Interested Article - Интуитивизм

Интуитиви́зм — направление в философии , признающее в интуиции наиболее достоверное средство познания и отвергающее формализацию в других философских направлениях. Интуитивизм возникает на рубеже XIX—XX вв. и противопоставляет себя позитивистскому пониманию научного знания и ограничению человеческого опыта исключительно сферой чувственного восприятия.

В интуитивизме можно выделить два основных течения. Для первого, развитого французским философом Анри Бергсоном , характерно противопоставление интуиции и интеллекта, который он трактует как орудие оперирования с «мёртвыми вещами» — материальными, пространственными объектами. К этому течению близка философия жизни , развивавшаяся в то же время в Германии .

Появление второго течения связано преимущественно с русской философией и особенно с Николаем Онуфриевичем Лосским . Лосский не противопоставляет интеллект и интуицию, а наоборот — пытается объединить их, как средства познания. Под интуитивизмом Лосский понимает учение о том, что познанный объект , даже если он является частью внешнего мира, включается непосредственно сознанием познающего субъекта в личность и поэтому понимается как существующий независимо от акта познания. Лосский выделяет три вида интуиции — чувственную, интеллектуальную и мистическую.

Интуитивизм в этике выделился в XX в. как самостоятельное течение в философии и особенное распространение получил в Англии . Главные представители — Джордж Мур , , Дэвид Росс и . В этом направлении рассматриваются проблемы установления и признания норм нравственности и морали. Утверждается, что эти нормы нельзя вывести из научного знания о человеке и природе, а постигаются они лишь с помощью интуиции.

Интуитивизм развивали также русские философы С. Л. Франк , Е. Н. Трубецкой , французские неотомисты Э. Жильсон , Ж. Маритен и др., представители германской феноменологической школы М. Шелер , Н. Гартман . В Португалии последователем течения был Леонарду Коимбра .

В марксистской философии, развиваемой в Советском Союзе , интуитивизм критиковался как буржуазное идеалистическое учение, имеющее ненаучный характер. Тем не менее, исследование гносеологических аспектов интуиции получило развитие в советской философии. Этими проблемами занимался, в частности, известный советский философ В. Ф. Асмус , изучавший роль интуиции в современной философии и математике. Под интуитивным знанием в материалистическом смысле понимается такое знание, которое не выводится в результате логических построений, а возникает как непосредственное созерцание (чувственная интуиция) или как непосредственное усмотрение ума (интеллектуальная интуиция).

Ссылки

Источник —

Same as Интуитивизм