Interested Article - Салитис

Салитис фараон Древнего Египта , правивший приблизительно в 1663—1650/1649 годах до н. э. Представитель XV династии ( Второй переходный период ).

Биография

Поскольку наши сведения о первых царях XV династии основаны главным образом на отрывке из истории Манефона следует привести его здесь. В своём трактате «Против Апиона» Иосиф Флавий приводит следующую цитату из труда Манефона:

«Был у нас царь по имени Тимаос. В его царствие бог, неведомо мне почему, прогневался, и нежданно из восточных стран люди поганого племени, дерзкие, напали на страну и без сражений легко овладели ею. И властителей её покорив, они безжалостно предали города огню и святилища богов разрушили. А с жителями поступали бесчеловечно жестоко — одних убивали, а детей и жён других уводили в рабство. Наконец, и царём они сделали одного из своих, имя его Салитис. Он обосновался в Мемфисе , Верхнюю и Нижнюю земли обложил данью и разместил вооруженные отряды в наиболее подходящих местах. В особенности он позаботился о безопасности восточных земель, предвидя возможность вторжения ассирийцев в его царство. Найдя в Сетроитском номе на востоке от реки Бубастит весьма удобно расположенный город, который по древнему религиозному сказанию назывался Аварис , он отстроил его, укрепил неприступной стеной и разместил в нем многочисленный отряд, состоявший из двухсот сорока тысяч воинов. Он отправлялся туда летом, чтобы доставлять продовольствие и денежное содержание и приучать войско к постоянной бдительности ввиду опасности нападения соседей. Он умер, царствовав девятнадцать лет» .

Рассказ о завоевании гиксосов сохранился только в очень поздней и потому искаженной версии, в фрагменте исторического труда Манефона. В этом рассказе Манефона поздние воспоминания о реальных исторических событиях уже сильно перемешаны с целым рядом легенд. Все повествование Манефона пропитано ярко выраженными тенденциями. Религиозная тенденция жреца Манефона сквозит в его указании на то, что основной причиной завоевания Египта гиксосами было то, что «бог был недоволен нами» (то есть египтянами). Великодержавная тенденция египтянина Манефона прорывается в презрительной кличке «поганое племя», которое он дает гиксосам. Наконец, проегипетская тенденция Манефона видна в его красочном описании того жестокого террора, который, по его словам, гиксосы установили в Египте. Легендарным анахронизмом является указание на то, что гиксосы боялись вторжения ассирийцев , которые в те времена, по словам Манефона, были сильнейшим народом. На самом деле, ассирийцы на тот период сами находились в упадке и всё их государство состояло из города Ашшура и его окрестностей. Несомненно легендарно и преувеличение численности гарнизона Авариса. Если принять во внимание, что в эпоху большого напряжения военных сил всей страны египетский фараон Рамсес II двинул против хеттов 30-тысячную армию, то вряд ли гиксосы могли держать в Аварисе 240000 воинов. Однако в рассказе Манефона мы найдем и целый ряд правильных указаний. Так, Манефон, продолжая свой рассказ о гиксосах, сообщает и название иноземцев «гиксосы», причём даже делает любопытную попытку истолковать это слово. Он дает две этимологии. Во-первых, он объясняет это слово, как «пленные пастухи» ( др.-греч. ‘Αιχμάλωτοι ποιμένες ), а во-вторых, как «цари пастухов» ( др.-греч. Βασιλεις ποιμένες ). И в том и в другом случае этимологии, приводимые Манефоном, вполне правдоподобны. Вполне исторично указание Манефона, что Аварис был столицей гиксосов. Наконец, вполне правдоподобно указание Манефона, что гиксосский царь Салатис наложил дань на Египет и ежегодно являлся в Египет, чтобы там собирать жатву. С этим прекрасно вяжутся слова папируса Саллье № 1: «вся страна ему платила дань изделиями и всеми хорошими вещами Та-мери (Египта)».

Однако гиксосский царь Салитис под таким именем не упоминается на памятниках Египта. В имени Салитис ( др.-греч. Σάλιτις , которое фигурирует у Манефона, мы, вероятно, можем узнать царя Шарека (или Шалека), который, согласно генеалогии мемфисских жрецов, правил за одно поколение до известного гиксосского фараона Апопи или за два поколения до Небпехтира (Яхмоса) , основателя XVIII династии . Не исключено, что его можно отождествить и с царём Мааибра Шеши — печати и оттиски с именем этого царя, типологически относящиеся к началу гиксосского периода, многочисленны и географически широко представлены; самые южные находки его печатей из торговой фактории Среднего царства в Керме у третьего порога Нила. Это необязательно означает, что власть гиксосов распространялась до северного Судана или хотя бы Нижней Нубии, где, вероятно, уже возникла независимая династия местных князей. С другой стороны , весьма вероятно, что Салитис, как можно понять из труда Манефона, не только занял древнюю столицу — Мемфис, но и овладел всем Египтом, а его преемники до Ааусерра Апопи включительно владели всей страной вплоть до Гебелейна на юге, а возможно, и до первого порога Нила. Туринский царский список (X колонка, 15 строка) приписывает первому царю гиксосу (имена гиксосских царей в списке не сохранились) 13 или 23 года правления, что не сильно отличается от 19 лет, которые отводит Салитису Манефон.

Как предполагали Генгстенберг и Ольмстед, имя «Салатис» есть не что иное, как семитское слово «правитель». Возможно, что это был иноземный титул, который впоследствии стал собственным именем. Имя царя Тимайоса (или Тутимайоса) может быть сопоставлено с именем египетского фараона Дудимоса .

Примечания

  1. Вейгалл А. Великие правители Древнего Египта. — С. 188—192.
  2. История Ближнего Востока и Эгейского региона. Ок. 1800—1380 гг. до н. э. — С. 68—69.
  3. Авдиев В. И . . — С. 20.

Литература

  • Авдиев В. И . . — М. : Издательство «Советская наука», 1948. — Т. 1. Возникновение и развитие завоевательной политики до эпохи крупных войн XVI—XV вв. до х. э. — 240 с.
  • Вейгалл А. Великие правители Древнего Египта. История царских династий от Аменемхета I до Тутмоса III / Пер. с англ. А. Б. Давыдовой. — М. : ЗАО Центрполиграф, 2018. — 478 с. — 2500 экз. ISBN 978-5-9524-5319-7 .
  • История Древнего Востока. Зарождение древнейших классовых обществ и первые очаги рабовладельческой цивилизации. Часть 2. Передняя Азия. Египет / Под редакцией Г. М. Бонгард-Левина . — М. : Главная редакция восточной литературы издательства « Наука », 1988. — 623 с. — 25 000 экз.
  • История Ближнего Востока и Эгейского региона. Ок. 1800—1380 гг. до н. э. / Под редакцией И.-А.-С. Эдвардса, С.-Дж. Гэдда, Н.-Дж.-Л. Хэммонда, Э. Сольберже: Перев. с англ. — М. : Ладомир, 2020. — 944 с. — (Кембриджская история Древнего мира. Т. II.1). — ISBN 978-5-86218-564-5 .
  • . // / Автор-составитель В. В. Эрлихман . — Т. 1.
  • Von Beckerath J. Handbuch der ägyptischen Königsnamen (нем.) . — Münch. : Deutscher Kunstverlag, 1984. — 314 p. — (Münchner ägyptologische Studien). — ISBN 3422008322 .
Источник —

Same as Салитис