1190 год
- 1 year ago
- 0
- 0
Лущи́льник — для измельчения верхнего слоя почвы ( лущения ). По типу обработки лущильники делятся на дисковые и лемешные (отвальные) .
Лущильники начали использовать в XIX веке в Западной Европе , при этом проводили лущение дернины . Ранее были конные лущильники . Современные лущильники выпускаются обычно комбинированные, чаще с катками.
Дисковый лущильник представляет собой батареи свободно вращающихся вогнутых 8-10 дисков насаженных на ось, которые устанавливаются на раму шарнирно с возможностью регулировки глубины обработки и угла атаки дисков от 15° до 35° к направлению движения. Бывают секционные (ширина захвата до 20 м) и компактные (навесные, ширина захвата до 6 м) .
Дисковые лущильники производят рыхление на глубину 3-10 см, при этом происходит срезание, сдвигание, частичный отворот почвы. Применяются на стерне сразу после (в течение суток) или во время уборки урожая с целью подрезания корней сорняков , уничтожения вредителей на почве и поверхностном слое, прикапывания семян сорняков для их всхода до вспашки , лёгкого рыхления с целью влагоудержания .
Дисковые лущильники также используются для дискования . В отличие от дисковых борон имеют механизм регулировки глубины обработки.
Лемешные лущильники имеют несколько трапецеидальных лемехов и отвалов, но размерами меньше (ширина захвата отвала около 25 см), чем у плугов. Имеют механизм регулировки глубины обработки. Бывают навесные и прицепные. Производят рыхление на глубину 8-18 см с выворачиванием почвы .
Используется для лущения стерни с наличием осота , вьюнка (и других сорняков дающих корнеотпрыски ) и для многократного лущения зяби ( паров ) по мере появления всходов сорняков .