Interested Article - Пантеллерия

Пантеллерия ( итал. Pantelleria , сиц. Pantiddirìa ), в древности Коссира ( др.-греч. Κόσσυρος , лат. Cossyra, Costura ) — итальянский остров в Сицилийском проливе в Средиземном море , в 100 км к юго-западу от Сицилии и в 70 км к востоку от африканского берега ( Тунис ). Пантеллерия целиком входит в состав одноимённой коммуны , относящейся к сицилийской провинции Трапани .

Покровителями острова почитаются Пресвятая Богородица , а также святые Фортунат Касейский и Кристина , празднование 16 октября. За пределами Италии остров известен своими сладкими (« соломенными» ) винами из ароматного винограда .

География

Карта острова

Остров имеет вулканическое происхождение, площадь 83 км². Высшей точкой является , высотой 836 м над уровнем моря. Горячие минеральные источники и фумаролы свидетельствуют о вулканической активности, также как и две кальдеры. Ещё одна кальдера образовала небольшое озеро Зеркало Венеры ( итал. Specchio di Venere ), глубиной до 12 м, питаемое дождями и подземными источниками. Остров имеет плодородные почвы, но испытывает недостаток пресной воды, которая поступает только в виде дождя.

Главный город (с населением около 3 тысяч человек) расположен на северо-западе, над единственной гаванью (и то доступной лишь малым судам). Также он имеет укрепления, в том числе ранее используемые как тюрьма.

На остров ходят паромы и СПК из Трапани, также он находится близ главных морских путей из Восточной части Средиземного моря в Западную. На острове есть аэропорт Маргана (ранее военный аэродром).

История

Археологические раскопки показали наличие следов человеческого пребывания, в том числе жилищ, в слоях 35-тысячелетней давности.

Первоначальное население Пантеллерии переселилось туда не с Сицилии, а принадлежало к иберийским или лигурийским племенам. Во 2-1 тыс. до н. э. на острове существовала культура сесиотов , здания которых напоминали нураги на Сардинии. После значительного перерыва, в течение которого остров был предположительно необитаемым, он был взят под контроль карфагенянами, как важный пункт на подступах к Сицилии, вероятно, в начале VII века до н. э. Их акрополь занял оба холма — Сан-Марко и Санта-Тереза, в 2 км к югу от нынешнего города Пантеллерия. От города остались каменные стены, сложенные из прямоугольных блоков, и некоторое количество цистерн и резервуаров. Также были открыты карфагенские захоронения, и терракотовые статуэтки из небольшого святилища неподалёку от северного берега. Название «Пантеллерия» («дочь ветра») намекает на сильные ветры, дующие с африканского берега. [ источник не указан 1739 дней ]

Римляне заняли остров в 255 году до н. э. , потеряли его на следующий год, и вновь заняли в 217 году до н. э. Во времена Империи он использовался как место ссылки важных чиновников и членов императорской семьи. Город получил муниципальные права.

В 700 году христианское население было истреблено арабами, которых, в свою очередь, в 1123 году изгнал Рожер Сицилийский . В 1311 году арагонский флот под командованием Луиса де Рекесенса одержал близ острова значительную победу. Его потомки именовали себя принцами Пантеллерии до 1553 года, когда городом овладели османы . Во время Наполеоновских войн Адмиралтейство рассматривало возможность приобретения Пантеллерии (равно как и Лампедузы с Линозой ), для укрепления положения на недавно приобретённой Мальте , но в 1812 году было решено, что предприятие повлечёт слишком много сопутствующих затруднений.

Вторая мировая война

Перед войной Италия начала строительство аэродрома, как противовес англо-французскому присутствию в регионе. В 1936—1939 годах аэродром Маргана был построен , с двумя ВПП и подземными двухэтажными (340х26х18м) ангарами на 80 самолётов (по проекту архитектора Пер Луиджи Нерви), но чем-либо значительным в войне не отметился — Италия не располагала достаточным количеством самолётов, чтобы размещать на всех своих авиабазах, в ноябре 1940 г. на аэродроме базировалось звено 80-й истребительной эскадрильи, с ноября 1942 г. по май 1943 г — 1-й ударный штормо (авиаполк). Также во время Второй мировой войны на острове располагалась итальянская база торпедных катеров, которые атаковали британские конвои , шедшие по Сицилийскому проливу. Также они участвовали совместно с немецкими вооружёнными силами в разгроме шедшего на Мальту английского конвоя ( операция «Пьедестал» ).

Захват острова планировался ещё в 1940 году (операция Workshop /Мастерская), но был отложен после появления немцев на Сицилии . Вновь внимание на остров было обращено в 1943 г. Он был одним из ключевых моментов успехов операции Союзников по высадке на Сицилии в 1943 году, поскольку позволял иметь больше самолётов, способных действовать по большей части территории Сицилии . Итальянцы же намеревались оборонять остров как «свою Мальту», для чего на острове был размещён 12-тысячный гарнизон, с припасами на 50 дней. С 8 мая по 10 июня Пантеллерия подвергалась жестокой бомбардировке с воздуха и с моря (более 5 тыс. вылетов), так что уже к концу месяца командующий гарнизоном покинул остров вместе со своим штабом. Все самолёты были разбиты, и когда 11 июня был высажен британский морской десант, итальянский гарнизон немедленно сдался . Операция по захвату острова называлась Operation Corkscrew ( Штопор ). USAF планировала сделать атаку Пантеллерии пробой сил и принудить к сдаче острова интенсивными бомбардировками. Британские воздушные и морские силы выступали наблюдателями.

Достопримечательности

Пейзаж острова Пантеллерия (вид из Скаури)

На западном берегу, в 3 км на юго-восток от гавани, расположено неолитическое поселение с валом из небольших обсидиановых блоков, высотой 7,5 м, шириной 10 м у основания и 5 м по вершине и незащищённой восточной стороной. Здесь были найдены хижины, с гончарными изделиями, изделиями из обсидиана и другие артефакты. Артефакты выставлены в историческом музее Сиракуз.

На юго-востоке, в районе, известном как Кунелие, есть большое число захоронений, называемых « сеси », похожих на нураги на Сардинии, но меньше в размерах и состоящих из круглых или эллиптических башен, сложенных из грубоотёсанных кусков лавы, с погребальными камерами. Пятьдесят семь из них ещё видны. Самая большая эллиптическая башня 18—20 м диаметром, но большинство «сеси» имеют диаметр 6—7,5 м. Идентичный характер керамики, найденный в сеси, с теми, что были найдены в домах поселенцев, говорит что она клалась в погребения после употребления.

Примечания

  1. Лист карты J-32-XXX. Масштаб: 1 : 200 000. Указать дату выпуска/состояния местности .
  2. . Дата обращения: 25 августа 2021. 24 марта 2016 года.
  3. Ganado, Albert. (англ.) . Times of Malta (10 ноября 2013). 21 сентября 2017 года.
  4. (англ.) . Дата обращения: 9 февраля 2020. 22 сентября 2020 года.
  5. Winston Churchill . Desert Victory // Their Finest Hour (англ.) . — Houghton Mifflin Harcourt, 1949. — P. 552. — ISBN 0-395-41056-8 .
  6. (англ.) . Дата обращения: 14 сентября 2016. 18 сентября 2016 года.
Источник —

Same as Пантеллерия