Interested Article - Справедливость

Астрея — богиня справедливости в греческой мифологии

Справедли́вость — понятие о должном , содержащее в себе требование соответствия деяния и воздаяния : в частности, соответствия прав и обязанностей, труда и вознаграждения, заслуг и их признания, преступления и наказания, соответствия роли различных социальных слоёв, групп и индивидов в жизни общества и их социального положения в нём . В экономической науке — требование равенства граждан в распределении ограниченного ресурса . Отсутствие должного соответствия между этими сущностями оценивается как несправедливость .

Является одной из основных категорий этики . Как черта характера считается добродетелью .

История

Справедливость является важнейшей категорией социально-философской мысли, морального, правового и политического сознания. В философии Древнего Востока и Древней Греции справедливость рассматривалась как внутренний принцип существования природы, как физический, космический порядок, отразившийся в социальном порядке. В римском праве справедливость () трактуется как субъективная категория, а именно как «постоянная и неуклонная воля воздавать каждому его право» ( Ульпиан ). Более архаическая (и объективная) ипостась справедливости — равенство (). Говорится, например, что с точки зрения права народов все люди (свободные и рабы) равны.

В философии Фомы Аквинского справедливость () — это одна из кардинальных добродетелей , которая противостоит греху алчности (). Сам термин справедливости представляет собой аналог русского слова правда и встречается в латинском переводе Библии: «блаженны алчущие правды» ( Мф. ). Многократно обращались к проблеме справедливости такие мыслители, как Герберт Спенсер и Джон Локк .

Концепции

  • Древнегреческий философ Платон считал справедливым то общество , в котором каждый человек занимается тем, что ему дано от природы. В своём знаменитом диалоге « Государство » он детально описывает идеальный, по его мнению, государственный строй , в том числе уделяя большое внимание понятию справедливости и в конце концов приходит к вышеизложенной концепции .
  • Профессор античности Эдуард Фролов видит истоки платоновской концепции справедливости в архаическом «представлении о норме ( metron ) как основании порядка, личного и общественного благополучия, причём блюстителями или гарантами этой нормы выступали сами строители мира — боги» .
  • Американский политический философ Джон Ролз в своей основополагающей работе « Теория справедливости » формулирует два основных принципа справедливости (см. также «Теория Ролза» ниже ):

1) каждый человек должен иметь равные права в отношении наиболее широкого спектра основных свобод, совместимого с подобными свободами для других.
2) социальные и экономические различия должны быть устроены так, чтобы:

(а) наибольшие преимущества от них получали бы наименее привилегированные члены общества в соответствии с принципом ответственности перед будущими поколениями (just savings principle) и принципом справедливого неравенства (the difference principle)
(б) доступ к рабочим местам и государственным должностям должен быть открыт для всех на основе равенства возможностей.

Виды справедливости

Начиная с Аристотеля, принято выделять два вида справедливости :

  1. Уравнительная — относится к отношениям равноправных людей по поводу предметов («равным — за равное»). Она относится не непосредственно к людям, а к их действиям, и требует равенства (эквивалентности) труда и оплаты, ценности вещи и её цены, вреда и его возмещения . Отношения уравнительной справедливости требуют участия, по меньшей мере, двух лиц [ источник не указан 3202 дня ] .
  2. Распределительная — требует пропорциональности в отношении к людям согласно тому или иному критерию («равное — равным, неравное — неравным», « каждому своё ») . Отношения распределительной справедливости требуют участия по меньшей мере, трех людей, каждый из которых действует для достижения одной цели в рамках организованного сообщества. Один из этих людей, распределяющий, является «начальником» [ источник не указан 3202 дня ] .

Уравнительная справедливость является специфическим принципом , тогда как распределительная — принципом , являющегося совокупностью правил государства как организации [ источник не указан 3202 дня ] .

Требования уравнительной и распределительной справедливости являются формальными , не определяя, кого следует считать равным или отличающимся, и не указывая на то, какие правила к кому применять. Различные ответы на эти вопросы дают различные концепции справедливости , которые дополняют формальное понятие справедливости содержательными требованиями и ценностями [ источник не указан 3202 дня ] .

Социальная справедливость

Социальная справедливость — один из распространённых общественных идеалов . Некоторые источники относят социальную справедливость к общечеловеческим идеалам . Её конкретное содержание, а также название менялось на протяжении истории. Согласно некоторым современным представлениям, реализация принципа на практике включает :

В частности, осуществление принципа социальной справедливости должно включать в себя :

Теория Ролза

Теория социальной справедливости Джона Ролза, изложенная в одноимённой книге, базируется на том, что самые базовые общественные блага должны по возможности распределяться между людьми поровну. Неравенство в распределении возможно лишь для поддержки самых малоимущих слоёв общества. Изначально же все люди имеют или должны иметь равные свободы, а кроме того, нести равную ответственность. Философ изложил и известное утверждение о том, что свобода людей может быть ограничена только свободой других. Кроме того, государство должно стремиться к обеспечению равенства возможностей для своих граждан, а способности преуспевающих индивидов должны быть перенаправлены на обеспечение общественных благ и работать в пользу обделённых людей. Более того, перераспределение ресурсов должно обеспечивать не просто равенство возможностей различных социальных слоёв, но нивелировать саму их принадлежность к той или иной страте в процессе борьбы за успех. Возможность обеспечения таких принципов справедливости Ролз видел в работе классических либеральных демократических социальных институтов .

Критика

определение «социальный» представляется приложимым ко всему, что связано с уменьшением или устранением различий в доходах .

Выражение «социальный» Хайек считает противоречивым :

Прилагательное «социальное» <…> вероятно, стало самым бестолковым выражением во всей нашей моральной и политической лексике. … оно все чаще выступает в роли слова «благое» при обозначении всего высоконравственного.
Всякий призыв быть «социальными» <…> есть подталкивание нас к ещё одному шагу в сторону «социальной справедливости» социализма . В итоге употребление термина «социальный» становится практически тем же самым, что и призыв к «распределительной справедливости». А между тем это несовместимо с конкурентным рыночным порядком , а также с ростом и даже поддержанием существующей численности населения и достигнутого уровня богатства. В общем, из-за подобного рода ошибок люди стали называть «социальным» («общественным») то, что является главной помехой для самого поддержания жизни «общества». В сущности, «социальное» следовало бы именовать «антисоциальным».

Хайек считает невозможным субъективное распределение результатов труда на основе затраченных работником усилий :

Никому не под силу то, что под силу рынку: устанавливать значение индивидуального вклада в совокупный продукт. Нет и другого способа определять вознаграждение, заставляющее человека выбирать ту деятельность, занимаясь которой он будет в наибольшей мере способствовать увеличению потока производимых товаров и услуг.

Полемизируя с Роулзом, Хайек обосновывает несовместимость прогресса и справедливости. По мнению Хайека «эволюция не может быть справедливой» . Поскольку любые изменения приводят к выигрышу одних и проигрышу других, требование справедливости равнозначно прекращению развития .
  • Нобелевский лауреат по экономике Милтон Фридман (1976) критикует понятие социальной справедливости, считая, что подоходный налог , как основное средство перераспределения доходов, во-первых, носит не добровольный, а принудительный характер, а, во-вторых, снижает стимулы к труду, что, в свою очередь, снижает общее благосостояние общества .

Защита

  • Оппонент новых правых и представитель классической правой либеральной экономической мысли Нобелевский лауреат по экономике Морис Алле (1988) ставит задачу стремления к социальной справедливости и полагает, что для достижения социальной справедливости государство должно регулировать все правила поведения на рынке, а не только денежную массу, как предлагал Фридман . « Я старался переосмыслить роль экономической свободы и рыночной экономики с точки зрения поиска эффективности и достижения этических целей », — писал Алле.

Справедливость и право

Существует мнение, что справедливость является философской категорией и носит оценочный характер, что не даёт возможности её однозначной трактовки, создания ёмкой и полной дефиниции справедливости. Взгляды учёных на правовую функцию справедливости противоречивы .

Существует мнение, что « в справедливом обществе не может быть преступления, если нет потерпевших » .

Справедливость и свобода

Видный американский экономист, нобелевский лауреат Милтон Фридман противопоставляет справедливость и свободу :

Я не сторонник справедливости. Я сторонник свободы, а свобода и справедливость — это не одно и то же. Справедливость подразумевает, что некто будет оценивать, что справедливо, а что — нет.

Справедливость и мораль

Видный исследователь социализма Фридрих Хайек указывал на невозможность объективного распределения благ, например, в соответствии с моральными критериями :

Вознаграждение дается отнюдь не за достоинства (скажем, не за соблюдение правил морали). … По Канту , не существует никакого общего критерия оценки достоинств и заслуг, исходя из которого можно было бы судить о различных благоприятных возможностях, открывающихся перед разными индивидами, обладающими разной информацией, разными способностями и разными желаниями.

Биологические аспекты

По данным нейробиологов, за чувство справедливости отвечают ряд участков мозга, связанных с эмоциональной сферой человека .

Утверждают, что тяга к справедливости сформировалась на генетическом уровне в процессе племенного развития человека, поскольку предоставляла более «справедливым» племенам преимущества в выживании .

Исследования показывают, что чувство справедливости свойственно не только человеку, но и шимпанзе .

См. также

Примечания

  1. ↑ Справедливость // Словарь по общественным наукам
  2. Справедливость — статья из Большой советской энциклопедии .
  3. Справедливость // Словарь по экономике и финансам
  4. (неопр.) Дата обращения: 29 октября 2012. 18 января 2014 года.
  5. от 4 сентября 2014 на Wayback Machine . ОЛМА Медиа Групп, 2005. С. 195.
  6. (неопр.) . psylib.ukrweb.net. Дата обращения: 16 февраля 2019. 14 февраля 2019 года.
  7. (неопр.) . Дата обращения: 9 августа 2014. 21 апреля 2014 года.
  8. Ролз, Джон Теория справедливости. — С. 66.
  9. ↑ См., например: Кашников Б. Н. от 2 апреля 2015 на Wayback Machine
  10. Б. Б. Прохоров. Справедливость социальная // Экология человека. Понятийно-терминологический словарь. — Ростов-на-Дону (рус.) . — 2005. // Экология человека. Понятийно-терминологический словарь. — Ростов-на-Дону. Б. Б. Прохоров. 2005
  11. (неопр.) . Дата обращения: 23 сентября 2012. 21 декабря 2012 года.
  12. А. Г. Грязнова, Т. В. Чечелева. Экономическая теория: Учебник — М. Издательство «Экзамен». 2005. — 592 с. — Раздел: Социальная справедливость и равенство. Социальная дифференциация и государственное перераспределение доходов.
  13. Дж. Ролз. Теория справедливости. — URSS, 2017.
  14. ↑ , Глава седьмая.
  15. , Глава 5.
  16. (неопр.) Дата обращения: 1 октября 2017. 18 марта 2017 года.
  17. от 11 сентября 2013 на Wayback Machine .
  18. (неопр.) . Дата обращения: 29 октября 2012. 2 апреля 2015 года.
  19. (неопр.) . Дата обращения: 22 июля 2013. 17 февраля 2020 года.
  20. (недоступная ссылка)
  21. , Глава 7.
  22. от 6 июня 2008 на Wayback Machine , по данным журнала от 26 мая 2008 на Wayback Machine
  23. от 1 января 2016 на Wayback Machine по данным журнала от 1 января 2016 на Wayback Machine
  24. .

Литература

Same as Справедливость