Модус (философия)
- 1 year ago
- 0
- 0
Модус — отношение говорящего к суждению или более широко часть высказывания, отличная от пропозиции (диктума). В каждом предложении есть два типа номинативных значений: пропозиция и модус. В пропозиции выражается суждение , а в модусе отношение .
Разделять высказывание на модус и диктум впервые предложил Шарль Балли , внеся существенный вклад в трактовку модальности в лингвистике. Идея Ш.Балли позволила углубить знание лингвистической структуры высказывания как единицы речи и положила начало целому направлению, связанному с разработкой классификации модусов. Н. Д. Арутюнова классифицирует модусы по четырём планам: сенсорному, ментальному (эпистемическому), эмотивному и волитивному Широко известна и используется классификация модальных рамок высказывания Г. А. Золотовой . Оригинальная классификация модусов на основе понятия отчуждённого знания дана в работе В. А. Яцко .
Рассматривая такие выражения как 'Я знаю, что он прав', 'Я считаю, что он прав', 'Мне кажется, что он прав', в первом случае истинность пропозиции не ставится под сомнение (модус знания); во втором случае истинность пропозиции выводится логическим путём (модус мнения); в третьем высказывании истинность пропозиции ставится под сомнение, допускается альтернативный вариант. Таким образом, смысл высказывания определяется не только номинативным планом, но и модальным планом. Очевидно, что указанные высказывания могут использоваться в разных ситуациях и требуют разных контекстов, несмотря на совпадение пропозиций .
Крылова, О. А. , Максимов, Л. Ю. , Ширяев В. Н. Современный русский язык: Теоретический курс. Ч. IV. Синтаксис. Пунктуация. — М. : РУДН, 1997. — 256 с. — ISBN 5-20900826-6 .