Interested Article - Фельдъегерский корпус
- 2020-09-06
- 1
Фельдъе́герский ко́рпус — отдельное формирование ( корпус , воинская часть ) специального назначения в Русской императорской армии , существовавшее в 1796 — 1918 годах .
Корпус предназначался для несения фельдъегерской и военно- курьерской службы связи и выполнения специальных поручений Его Императорского Величества . Девиз — «Промедлить — значит потерять честь !» . Штаб-квартира Отдельного фельдъегерского корпуса Его Императорского Величества до 1918 года: город Санкт-Петербург , Набережная реки Фонтанки , дом № 90.
История
17 (28) декабря 1796 года , Император Всероссийский Павел I подписал Указ о создании отдельного фельдъегерского корпуса — специальной группы , предназначенной для несения военно- курьерской службы связи и выполнения специальных поручений императора Всероссийского, в составе одного офицера и 13 фельдъегерей , начальником (старшим) был назначен, 10 декабря, гвардейский унтер-офицер Шелганин произведённый в армейские капитаны .
« Преображенского полка унтер-офицер Шелганин произведен в армейские капитаны, коему и быть при фельдъегерях»
— Указ императора Павла I, от 10 декабря 1796 года.
В 1797 году , указом от 2 февраля, в связи с большим объёмом работы по обеспечению доставки важнейших правительственных документов по Российской империи и за её границы, а также выполнения многочисленных государственных поручений императора, численность личного состава корпуса была увеличена, до двух офицеров и 30 фельдъегерей. Корпус был укомплектован, методом отбора (знание иностранных языков и так далее), до положенного по штату количества военнослужащих за счёт личного состава преимущественно Кавалергардского полка , оставшиеся вакансии за счёт унтер-офицеров лейб-гвардии Измайловского , Преображенского и Семёновского полков Русской императорской гвардии .
В 1800 году опять численность была увеличена уже до 4 офицеров и 80 фельдъегерей.
В корпусе фельдъегерей в каждой из трёх рот было шесть субалтерн-офицеров на 80 курьеров .
После Февральской революции (переворота) 6 марта 1917 года Фельдъегерский корпус принес присягу на верность Временному правительству . Он практически в полном объёме продолжал выполнять все свои обязанности даже после событий октября 1917 года — вплоть до момента его официального расформирования в январе — мае 1918 года . Уволенные по сокращению штатов, частично его чины влились в ряды Белой и Красной армий , приняв участие в создании фельдъегерской связи антибольшевистских правительств и правительства большевиков. Летом 1918 года в Поволжье в составе Военного ведомства правительства Комитета членов Учредительного собрания был образован Отряд военных курьеров, обеспечивавших военно-курьерскую связь правительства и формируемой им Народной армии . Аналогичная структура в это же время была создана при штабе Сибирской армии так называемого Временного Сибирского правительства. Фельдъегерская служба была воссоздана принявшим на себя звание Верховного Правителя России адмиралом А. В. Колчаком , находясь в структуре штаба Восточного фронта и ставки Верховного Главнокомандующего , она обеспечивала связь между правительством в городе Омск и действующей армией , прекратив существование вместе с военным поражением Белого движения в 1922 году .
Предназначение
Личный состав Фельдъегерского корпуса ( фельдъегеря ) обеспечивал надёжной курьерской связью Императора Всероссийского , других высоких особ и правительственных органов (доставку приказов , донесений, ценных бумаг, посылок, перевозку золота, больших сумм денег, доставку трофейных знамён, ключей от взятых городов), а также сопровождение и охрану высокопоставленных лиц. Комплектовался корпус из чинов Русской гвардии .
В царствование Императора Всероссийского Николая I на корпус было возложено сопровождение всех особо опасных государственных преступников к месту их заключения.
Кандидаты корпуса
Желающие поступить в фельдъегерский корпус на службу назывались Кандидаты фельдъегерского корпуса . Они должны были выдержать экзамен по программе, установленной для вольноопределяющихся второго разряда , и, сверх того, из дисциплинарного устава и отдела военной администрации об устройстве войск . После успешной сдачи экзаменов Кандидаты фельдъегерского корпуса зачислялись в кандидаты на испытание. По прошествии шести месяцев им производился экзамен в знании инструкции фельдъегерям и почтовых постановлений Российской империи, имеющих отношение к фельдъегерской службе, и только выдержавшие этот экзамен могли быть представляемы к определению в фельдъегеря. Кандидаты фельдъегерского корпуса во всё время прохождения испытания были обязаны носить форменную одежду, но не считались состоящими на военной службе в Вооружённых силах России и никакого довольствия от казны не получали .
Служба
В поздний период, в Отдельный фельдъегерский корпус принимались желающие из почётных граждан и купцов , окончившие курс учебного заведения 3-го разряда и знающие один иностранный язык, в возрасте от 18 до 25 лет. После 6 месяцев испытания, во время службы, зачислялись в младшие фельдъегеря, которые пользовались правами нестроевых старшего разряда. Через год службы, при достойном исполнении своих обязанностей, могли быть назначены на должности старших фельдъегерей (производимы в старшие фельдъегеря), которые пользовались правами кандидатов на . В офицеры отдельного корпуса производились фельдъегеря по прослужении не менее 4 лет. Офицеры Отдельного фельдъегерского корпуса не могли быть переводимы в войска. Шесть лет службы в корпусе давали право на увольнение с чином XIV класса и на определение на должность по почтовому ведомству империи , а девять лет службы на увольнение с чином XII класса .
Руководство
Старший группы фельдъегерей
- Шелганин, армейский капитан (1796—1799), согласно прошению Шелганина, он был уволен от должности (при фельдъегерях), указом императора Павла I, от 16 декабря 1799 года, с производством его в майорский чин;
- штабс-капитан Пешков Леонтий Николаевич (1904—1918). Награды: орден Св. Станислава 3-й степени с мечом и бантом Фельдъегерского корпуса; Французский кавалерский орден Чёрной Звезды; орден Бухарской Золотой звезды 3-й степени; ордена Св. Анны 3-й и 2-й степени; орден Св. Равноапостольского Владимира 4-й степени.
Фельдъегерский корпус в филателии
-
Офицер и фельдъегерь Фельдъегерского корпуса. 1797 г.
-
Дежурный офицер и старший фельдъегерь Фельдъегерского корпуса. 1862 г.
См. также
Примечания
- Илл. 16. Корпус Военных Топографов и Корпус Фельдегерьский. Обер-Офицеры ( в парадной форме ) ( прик. по воен. вед. 1881 г. № 313 ) // Иллюстрированное описание перемен в обмундировании и снаряжении войск Императорской Российской армии за 1881–1900 гг.: в 3 т.: в 21 вып.: 187 рис. / Сост. в Техн. ком. Гл. интендантского упр. — СПб. : Картографическое заведение А.Ильина , 1881–1900.
- Дата обращения: 5 ноября 2018. 5 ноября 2018 года.
- ↑ // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- Свод Военных Постановлений , Книга VI, Статьи 188 — 193, СПб. .
Литература
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- Свод Военных Постановлений , Книга VI, Статьи 188 — 193, СПб. .
- Большая советская энциклопедия (БСЭ), Третье издание, выпущенной издательством «Советская энциклопедия» в 1969—1978 годах в 30 томах;
- «Ташкент» — Ячейка стрелковая / [под общ. ред. А. А. Гречко ]. — М. : Военное изд-во М-ва обороны СССР , 1976. — 690 с. — ( Советская военная энциклопедия : [в 8 т.] ; 1976—1980, т. 8). ;
- Военный энциклопедический словарь (ВЭС), М. , ВИ, 1984 г., 863 стр. с иллюстрациями, 30 листов;
Ссылки
- 2020-09-06
- 1