Естественное состояние
- 1 year ago
- 0
- 0
Прекаризация (от англ. precarious и лат. precarium — сомнительный, опасный, рискованный, негарантированный, нестабильный, стоящий на песке), прекаризация труда — переход от постоянных гарантированных трудовых отношений к неустойчивым формам занятости , ведущий к практически полной потере работником социально-трудовых прав , в том числе занижение заработной платы , отсутствие оплачиваемого отпуска , больничного листа и других социальных завоеваний . Понятие прекаризация описывает процесс перехода к ненадёжным трудовым отношениям, при которых работающий не может обеспечить себе прожиточный минимум .
Прекаритет ( нем. Prekaritaet ) – неполноценная, ущемлённая гарантия трудовых отношений, которые могут быть расторгнуты работодателем в любое время .
Понятие прекаризация описывается с двух сторон:
Прекаризация трудовых отношений охватила значительную часть наёмных работников и в связи с этим высказывается точка зрения, что на смену понятию « пролетариат » пришло новое понятие — « прекариат » .
Негарантированная неформальная занятость, а также постоянная изменчивость и гибкость социально-трудовых отношений является причиной психологического неблагополучия человека . Прекаризация труда приводит к неуверенности в завтрашнем дне, которая достигла ныне и среднего класса, поэтому, в частности, в Германии социологи говорят об эпидемии страха среди представителей всех социальных слоев общества .
В числе первых исследователей, которые стали рассматривать проблемы прекаритета в связи с процессами глобализации экономики, были французские социологи Пьер Бурдьё и Робер Кастель .
Превращение ранее гарантированных трудовых отношений в существенно негарантированные и незащищённые (прекаризация) включает такие виды занятости, как подрядная работа , трудовой контракт на ограниченный срок, занятость на неполное рабочее время при малых или вообще отсутствующих социальных гарантиях, мнимо самостоятельный труд, работа по вызову и т. д. .
К прекаризации также можно отнести так называемый заёмный труд ( аутстаффинг , лизинг персонала ). Его суть в том, что специализированная коммерческая фирма (зачастую частное агентство занятости ) нанимает в свой штат работников, временных или постоянных, исключительно для выполнения заказов на услуги этих работников.
Прекаризация фактически приводит к ограничению ответственности работодателя за персонал, который ему приносит прибыль. Подверженных прекаризации работников называют прекариатами .
Прекаризация болезненно сказалась на профсоюзах . Так, например, в США численность членов профсоюзов упала до самого низкого уровня за последние 70 лет .
Прекаризацию в частности провоцирует феномен избыточного образования , когда рынок труда пресыщается специалистами с высшим образованием, а работодатели предъявляют даже к неквалифицированной работе завышенные требования, предоставляя непропорциональные условия и оплату труда. Поэтому в России немало, например, кассиров и продавцов в супермаркетах с высшим образованием. Трудоустройство на работу, не связанную с полученной специальностью становится явной проблемой, ведущей молодых специалистов в группу нестабильно занятых .
В России понятием прекаризация (или прекаритет ) обозначают «непредсказуемые, ненадёжные и небезопасные условия существования, приводящие к материальному и психологическому неблагополучию» .
Основным фактором прекаризации считается отсутствие у работающих индивидов узаконенных отношений с работодателем. С учётом российской реальности, это прежде всего временные работники, либо имеющие частичную занятость и не заключившие трудовой договор с работодателем. Как следствие — они не имеют никаких гарантий (таких как лимитированный рабочий день, оплачиваемый отпуск, больничные листы, работодатель не вносит пенсионные и социальные отчисления и другое)
По методологии Росстата , неформально занятыми считаются люди, работающие не на зарегистрированных предприятиях: занятые по найму у физических лиц, самозанятые , занятые в домашнем хозяйстве. Согласно опросам населения, средняя численность неформально занятых людей в России в январе-сентябре 2013 года достигла 14,1 млн человек, что составляет 19,8 % от общей численности занятого населения. Эти данные не учитывают неформальную занятость на предприятиях формального сектора (работу без юридического оформления) и являются оценкой «снизу». По оценкам аналитиков, в конце 2013 года неформальная занятость в России была близка к 20 млн человек за вычетом 4 млн человек самозанятых. При этом неформальная занятость является альтернативой безработице , а не формальной занятости .