Interested Article - Имя

И́мя часть речи , дающая название для человека (в этом случае это будет личное имя ), продукта (торговой марки или бренда ), идеи или концепции , обычно используемая для того, чтобы отличить его от других, принадлежащих к тому же классу.

В другом источнике указано что Имя ср. названье, наименованье, слово, которым зовут, означают о́собь, личность . Имена могут идентифицировать класс или категорию вещей, или определённую вещь либо уникально, либо в некотором заданном контексте . Имена используются также в таких областях деятельности, как программирование (имена переменных, пространства имён ). Имя для определённого объекта обычно называется собственным именем , имя, называющее класс объектов, — нарицательным . В древности на Руси России ) имя, придаваемое человеку по святцам , кроме крестного , которое давалось родителями, при рождении, или при молитвовании, иногда содержалось даже втайне от других — Ре́кло (ср.) .

В логике

Под именем в логике понимается выражение языка, обозначающее некоторый предмет, понимаемый как в самом широком смысле — как всё, что мы можем назвать, а не только как материальный объект. В логической систематике обычно рассматривается так называемый «сенематический треугольник»: 1) имя; 2) предмет, обозначаемый им (денотат, или десигнат). Имена — необходимое средство познания и общения. Обозначая предметы и их совокупности, имена связывают язык с реальным миром.

Именование — процесс назначения или ассоциирования слова или фразы к тому или иному объекту или субъекту. Он может быть как свободным и естественным, так и строго регламентирован, в зависимости от области применения и использования имени.

В лингвистике

В общем случае имя — это выражение языка , обозначающее отдельный предмет, совокупность сходных предметов, свойства, отношения и т. п. Например, слово « Ленин » обозначает отдельную личность — одного из вождей мирового пролетариата; слово « композитор » обозначает класс людей, каждый из которых занят созданием музыки; слово « красный » обозначает свойство цвета; слово «ближе» обозначает определённое отношение между предметами и т. д. Именем также является выражение языка, если оно используется в качестве подлежащего или именной части сказуемого в простом предложении.

Имя существительное часть речи , обозначающая предмет , лицо или явление и отвечающая на вопросы «кто?» или «что?» . Среди существительных различают имена собственные и нарицательные:

  • Имя собственное — термин, обозначающий слово или словосочетание, предназначенное для называния конкретного, вполне определённого, предмета или явления, выделяющее этот предмет или явление из ряда однотипных предметов или явлений. Все имена собственные пишутся с большой буквы ( Москва , Арктика ). Изучением имени собственного занимается наука ономастика .
  • Нарицательные имена существительные называют однородные предметы, которые имеют что-то общее, одинаковое, какое-то сходство ( человек , птица , мебель ).

Граница между именами собственными и нарицательными непостоянна и подвижна: имена нарицательные легко становятся собственными наименованиями, прозвищами и кличками, и наоборот. Примеры: Нарцисс (имя юноши-красавца в древнегреческой мифологии) — нарцисс (цветок); Бостон (город в США) бостон (шерстяная ткань) , бостон (медленный вальс), ; труд — газета «Труд» .

Имя прилагательное — часть речи, обозначающая признак предмета и отвечающая на вопросы «какой?», «какая?», «какое?», «какие?», «чей?» и так далее. В предложении прилагательное чаще всего бывает определением , но может быть и сказуемым .

Личное имя

Разновидность имени собственного — имя, даваемое при рождении человеку . В современном обществе такое имя обычно одно, хотя в прошлом могло даваться и несколько имён (2 и более). Имена личные люди имели во все времена во всех цивилизациях. У каждого народа они связаны с его культурой, бытом. Для того, чтобы какое-либо имя появилось у данного народа, необходимы определённые культурно-исторические условия. Любое слово, которым именовали человека, окружающие начинали воспринимать как его личное имя, и, следовательно, любое слово могло стать именем. Таким образом, личное имя — слово, служащее для обозначения отдельного человека и данное ему в индивидуальном порядке для того, чтобы иметь возможность к нему обращаться, а также говорить о нём с другими.

Личные имена употребляются не только в быту, в частных разговорах, но и в документах, в различных официальных ситуациях, в юридической практике, где малейшая неточность в записи вызывает те или иные последствия. Они могут быть модными или, напротив, не приниматься обществом. Заменитель личного имени называется псевдонимом .

Официальное русское именование триедино: его составляют имя, отчество и фамилия (см. статью полное имя ). Может употребляться сокращённая форма, в таком случае между двумя инициалами и между инициалами и фамилией ставятся пробелы. Например, И. П. Павлов, П. И. Чайковский. Именование по имени и отчеству показывает вежливое отношение к именуемому лицу, включает желание подчеркнуть уважение к нему.

Уменьшительное (гипокористическое) имя — неофициальная форма имени, образуемая от личного при помощи тех или иных суффиксов или усечения (Мария — Маша — Машка — Маня — Муся и т. п., Елена — Лена — Алёна — Алёся — Лёся, Александр — Саня — Саша — Сашура — Шура; Николай — Коля — Колюсик — Ника и т. п.). В новое время подобные образования, граничащие с прозвищами, производятся и от фамилий (Кислов — Кислый, Панов — Пан), что представляет собой процесс, исторически обратный образованию фамилий.

Личные имена в разных культурах

Формы имен

См. также

Примечания

  1. // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль . — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа , 1880—1882.
  2. // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль . — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа , 1880—1882.
  3. // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль . — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа , 1880—1882.
  4. Ивин А. А. Глава 3. ИМЕНА // Логика. Учебник для гуманитарных факультетов. — М. : Фаир-пресс, 2002. — ISBN 5-8183-0045-5 .

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Имя