Авиапочтовая марка
- 1 year ago
- 0
- 0
Парспатуник (арм. Պարսպատունիք , англ. Parasapatene , Parspatunik ; Патспаруник , возможно, также был известен как Басоропеда или Басолропеда ) — крупнейшая (550 км² ) область, после 72 года — наместничество , затем нахарарство (княжество) Великой Армении , владевшее двумя областями [ уточнить ] ( Карадаг и Маранд ) в провинции Васпуракан . Принадлежало княжескому роду (Парспуни, Парспаруни) , который упоминается еще в гахнамаке из «Деяний Нерсиса», датируемом временем царствования Аршака II (350-368 гг.) .
Сурен Еремян отождествлял Парспатуник с Басолропедой , хотя существует и другая версия, согласно которой Басолропеда идентична исторической области Васпуракан и находилась западнее озера Урмия .
Роберт Хьюсен ( R. H. Hewsen ) располагает Парспатуник между реками Аракс (с севера) и Карасу (с востока) и Парфянским царством на юге. На севере, по реке Аракс , княжество граничило с ашхарами (провинциями) Арцах , Сюник и Айрарат , на западе с княжеством Аматуник и провинцией Нор-Ширакан ( Парскаайк ), на востоке с провинцией Пайтакаран (Каспк). Некоторые авторы подчеркивают, однако, что современный район Карадаг (территорией примерно 200 × 200 км) по своим размерам значительно превышает территории, контролируемые на этом месте правителями Парспатуника.
Современная историческая область Парспатуник в Карадаге находится на территории Ирана и была покинута большинством армянского населения в период репатриации 1946-1947 гг. На территории области сохраняется большое количество памятников армянской архитектуры. По представлениям проживавших здесь до репатриации армян, Карадаг был частью гавара Парспатуник правинции Васпуракан .
Оставшееся армянское население Парспатуника( Карадага ) сконцентрировано в горном районе , на границе иранских провинций( останов ) Ардабиль и Восточный Азербайджан .
В древности основная территория Парспатуника (современный Карадаг ) входила в состав скифского государственно-племенного образования Ишкуза на территориях Восточного Закавказья (совр. Азербайджанская Республика) и северо-западе совр. Ирана . В западной части Парспатуника, Маранде , располагался центр древней области Сангибуту Улху . Затем эти области входили в состав царства Биайнили (Арарту, Урарту). Впоследствии снова оказались во власти скифов. Позже вошли в состав Мидии . После раздела империи Александра Македонского , Парспатуник стал частью Мидии-Атропатены .
После того, когда Арташес I-й добился полной независимости Великой Армении от Селевкидов , княжество атропатенских мидийцев Парспатуник было захвачено в Восточном походе у Атропотены и присоединено к Армянскому царству Арташеса I-го . С этого момента началась арменизация области.
После первого аланского похода в 72 году, царь Трдат I переселил часть населения Парспатуника, которое оказалось на деле не лояльным Аршакидам, в центральные области Армении и превратил область в наместничество. Переселение было осуществлено в особой политической обстановке, когда правители Армении (Трдат I), Атропотены ( Пакор II ) и шахиншах Персии ( Вологез I ) были родными братьями (дети Вонона II ) и действовали сообща против "северных" соседей. Это переселение способствовало как усилению арменизации региона, так и усилению арменизации переселенных местных вождей, из которых вышли нахарарские роды Аматуни и Аравелян. Княжеский род Парспатуни вёл своё происхождение по одной линии от скифских царей, а по второй линии происходил от матиенских царей Сангибуту . Население Парспатуника в основном состояло из иранских племён, атропотенских мидийцев. Армянскoe население было сконцентрировано в городах и в горных сёлах возле крепостей, где остатки его сохранились и по сей день в современном Иране . Подобный этнический состав населения Парспатуника, объясняет тот факт, что несмотря на свои обширные владения, нахарар Парспатуни отправлял в армию царя Великой Армении всего лишь 50 конных воинов. Так же этот факт, запечатлённый в Зоранамаке , показывает нам, что иранские племена не были военнообязанными в Армянском царстве и не несли постоянной военной службы.
Став удельными князьями, нахарары Парспатуни объединили [ уточнить ] под своей властью гaвары (области) Парспатуник и Маранд, избрав своей столицей центр Маранда город Бакуракерт (греко-римская Филадельфия).
По своему географическому положению Парспатуник оказался на границе между Арменией и Парфянским царством к концу первой четверти III века н.э. в связи с поглощением Атропотены Сасанидами. После раздела Армянского царства в 387 году между Сасанидской и Римской империями следует говорить о появлении ( англ. ) (части Армении под властью Сасанидов), которую не следует путать с провинцией Персидская Армения ( Парскаайк ) на западе от озера Урмия . Первая, по крайней мере в некоторые периоды времени, пользовалась некоторой автономией. В V—VI веках область являлась 26-м гаваром и княжеством ( нахарарством ) провинции Васпуракан армянского марзпанства , о чем упоминает армянский географ и историк VII века Анания Ширакаци в своём « Ашхарацуйце ». Затем, в более позднее время, под властью Арабского халифата , область уже не включается в пределы армянского княжества Васпуракан. Население Парспатуника было значительно исламизировано во времена Халифата .
К XVI веку Карадаг и Маранд фиксируются как, соответственно, полунезависимый и удельный (ульке) султанаты Сефевидского государства .