Бычков, Василий Владимирович
- 1 year ago
- 0
- 0
Васи́лий Влади́мирович П у́ кирев ( 1832 — 1890 ) — русский живописец-жанрист, академик и профессор Императорской Академии художеств .
Родился 1 ( 13 ) декабря 1832 года в селе Лужники Каширского уезда Тульской губернии .
Получив начальное образование, он, крестьянин по происхождению, поступил в учение к одному иконописцу в Могилёвской губернии , а затем, благодаря счастливой случайности, попал в Московское училище живописи, ваяния и зодчества , где учился в 1847—1858 годах. Занимаясь здесь живописью под главным руководством профессора С. К. Зарянко , вскоре выказал блестящие успехи в этой отрасли искусства. В 1850 году по представленным двум рисункам получил звание учителя рисования в гимназиях. В 1855 году за два живописных портрета с натуры дочерей Геркена был удостоен звания неклассного художника . В 1858 году окончил училище и получил звание « свободного художника ».
За большой портретный этюд «Девушка» в 1860 году получил степень академика по исторической и портретной живописи.
В 1860-е годы Пукирев жил в доме № 28 по Большой Лубянке , затем поселился на казённой квартире на территории Училища живописи, ваяния и зодчества ( Мясницкая , 21), где преподавал в 1861—1873 годах.
Дважды, в 1862—1863 гг. и мае—июле 1864 года, на средства члена Московского общества любителей художеств А. А. Борисовского ездил за границу «для обозрения картинных галерей… и художественных произведений».
Совместно с А. К. Саврасовым он подготовил «Курс рисования» ( М. , 1869).
В 1873 году был вынужден отказаться от преподавательской деятельности по состоянию здоровья. В 1879 году коллеги добились для него скромной пенсии. Полузабытый художник умер в бедности 1 ( 13 ) июня 1890 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище (34 уч.) .
На академическую выставку 1863 года Пукирев представил картину « Неравный брак » (ныне в Третьяковской галерее ), которая выдвинула художника на одно из видных мест в среде русских живописцев своей общей идеей, экспрессией, необычайным для бытового сюжета размером и исполнением . За неё Академия удостоила Василия звания профессора.
Последующие работы художника: «Ревность женщины», «Несостоявшийся брак», «Дьячок, объясняющий картину Страшного суда » (1868), «Размолвка», «В мастерской художника» (1865), «Сбор недоимок » (1870), «Потрава» (1870), «Приём приданого» (1873), « Митрополит Филипп , не благословляющий Иоанна Грозного » (1873), «В приёмной концессионера» (1876) и другие пользовались успехом, но значительно уступали в достоинстве «Неравному браку», некоторые из картин были ниже среднего уровня жанровой живописи тех лет. Ещё слабее были картины на религиозные темы, которые Пукирев написал в конце своей деятельности . Кроме того, он писал иконы — в частности, им написаны иконы для надвратной церкви Страстного монастыря и для храма Троицы Живоначальной на Грязех . Пукирев делал также иллюстрации к произведениям Николая Гоголя («Мёртвые души») и Ивана Тургенева («Записки охотника», 1880).
В приложении к «Вестнику изящных искусств» Андрей Сомов поместил о нём небольшой некролог: «Среди своих товарищей и учеников он оставил по себе тёплое и прочное воспоминание, а в истории русского искусства — блестящий, хотя и короткий след».