Interested Article - Синтетическая биогеография

Синтетическая биогеография (синтез биогеографии и экологии) — география экосистем и биоценозов , современное направление биогеографических исследований характеризующееся привлечением комплексных и количественных методов широкого круга географических и биологических дисциплин на базе комплексных и количественных показателей. Она с разных сторон оценивает биогеографические особенности и своеобразие территорий, и позволяет сравнивать природные территориальные комплексы с помощью стандартных показателей и характеристик .

C 1974 года биогеография входит в новый учебный курс в ВУЗах, вместо отдельно изучаемых: зоогеография и фитогеография ( геоботаника ). Программа ценотической инвентаризации заповедников МСХ СССР начала использовать на практике методические приёмы синтетической биогеографии.

Термин

Биогеография , как наука, уже имеет сложный синтетический характер объединяющий понятия из биологии, географии, экологии, охраны природы и имеющий собственные специфические понятия.

Первичный синтез наук изучающих распределение организмов начался с теоретического объединения зоогеографии и фитогеографии как частей биогеографии . Они взаимно обогащают друг друга и необходимы для сравнительно-географических исследований. Это составляет основу современной биогеографической методологии. Биогеографический синтез — экосистемный подход и объединение географии животного населения и географии растительности.

Ландшафтная и экологическая зоогеография всегда привязаны к флористическим характеристикам местности. Поэтому именно зоогеографические исследования вносят наибольший вклад в синтетическую биогеографию (1978) :

Можно сказать, что география экосистем и биоценозов (то есть синтетическая биогеография ) зависит в наибольшей степени от сравнительно географических исследований зооценозов (или, что можно считать синонимами, животного населения). Видимо, не слишком парадоксально прозвучит утверждение, что одна из важных целей современной зоогеографии — способствовать своему перерастанию и преобразованию в биогеографию.

География экосистем — синтетическое направление биогеографических исследований, основывающееся на разнообразных сведениях и теоретических изысканиях в ауто- и синэкологии, эволюции организмов, теории систем, зоогеографии и фитогеографии, палеонтологии, палеогеографии и исторической геологии .

История

Синтетическая биогеография как направление начало развиваться в ландшафтной биогеографии , при накоплении количественных данных по разным природно-территориальным комплексам.

В 1950-х годах базой послужили основные принципы ландшафтной зоогеографии сформулированные А. П. Кузякиным и А. Н. Формозовым и развитые в МГУ и Институте географии АН СССР. Дальнейшему развитию синтетических тенденций в биогеографии способствовала Международная биологическая программа (МБП).

Комплексные исследования заключались в изучении растительных организмов, позвоночных и беспозвоночных животных почв и надпочвенных ярусов. В результате оказалось возможным оценить не только запасы биомассы , но и суммарный метаболизм отдельных групп и основные потоки энергии. Такие оценочные биосферные исследования осуществляются на стыке биологических наук и наук о Земле.

А. Г. Банников так описывает это направление биогеографии как :

… обобщённое синтетическое представление о биоценозах суши, о тех сложных и динамических комплексах, которые образуют живые организмы

А. Г. Банников, отзыв на книгу Биогеография материков

С 1960-х годов произошло развитие биогеоценотических, биоэнергетических и экосистемных концепций, наметились системные тенденции в физической географии и балансовые направления в экологии .

В 1970-х годах теоретические основы современной синтетической биогеографии разработал П. П. Второв , в научных трудах и докторской диссертации (1978) .

В дальнейшем биогеографию экосистем развивали на кафедре биогеографии Географического факультета МГУ и в лаборатории биогеографии Института географии РАН .

Задачи и методы науки

В современной биогеографии существуют три направления: — регистрирующее, каузальное и синтетическое.

Для синтетической биогеографии характерны:

  • Объект исследования — целые сообщества, а не отдельные группы организмов.
  • Основной метод исследования — количественные учёты и сравнительно-географический анализ.

Задачи синтетической биогеографии:

  • Получение комплексных сопряжённых данных о биоте .
  • Сравнительно-географический подход к анализу и интерпретации этих данных.
  • Прогноз изменений при воздействиях на природу, на основе сравнительно-географического метода.

Методы и цели изучения зоогеографии и фитогеографии имеют много общего, их биогеографический синтез во многом оправдан и обогащает друг друга (особенно в экологической/ландшафтной зоогеографии), несмотря на разные объекты изучения. Исследование распределения комплекса организмов в экосистемах разного масштаба и является основой методологии синтетической биогеографии.

Важной задачей также является сохранение экосистем. П. П. Второв принимал участие в 14 Генеральной ассамблеи МСОП ( Ашхабад . 25 сентября — 5 октября 1978 года). В интервью в он отметил важность комплексной охраны природы :

Сейчас на повестке дня … сохранение целых сообществ растений и животных со свойственным им местом обитания, сохранение экосистем. А потому возникает необходимость создания новой « Красной книги ». В этой книге будут перечислены экосистемы, нуждающиеся в защите.

См. также

Примечания

  1. Второв П. П. Биогеографическая инвентаризация и бонитировка эталонных участков биосферы: Диссертация на соискание учёной степени доктора географических наук. Специальность биогеография. В 2 т. М.: ЦЛОП МСХ СССР, МГУ, 1978. Т. 1. 278 с. Т. 2. Приложения таблицы результатов количественных учётов и анализов сообществ. 127 с.
  2. Второв П. П., Дроздов Н. Н. Биогеография. Москва: Просвещение, 1978. С. 11.
  3. Тишков А. А., Масляков В. Ю. Вместо предисловия: О становлении нового направления биогеографии — «географии экосистем» (опыт научной автобиографии) // Центры эволюции и исторические миграции биоты Земного Шара: Научный дневник. М.: ИГ РАН, 2005. С. 6.
  4. Кузякин А. П. 1951 и 1952 — (поиск названий статей)
  5. Формозов А. Н. Количественный метод в зоогеографииназемных позвоночных животных и задачи преобразования природы СССР // Известия АН СССР. Серия географическая. 1951. № 2.
  6. Формозов А. Н. Современные вопросы зоогеографии и их практическое значение // материалы ко второму съезду Географического общества СССР. М.: Издательство АН СССР, 1954.
  7. Банников А. Г. Синтетическая биогеография // Природа. № 7. 1975.
  8. Второв П. П., Дроздов Н. Н. Биогеография материков. М.: Просвещение, 1974. 223, [1] с.
  9. Банников А. Г., Второв П. П. Значение заповедных и непреобразованных территорий в зоогеографических исследованиях // Теоретические и прикладные аспекты охраны природы и охотоведения. 1976. Вып. 84. М.: Московская ветеринарная академия.
  10. Макеева В. М., Непоклонова М. И., Панфилов Д. В. Экосистемный подход к изучению животного мира природных зон: Учебное пособие. М.: МГУ, 1994. 77 с.
  11. Дроздов H. H., Мяло Е. Г. Экосистемы мира. M.: ABF, 1997. 340 с.
  12. Тишков А. А., Масляков В. Ю. Д. В. Панфилов и становление нового направления биогеографии — «географии экосистем»: К 80-летию Д. В. Панфилова (1923—1995) // Известия РАН. Сер. географ. 2003. № 4. С. 112—115.
  13. Хамидулина Ф. От вида к экосистеме // Вечерний Ашхабад. № 194 (2589) 4 октября 1978. С. 1.

Литература

По дате публикации:

  • Зенкевич Л. А. О задачах, объекте и методе морской биогеографии // Зоологический журнал. 1947. Т. 24. Вып. 3.
  • Банников А. Г. Синтетическая биогеография // Природа. № 7. 1975. С. 109—110.
  • Второв П. П., Дроздов Н. Н. Биогеография. Учебное пособие для педагогических институтов по биологическим и географическим специальностям. М.: Просвещение, 1978. 269, [1] с. : [4] л. ил., 1 л. карт.
  • Второв П. П. Разделение экосистем на блоки и выбор объектов при биогеографических исследованиях // Системные исследования природы. М.: Мысль, 1977. С. 104—116 (Вопросы географии; Сб. 104)
  • Второв П. П. Подходы и методы современной синтетической биогеографии // Современные проблемы зоогеографии. М.: Наука, 1980. С. 31-60.
  • Второв П. П., Второва В. Н. Синтетическая биогеография и оценка природных территорий // Эталоны природы: Проблемы выбора и охраны. Москва: Мысль, 1983. С. 5-8.
  • Второв П. П., Дроздов Н. Н. . М. : Владос-Пресс, 2001. 302, [2] с. : 8 л. ил.
  • Пузанов И. И. Синтетическая биогеография // Зоогеография. М., 2012. (всего 361 с.)
  • Стрельцов А. Н. Элементы экологического образования в курсе биогеографии. 2013.
  • Тишков А. А., Масляков В. Ю. Д. В. Панфилов и становление нового направления биогеографии — «географии экосистем»: К 80-летию Д. В. Панфилова (1923—1995) // Изв. РАН. Сер. географ. 2003. № 4. С. 112—115.
  • Фадеев И. В. Коллекторы Государственного Дарвиновского музея // Труды Государственного Дарвиновского музея. Вып. 10. М.: ГДМ, 2007 С. 23-66.

Ссылки

  • на сайте МГУ.
Источник —

Same as Синтетическая биогеография