среды в части Евразии .

Алема́нны или алама́нны (от герм . alle manner — «все люди», алем. нем. Alemanne , нем. Alamannen, Alemannen ) — союз древнегерманских племён III—VI веках, образовавшийся на основе распавшегося ранее союза племён, известного как свевы (в него входили такие германские племена, как буры , семноны , гермундуры , квады и маркоманы ) и .

В других источниках указано что Алеманны и алама́ны — союз различных народов тевтонского или германского происхождения , и эпохи переселения народов (III — VI столетия), главной составной частью этого племенного союза были семноны (в то время, Аламанны под именем семнонов обитали в местности, называемой на конец XIX столетия Марк-Бранденбург ), жившие между средним течением рек Одер и Эльба . Алеманны дали название исторической области германских земель — Алеманнии . Позже они стали известны под именем швабов (происходит от названия свевов), которые дали название другой исторической области германских земель — Швабия в современной Германии (ФРГ). Язык алеманнов стал основой для верхненемецких диалектов . В начале XX столетия алеманны говорили на особом алеманнском наречии и проживали в пограничных областях Швейцарии , Германии , Австрии и Франции .

Этноним

Алеманнское наречие .
Диск всадника , из Плицхаузена, маленькая фигурка позади всадника интерпретируется как божественный помощник в победе.
Алеманны или швабы в космографии Себастьяна Мюнстера .

Первое упоминание об алеманнах относится к эпохе римского императора Каракаллы (правил в 211—217 годах нашей эры ). Среди его титулов современники приводят и титул Аламаникус , то есть «победитель аламаннов». В римских источниках название этого народа чаще встречается именно в такой форме — Alamanni . По-видимому, этимологически этноним восходит к германскому «alle mannen» — «все люди» (с реки Майн ) и отражает тот факт, что алеманнов сложился из ряда германских племён различного происхождения. В другом источнике указано что название Аламанны происходит от alah , то есть храм , священная роща, следовательно они « люди священной рощи », а не алеманны .

В романских языках (таких как французский (allemand — немец, Allemagne — Германия ), португальский и испанский ) слово «ал(е)ман» сохранилось как общее название немцев . Оттуда оно перешло также и в восточные языки, например в персидский , турецкий , азербайджанский и другие.

История

Под именем семнонов племя обитало в местности, называемой на конец XIX столетия Марк-Бранденбург , и в их семноновской стране находилась святыня суевского племени. Оттуда, в 178 году, вероятно под влиянием переселений готов и славян , аламанны удалились в направлении к Майну, и вытеснили с его берегов гермундуров , для защиты которых, в 213 году, римский император Каракалла предпринимал неудачный поход с берегов Дуная . В Реальном словаре классических древностей указано что может быть Alemanni ( Ἀλαμανοί ) были остатками великой армии Ариовиста , и храбрые, воинственные алеманны были страшны римлянам особенно своей конницей . В мирное время аламаны делились на округи с отдельными царями (вождями), из которых Аммиан называет 10 (16, 12, 1. 18, 2. 20, 3. 21, 3), а в военное время (на войне) все они повиновались одному общему предводителю .

Об алеманнах в 213 году нашей эры писал римский историк Дион Кассий , когда этот союз племен располагался в низовьях Майна. Утверждать, что этот район был изначальным местом их проживания нельзя, так как ядром племенного союза алеманнов были семноны, заселявшие бассейн реки Эльба. В начале III веке, в поисках новых земель для земледелия и скотоводства и под напором соседних племен, алеманны начинают теснить римлян в Юго-западной Германии и прорвали Лимес , в войне с римлянами в 256 году , границу Римской империи по Рейну и первыми из германцев захватили часть римской провинции — так называемые « Десятинные поля » между верховьями Рейна и Дуная . Оттуда они начали вторгаться в Галлию и Италию . Алеманны к началу V столетия доходят до Боденского озера , занимают Рэцию . В середине V столетия алеманны переходят на левый берег Рейна, в современный Эльзас . Во второй половине V столетия алеманны столкнулись с франками , в борьбе с которыми потеряли свои северные владения. В конце V века алеманны были оттеснены франками на территорию нынешней юго-западной Германии и северо-западной Австрии , где и осели.

В VI столетий алеманны были полностью включены в состав меровингского королевства , на правах особого королевства ( герцогства ), с некоторой долей самостоятельности, Алемании . До конца VIII столетия алеманнами было организовано несколько антифранкских , ни один из них не был успешным. Земли алеманнов, входившие в покорённое франками герцогство , были включены в состав Франкского государства, а местные правители (герцоги) стали назначаться Каролингами . Алеманское герцогство просуществовало до конца XI столетия, и в связи с междоусобной борьбой распалось на две части, из которых одна стала называться Швабией, так возникло герцогство Швабия .

Палеогенетика

Изучив ДНК из останков в семейном погребении алеманнов эпохи Меровингов (580—630 годы) в местечке Нидерштотцинген , генетики обнаружили у похоронённых Y-хромосомную гаплогруппу R1b1a1a2a1a1c2b2b1a1a-Z325 (ISOGG 2018), восходящую к гаплогруппе R1b1a1a2a1a1-U106, а также митохондриальные гаплогруппы K1a, K1a1b2a1a, T2, X2b4, H1b, H10e1, H65a и U5a1a1. У образца 3b (мужчина 50—60 лет, похороненный в стороне от могил алеманнского клана ) определены Y-хромосомная гаплогруппа G2a3a-M406 и митохондриальная гаплогруппа I5a1b, по аутосомам он близок к грекам .

Антропология

Известный антрополог Карлтон Кун относил большинство алеманнов и франков к кельтскому типу, который представляет собой нордический подтип , содержащий динарскую и альпийскую примесь, и характеризуется мезоцефалией , низким сводом, выступающим носом и более тёмной пигментацией:

«Алеманнов можно изучать по двум главным сериям: небольшая серия в 20 скелетов из Оберротвайля в Бадене и большая — в более чем две сотни — из Аугста , в кантоне Ааргау в Швейцарии. Серия из Бадена, сохраняя обычный германский черепной указатель, соответствует в других отношениях метрическому характеру кельтских народов , которых сменили алеманны и которые, собственно, обладали таким же средним черепным указателем от 75 до 76. Это свидетельство из Бадена нужно интерпретировать как указание на то, что эти германские завоеватели были в большой степени поглощены кельтами, поселившимися здесь ранее, по крайней мере в деревне, использовавшей это кладбище и её непосредственных окрестностях.

Алеманнские черепа из Швейцарии как группа являются высокими мезоцефалами со средним значением 78 и включают в себя значительное количество брахицефальных черепов. В целом общая серия напоминает серии своих кельтских предшественников, но рост увеличился до среднего в 168 см, а черепной указатель всей группы постепенно снижался. В V веке 50 % алеманнов из Ааргау были брахицефалами, в VII веке — 44 %, а в VIII — 24 %. В то же время средний черепной указатель за эти три столетия сократился с 80,2 до 77,5. Таким образом, германский, или, возможно, германо-кельтский элемент увеличился за счёт более древнего населения, и это увеличение, как мы увидим позже, в некоторых частях Швейцарии оказалось постоянным».

«Выводы из имеющейся у нас информации о расовом происхождении и рассеивании древнегерманских народов можно озвучить коротко и ясно. В начале местного железного века в северно-западной Германии и Скандинавии появилось новое население, принеся гальштатский тип культуры . Эти завоеватели имели обычный центральноевропейский нордический тип, связанный в более древние столетия с иллирийцами . Из-за смешения с местными формами мегалитических и шнуровых элементов, а также элементов борребю эти пришельцы дали начало особому нордическому подтипу, характеризовавшемуся бо́льшим сводом и лицом, более тяжёлым телосложением и формой черепа на границе долихо– и мезоцефалии.

Германские племена, путешествовавшие по Европе во время периода миграций, по сути, принадлежали к этому новому типу. Исключениями были алеманны и франки, которые в юго-западной Германии приобрели кельтский физический облик, принесённый ими в Бельгию, Францию и Швейцарию – страны, уже непосредственно знакомые с кельтами» .

См. также

Примечания

  1. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  2. // Большая советская энциклопедия : в 66 т. (65 т. и 1 доп.) / гл. ред. О. Ю. Шмидт . — М. : Советская энциклопедия , 1926—1947.
  3. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  4. // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона . — 2-е изд., вновь перераб. и значит. доп. — Т. 1—2. — СПб. , 1907—1909.
  5. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  6. // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона . — 2-е изд., вновь перераб. и значит. доп. — Т. 1—2. — СПб. , 1907—1909.
  7. // Реальный словарь классических древностей / авт.-сост. Ф. Любкер ; Под редакцией членов Общества классической филологии и педагогики Ф. Гельбке , Л. Георгиевского , Ф. Зелинского , В. Канского , М. Куторги и П. Никитина . — СПб. , 1885.
  8. Niall O’Sullivan et al. от 8 сентября 2018 на Wayback Machine , 05 Sep 2018
  9. Карлтон Кун. Расы Европы. — США: Macmillan Inc., 1939.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Алеманны