Interested Article - Груша уссурийская

Гру́ша уссури́йская ( лат. Pyrus ussuriensis ) — древесное растение; вид рода Груша ( Pyrus ) семейства Розовые ( Rosaceae ). Груша уссурийская была описана в 1857 году русским ботаником Карлом Ивановичем Максимовичем .

Ботаническое описание

Дерево высотой 10—15 м, кора тёмно-серая, иногда почти чёрная. Крона при хорошем освещении густая, имеет шаровидно-продолговатую или яйцевидную форму .

Корни уссурийской груши распространяются, как правило, в поверхностных слоях почвы , в глубину проникают на 0,7—1,1 метра. Деятельные влаговсасывающие корни располагаются на глубине 10—50 см, а по распространению в горизонтальном направлении совпадают с размерами кроны или выходят за её пределы не более, чем на 1 метр ( Казьмин , 1985).

Листья широкоовальные или округлые, с неглубоким сердцевидным или округлым основанием и острой верхушкой, остропильчатые; кожистые, — голые, сверху слегка глянцевые, при сушке чернеющие .

Цветки крупные, до 3—4 см в диаметре, белые, в многочисленных щитках . Цветёт до распускания листьев, в мае.

Плоды круглые, удлинённые, плодоножки короткие, длина 1,5—6,7 см. Созревают в конце августа — начале сентября . Покрыты толстой кожицей, сочные, но с жёсткой, терпко-кислой и вяжущей мякотью, содержащей много каменистых клеток .

В 1 кг 40—46 тысяч семян . Выход чистых, просушенных составляет 2 % от веса свежих плодов .

Распространение и экология

Ареал охватывает Северо-Восточный Китай и Корейский полуостров . На территории России распространена почти по всему Приморью и на значительной части Приамурья . Северной границей распространения является условная линия, соединяющая район Благовещенска — низовье реки Буреи — район Хабаровска . Вниз по Амуру она встречается до Комсомольска-на-Амуре .

Растёт одиночно или группами по незатопляемым берегам рек, островам, на опушках леса и в кустарниковых зарослях . Светолюбива, неприхотлива к почве, но для хорошего роста и плодоношения требует свежей, плодородной и глубокой почвы. Мокрых почв и застоя влаги не переносит . В лучших условиях произрастания деревья достигают 10—12 метров высоты и 30—50 сантиметров в диаметре ствола. Опыляются цветки только пыльцой другого дерева, поэтому одиночно стоящие экземпляры, несмотря на обильное ежегодное цветение, обычно не плодоносят (Коротких, 1954) .

Разводится семенами , отводками и корневыми отпрысками. Семена поедаются мышами , поэтому лучше избегать осеннего посева и делать посевы весной стратифицированными семенами. Семена сохраняют всхожесть только один год. Сеянцы растут быстро: в однолетнем возрасте вырастают до 20—25 см . Плодоносить начинает с 9—11 лет .

Самый морозостойкий вид груш в мире, выдерживает температуры до −50 °С .

Значение и применение

Плоды груши уссурийской

Плоды становятся съедобными лишь после продолжительной лёжки. Однако среди природных форм этой груши встречаются и такие, плоды которых вполне съедобны сразу после сбора . Мякоть богата клетчаткой , органическими кислотами , пектиновыми и дубильными веществами, а также витаминами от A до P . Из плодов делают квас , варенье , фруктовый чай, компот и повидло .

Груша уссурийская пригодна для озеленительных, дорожнозащитных, лесоовражных и полезащитных посадок . Очень ценна и для плодоводства как непревзойденный по морозостойкости подвой для прививок и как исходный материал для дальнейшего выведения культурных сортов груш, подобно тому, как она была использована И. В. Мичуриным и его последователями. Естественные запасы этого вида на Дальнем Востоке весьма ограниченны и нуждаются в охране .

Вторичный пыльценос и медонос . Пчёлы собирают нектар и пыльцу . В пересчёте на сплошное произрастание продуктивность мёда 15 кг/га. В некоторых районах обеспечивает сбор мёда в период наращивания пчёл к главному медосбору . Пыльца бледно-зелёная. Цветёт в течение 8—12 дней .

В культуре

Благодаря своей морозостойкости груша уссурийская широко используется селекционерами в качестве исходного вида . По данным Е. Н. Седова и др. (2000), в России с участием уссурийской груши получено 30 сортов, из которых 20 допущены к использованию.

В садоводческих районах Урала, Сибири и Дальнего Востока наибольшее распространение получили сорта груши селекции А. М. Лукашова. Сорт «Тёма» районирован повсеместно, начиная от Свердловской области до Сахалина. Все они летне-осеннего срока созревания, с коротким периодом потребления и имеют посредственный вкус (Чуйко, 1990). На Дальнем Востоке районированы также сорта Н. Н. Тихонова (Сибирячка), А. В. Болоняева (Ноябрьская, Яблоковидная), (Память Госенченко, Амурская ранняя), Ф. И. Глинщиковой , М. С. Русакова (Лада амурская, Русаковская) и др.

Культурные сорта уссурийской груши размножают черенкованием и прививкой, для опыления груше уссурийской нужна пыльца другого дерева .

Древесина

Древесина твердая, тяжёлая, вязкая, с широкой розовато-белой заболонью и красно-бурым ядром. Сухая древесина не коробится, не трескается, хорошо окрашивается и полируется; используется на токарные, резные и столярные изделия, на облицовочный шпон и фанеру , детали музыкальных инструментов, чертежные принадлежности, веретена, детали механизмов .

Примечания

  1. от 5 декабря 2014 на Wayback Machine Интернет-журнал «Декоративный сад».
  2. , с. 53.
  3. , с. 110.
  4. , с. 125.
  5. Груша уссурийская // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978. (Дата обращения: 10 декабря 2014)
  6. от 5 декабря 2014 на Wayback Machine . Биофайл. Научно-информационный журнал.
  7. , с. 54.
  8. , с. 126.
  9. , с. 86.
  10. Пельменев В. К. Семейство Розанные — Rosaceae // Медоносные растения. — М. : РОССЕЛЬХОЗИЗДАТ, 1985. — С. 41. — 144 с. — 65 000 экз.
  11. Прогунков В. В., Луценко А. В. . — Владивосток: Издательство Дальневосточного университета, 1990. — С. 34. — 120 с. — 500 экз. 9 апреля 2022 года.

Литература

  • Воробьёв Д. П. . — Л. : Наука, Ленингр. отд., 1968. — С. 125—126. — 276 с. — 3000 экз.
  • Коротких Ф. Н. Плодово-ягодный сад в Приамурье. — Благовещенск: Амурское книжное издательство, 1954. — 112 с.
  • Седов Е. Н. Приоритетные направления селекции яблони и груши во Всероссийском НИИ Селекции плодовых культур / Е. Н. Седов, В. В. Жданов, Е. А. Долматов, Н. Г. Красова, З. М. Серова // Сельскохозяйственная биология. Серия биол. Раст. — 2000. — № 5. — С. 3—12.
  • Чуйко А. В. Оценка межсортовых гибридов груши Хабаровской селекции по хозяйственно-ценным признакам // доклады ВАСХНИЛ, 1990, № 10. — с. 28—31.
  • Казьмин Г. Т. Производственно-биологическое изучение подвоев яблони, груши, сливы и абрикоса на Дальнем Востоке // Селекция плодово-ягодных культур в Приамурье. — Новосибирск, 1985. — С. 3—17.
  • Ковалёв Н. В. Плодово-ягодные растения Дальнего Востока // Природа : журнал. — 1937. — № 2 . — С. 86—87 .
  • Строгий А. А. Деревья и кустарники Дальнего Востока. — М. : ДАЛЬГИЗ, 1934. — С. 53—54. — 230 с.
  • Усенко Н. В. . — Хабаровское книжное издательство, 1984. — С. 110—111. — 272 с. — 20 000 экз.
Источник —

Same as Груша уссурийская