Interested Article - Смирнова, Александра Осиповна

Александра Осиповна Смирнова ( 6 [18] марта 1809 , Одесса 7 [19] июля 1882 , Париж ; урождённая Россет , известная также как Россети и Смирнова-Россет ) — фрейлина русского императорского двора , мемуаристка , знакомая, друг и собеседник А. С. Пушкина , В. А. Жуковского , М. Ю. Лермонтова , и в особенности Н. В. Гоголя .

Ей приписываются откровенные, подчас язвительные и не всегда достоверные воспоминания о жизни русского общества первой половины XIX века.

Происхождение

Старшая дочь в большой одесской семье (у Александры было ещё четыре брата) Осипа Ивановича , офицера русской армии, друга и дальнего родственника герцога Ришельё , и Надежды Ивановны Россет (урождённой Лорер). По матери племянница декабриста Н. И. Лорера . Братья Александры — Александр и Климентий Россеты (Россети) — также принадлежали к окружению Пушкина, а брат Аркадий одно время ухаживал за его свояченицей — А. Н. Гончаровой и впоследствии был виленским и минским гражданским губернатором.

Осип Иванович Россет в 1787 году был принят «из швейцарской нации на русскую службу» , участвовал в русско-турецкой войне 1787—1791 годов , флигель-адъютант штаба князя Потемкина Таврического , Георгиевский кавалер , с 1802 года инспектор карантинного порта Одессы, коллежский советник , умер 11 декабря 1813 года . Мать вскоре вторично вышла замуж за И. К. Арнольди (1780—1850). Детей отдали на воспитание бабушке Екатерине Евсеевне Лорер (урожд. Цициановой ) в имение Громаклея под г. Николаевом . Позже дети учились в Петербурге: сыновья в Пажеском корпусе , Александра в Екатерининском институте .

Биография

Ко времени окончания Екатерининского института Александра потеряла мать и бабушку. В 1826 году она стала фрейлиной вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны , после её смерти в 1828 году — императрицы Александры Фёдоровны . Привлекательная, умная, с «острым язычком», одна из любимых фрейлин императрицы, «на короткой ноге» с Николаем Павловичем и его братом Михаилом , Россет тем не менее не ограничивала интересы придворной жизнью. Она дружила с дочерью Карамзина Софьей Николаевной и посещала салон её мачехи Е. А. Карамзиной — центр петербургской культурной жизни в 20-40-х годах XIX века.

В их доме Александра Осиповна познакомилась с А. И. Кошелевым , который страстно в неё влюбился и хотел жениться на ней. Но из-за её привязанности к большому свету и разных взглядов на будущее этот брак не состоялся . Круг поклонников и друзей Александры Осиповны составляли знаменитые писатели и поэты: Пушкин, В. Ф. Одоевский , П. А. Вяземский , Жуковский и многие другие.

Все мы, более или менее, были военнопленными красавицы; кто более или менее уязвленный, но все были задеты и тронуты. Кто-то из нас прозвал смуглую, южную, черноокую девицу Donna Sol — главною действующею личностью испанской драмы Гюго . Жуковский, который часто любит облекать поэтическую мысль выражением шуточным и удачно-пошлым, прозвал её «небесным дьяволёнком». Кто хвалил ее чёрные глаза, иногда улыбающиеся, иногда огнестрельные; кто — стройное и маленькое ушко, эту аристократическую женскую примету, как ручка и как ножка; кто любовался ее красивою и своеобразною миловидностью. Иной готов был, глядя на нее, вспомнить старые, вовсе незвучные, стихи Востокова и воскликнуть: «О, какая гармония В редкий сей ансамбль влита!»

« »

Незаурядная, много и серьёзно читающая, хорошо знающая русский язык (учителем русской словесности в Екатерининском институте был П. А. Плетнёв ) и в то же время молодая красавица, остроумная и простая в общении, привлекала талантливых и известных людей. Материальное положение её в те годы было тяжёлым: Россеты не имели средств к существованию, так как их мать завещала отцовское имение своим детям от второго брака.

Н. М. Смирнов.
Художник Ф. Крюгер , 1835

11 января 1832 года бесприданница Александра вышла замуж за Николая Михайловича Смирнова (1807—1870), чиновника Министерства иностранных дел, владельца подмосковной усадьбы Спасское . Венчание было в Петербурге в Придворном соборе в Зимнем дворце . Это была блестящая партия, и — брак по расчёту. Впоследствии Смирнова говорила, что любила мужа не более, чем дружески.

В 1833—1837 годах несколько раз выезжала за границу на лечение, жила в Берлине , Карлсбаде , Мариенбаде . К этому времени относится её знакомство с Н. Д. Киселёвым , перешедшее во взаимное увлечение.

Известие о гибели Пушкина застало Смирновых в Париже , где Николай Михайлович служил в русском посольстве. Из письма А. О. Смирновой П. А. Вяземскому:

Я также была здесь оскорблена, и глубоко оскорблена, как и вы, несправедливостью общества. А потому я о нем не говорю. Я молчу с теми, которые меня не понимают. Воспоминание о нем сохранится во мне недостижимым и чистым. Много вещей я имела бы вам сообщить о Пушкине, о людях и делах; но на словах, потому что я побаиваюсь письменных сообщений.

После смерти дочери Александры весной 1837 года Александра Осиповна покинула Париж и переехала во Флоренцию , потом в Дюссельдорф и, наконец, в Баден-Баден . Карьера мужа шла успешно, в 1843 году Смирнов стал церемониймейстером двора, и семья (у супругов уже было трое детей) возвратилась в Санкт-Петербург. В салоне Карамзиных Александра Осиповна познакомилась с М. Ю. Лермонтовым. В неоконченной повести « Штосс » Лермонтов вывел персонаж, который отождествляют со Смирновой:

Она была среднего роста, стройна, медленна и ленива в своих движениях; черные, длинные, чудесные волосы, оттеняли ее молодое и правильное, но бледное лицо, и на этом лице сияла печать мысли. Лугин… часто бывал у Минской. Ее красота, редкий ум, оригинальный взгляд на вещи должны были произвести впечатление на человека с умом и воображением.

В 1842—1844 годах Смирнова с детьми снова уехала за границу: в Риме , Ницце она проводила время в обществе художника Иванова и Гоголя. С Гоголем они духовно и душевно близки:

Да благословит вас бог! Вы, любезный друг, выискали душу мою, вы ей показали путь, этот путь так разукрасили, что другим идти не хочется и невозможно

(А. О. Смирнова — Н. В. Гоголю).

В 1845 году Смирнова-Россет вместе с мужем переехала в Калугу , куда он был назначен губернатором.

В 1847–49 годах она жила за границей и в С.-Петербурге, затем в подмосковном имении Спасское, с 1855 вновь жила в С.Петербурге, с начала 1860-х годов постоянно жила за рубежом. В Париже она участвовала в светской и культурной жизни «столицы мира», посещала салоны Мицкевича , Свечиной , общалась с разными интересными людьми:

Здесь всё кипит, движенье и разноголосица во всех углах. Иезуиты, комюнисты, фурьеристы, славяне, да, и славяне! Все это толкует, кричит, спорит и сбивает друг друга с толку

Могила Александры Смирновой

Умерла Александра Осиповна от воспаления легких в Париже, согласно завещанию похоронена в Москве в некрополе Донского монастыря .

Дети

  • мальчик, мертворождённый (окт., 1832)
  • Александра Николаевна (18.06.1834 — 17.03.1837), близнец, умерла от кашля в Париже, похоронена на Пер-Лашез .
  • Ольга Николаевна (18.06.1834 — 1893), крестница императрицы Александры Фёдоровны , фрейлина двора.

По поводу первых двух родов Смирновой Пушкин писал жене: «Смирнова родила благополучно, и вообрази: двоих. Какова бабенка, и каков красноглазый кролик Смирнов? — Первого ребёнка такого сделали, что не пролез, а теперь принуждены на двое разделить. Сегодня кажется девятый день — и слышно, мать и дети здоровы».

  • Софья Николаевна (12.08.1836, Штутгарт — 25.09.1884), жена князя (1822—1881).
  • Надежда Николаевна (1840—1899), замужем (с 21.07.1865, Лондон ) за Уильямом Соррен.
  • Михаил Николаевич (1847—1892), окончил Одесский университет, биолог; член Парижского антропологического общества и Венского общества зоологов и ботаников. Был женат на дочери тифлисского купца Тамамшева Елизавете Михайловне.
  • Дети
  • Михаил
    Михаил
  • Ольга
    Ольга
  • Софья
    Софья
  • Надежда
    Надежда

В литературе

«К А. О. Россет-Смирновой (Жуковский)»

«Ей же» (Хомяков)

«Иностранка» (Хомяков)

«К А. О. Россет» (Хомяков)

«К*** (Благодарю тебя!)» (Хомяков)

«А. О. Смирновой-Россет» (Аксаков)

«К*** (Когда-то я порыв негодованья)» (Аксаков)

«А. О. Смирновой-Россет» (Лермонтов)

«Любил я очи голубые» (Туманский)

«Нет, вы не знаете её…» (Растопчина)

Также Смирновой-Россет был посвящён литературно-исторический очерк Андрея Борисовича Можаева «А. О. Смирнова-Россет — Муза русской литературы» и фильм, снятый по нему.

Л. Белова — «Александрина». В своём очерке автор пытается поддержать версию о последней любви Лермонтова предметом которой якобы являлась Смирнова-Россет.

Воспоминания

Наряду с бесспорными мемуарами, дневниковыми записями от 1845 года и перепиской (впервые изданы в 1920-е и получили большую известность), под именем Смирновой-Россет в 1890-е годы её дочерью, Ольгой , также опубликованы «Записки», содержащие подробные, на нескольких страницах, монологи Пушкина, Жуковского и других.

Подозрения в их подлинности возникли ещё во время их публикации в 1893 году. «Записки» изучали В. Д. Спасович , В. В. Каллаш , оба они пришли к выводу, что они подложны. Анализ текста выявил существенные анахронизмы (например, Пушкин рассуждает о романах Дюма « Три мушкетёра » и Стендаля « Пармская обитель », написанных после его смерти) и совпадение некоторых идей с дневниками публикатора записок — дочери Россет, Ольги Николаевны Смирновой.

По-видимому, это отчасти фальсификация О. Н. Смирновой; если в её основе и лежат какие-то устные рассказы матери, то выявить их едва ли возможно. Сама Ольга Николаевна с одной стороны утверждала, что собрала разрозненные записи матери на разных языках, перевела их и систематизировала, с другой же, что «ничего не исправляла, ничего не изменяла». Многие исследователи указывают, что на «Записках» лежит отпечаток личности Ольги Николаевны и что «Записки» по стилю резко отличаются от подлинных воспоминаний Александры Осиповны.

Мнения же о подлинности «Записок» высказывали Д. С. Мережковский , В. В. Сиповский , А. О. Андреевич и В. А. Розов .

Примечания

  1. (неопр.) . Дата обращения: 13 ноября 2023. 15 октября 2022 года.
  2. , с. 6.
  3. (неопр.) Дата обращения: 16 декабря 2012. 21 мая 2012 года.
  4. ЦГИА СПб. ф.19. оп. 124. д. 645. Метрические книги Придворного собора в Зимнем дворце.
  5. ЦГИА СПб. ф.19. оп.124. д.645. С. 514.
  6. К вопросу о достоверности так называемых «Записок» А. О. Смирновой // Записки А. О. Смирновой, урождённой Россет (с 1825 по 1845 гг.). — М.: Московский рабочий; НПК «Интелвак», 1999. — 412 с. ISBN 5-239-01936-3

Литература

  • // Исторический вестник : историко-литературный журнал. — 1882. — Октябрь (т. X). — С. 225—226 .
  • Смирнова А. О. // Русский архив , 1890. — Кн. 2, Вып. 6. — С. 283—284.
  • Смирнова-Россет А. О. Дневник. Воспоминания / изд. подгот. С. В. Житомирская. — М. : Наука, 1989. — 789 с. — ( Литературные памятники ). — 40 000 экз. — ISBN 5-02-012669-1 .
  • Смирнова-Россет А. О. Воспоминания. Письма. — М. : Правда, 1990. — 544 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-253-00072-0 .
  • Записки А. О. Смирновой, урождённой Россет с 1825 по 1845 гг. — М. : Московский рабочий, 1999. — 412 с. — 8000 экз. — ISBN 5-239-01936-3 .

Ссылки

Same as Смирнова, Александра Осиповна