Interested Article - Сакья-пандита

Сакья-пандита Гунга-Джалцан ( монг. Саж Бандид Гунгаажалцан ), также Кунга Гьялцен Пэлсангпо ( 1182 1251 ) — один из крупнейших политических и религиозных деятелей в истории Тибета . Шестой Сакья Тридзин , он входит четвёртым в число четырёх «отцов-основателей Сакья » и «пяти превосходных мастеров Тибета» (согласно школе Сакья ). Гунга-джалцан обычно именуется в литературе почётным прозвищем Сакья-пандита, подчёркивающим его превосходные познания в области буддийской доктрины и санскрита. Он считается воплощением бодхисаттвы Манджушри , олицетворяющего мудрость всех будд. В линии перерождений панчен-лам , воплощающих Будду Амитабху и начинающейся с ученика Будды Шакьямуни, Субхути , Сакья-пандита — непосредственный предшественник . Известен тем, что сыграл ключевую роль в политико-религиозном альянсе Монгольской империи и Тибета, что значительно изменило последующую историю и культуру в регионе.

Биография

Сакья-пандита родился в Сакья в аристократической семье Чжамьянгон. Впоследствии он стал главным учеником своего дяди, сакьяского наставника . (1147—1216). Он принял монашеские обеты у кашмирского пандита -просветителя (тиб. Каче-Панчен, 1127—1225), прибывшего в Тибет в 1179 году и проведшего там 10 лет, оказав значительное влияние на тибетскую культуру.

Сакья-пандита получил широкую известность в буддийском мире благодаря выдающимся знаниям «пяти великих наук» (медицина, грамматика, диалектика и санскритская литература) и «малых наук» (риторика, синонимия, поэзия, хореография и астрология). Он был автором ряда сочинений по этике и логике. В 1219 году он совершил паломничество в Индию и Непал и участвовал в философских диспутах. Он был единственным тибетским автором, труды которого были вскоре после написания переведены с тибетского языка на санскрит (обычно, наоборот, труды индийских учителей переводились с санскрита на тибетский).

Монголы в Тибете

В 1239 году один из командующих при внуке Чингис-хана , втором сыне Угедея Годане , в этот период обитавшем к северу от Тибета в окрестностях Ланьчжоу , Дорда- дархан из племени оймагуд совершил разведывательный поход в Тибет, разорив монастырь школы кадампа Радэнг и Джал-Лхакханг в долине Пэн-юл к северу от Лхасы . Было убито несколько сотен тибетских монахов и мирян, в том числе известный наставник Сэтон.

Отношения с Монгольской империей

Отряд Дорда-дархана вскоре покинул Тибет и проинформировал Годана о результатах разведки, в частности о том, что наибольшим влиянием пользуется школа Сакья. Годан направил главе школы Сакья-пандите приглашение, доставленное одним из чиновников Дорда-дархана. Судя по посланиям Сакья-пандиты, он провёл переговоры с другими владетелями Тибета об условиях признания сюзеренитета монгольского хана. Уже тогда, возможно, была актуализирована доктрина чой-йон: не отношения прямого подчинения, а принятие сюзерена в ученики и установление договорных отношений.

В 1244 году Сакья-пандита выехал из Тибета в ставку Годана с целью добиться прекращения военного вмешательства в дела Тибета, в сопровождении двух племянников: десятилетнего Пагба-Лодоя — будущего Пагба-ламы и шестилетнего Чхагны (?—1267). Чхагна известен тем, что впоследствии опубликовал собрание сочинений Сакья-пандиты.

Сакья-пандита по пути давал посвящения и прибыл ко двору Годана в окрестностях Ланьчжоу в современной провинции Ганьсу в 1245 году , когда Годан был в Каракоруме на курултае, связанном с избранием великого хана (был избран Гуюк). Встреча Годана и Сакья-Пандиты состоялась только в 1247 году, причём Сакья-пандита исцелил Годана от серьёзной болезни. Он получил временный ярлык на правление «тринадцатью туменами ( Trikor Chuksum ) центрального Тибета». Это гарантировало относительную безопасность Тибета. В Тибете не было единства по отношению к установлению фактического вассалитета от монголов, в том числе наставник школы Кадампа Намка-бум выступил против подчинения монголам. В ответ Сакья-пандита написал послание к духовным и светским главам Тибета, объясняющее доктрину чой-йон, информирующее о доминировании Монгольской империи на материке, и разъясняющее состав дани (характерно, что с Тибета не требовалась дань людьми и скотом).

Гуманитарная и просветительская деятельность

Сакья-пандита застал массовое уничтожение китайцев монголами на посещённых им территориях: войска массово загоняли мирных жителей в воду. В ужасе, Сакья-пандита проповедовал буддийскую истину о том, что убийство живых существ — ужасное преступление. Тибетские авторы считают, что с его деятельностью связан переход монголов от политики уничтожения китайцев к более умеренным позициям управления. Он даровал Учение Годану и произвёл глубокое впечатление на его двор. Также, В поздних тибетских источниках утверждается, что он создал монгольское письмо, но более ранними описаниями его путешествия это не подтверждается. Возможно, с помощью своего племянника Пагбы Сакья-пандита занялся адаптацией уйгурского письма для перевода буддийских сутр на монгольский язык. Для него был построен дворец-лабранг и монастырь Тулпэ-дэ в окрестностях Ланьчжоу . Это по сей день популярные места паломничества.

Влияние на Тибет

Так начал свою реализацию принцип «наставник-милостынедатель», где Тибет выступал не в качестве вассальной территории-данника, а в качестве резиденции опекаемого ханским престолом наставника правящей семьи. Данса (gDan-sa), центральный монастырь Сакья , превратился в столицу Тибета. Правление школы Сакья продолжалось до середины XIV века , когда в правление Сакья Тридзина XIV Соднам Джалцана один из провинциальных владык ( темник ) не подчинил себе область , нанеся первый серьезный удар по доминированию Сакья в Тибете.

Пагба-лама

В 1251 году Сакья-пандита умер в возрасте 70 лет в Тулпэ-дэ (на территории монастыря сохранилась ступа с его мощами ). Поскольку у него не было своей семьи, он назначил своим преемником Пагба-Лодоя, сына своего младшего брата, передав ему белую раковину и чашу для подаяния. После его смерти Пагба-лама продолжил его миссию при дворе Годана, а затем при дворе Хубилая .

Позже, в 1251 1252 году Тибет впервые с 1239 года , подвергся монгольскому нападению: ряд местных владетелей не уплатил дань, и карательная экспедиция была призвана решить эту проблему.

В 1253 году будущий император Хубилай около 1253 года направил к Годану посла с приглашением Сакья-пандиты к своему двору. Годан ответил, что наставник уже умер, но есть его племянник. Впоследствии Пагба-лама стал Наставником Государства при воцарении Хубилая.

Труды

  • «Толкование двух строф из „Махаянасутраламкары“ Майтреи» — один из важнейших текстов школы сакья по учению ламдре .
  • « Сокровищница достоверного познания » ( тиб. ཚད་མ་རིགས་པའི་གཏེར ) — трактат по гносеологии.
  • « Драгоценная сокровищница назидательных речений » — афористическое сочинение.
  • « Разъяснение трёх обетов » ( тиб. སྒོམ་གསུམ་རབ་དབྱེ། )
  • « Малый цветок просодии » — трактат о стихосложении .
  • « Врата знатоков » ( тиб. མཁས་པ་རྣམས་འཇུགས་པའི་སྒོ། )་- сочинение по риторике .
  • « Сокровищница слов » — лексикон .

Примечания

  1. . Дата обращения: 25 августа 2006. 27 марта 2006 года.
  2. 29 августа 2007 года.
  3. Stein, R. A. Tibetan Civilization , (1972) p. 84. Stanford University Press, Stanford, California. ISBN 0-8047-0806-1 (cloth); ISBN 0-8047-0901-7 .
  4. Das, Sarat Chandra. Contributions on the Religion and History of Tibet (1970), pp. 81-103. Manjushri Publishing House, New Delhi. First published in the Journal of the Asiatic Society of Bengal , Vol. LI (1882).
  5. Penny-Dimri, Sandra. «The Lineage of His Holiness Sakya Trizin Ngawang-Kunga.» The Tibet Journal , Vol. XX No. 4, Winter 1995, p. 71.
  6. The Government of Tibet in Exile. 13 июня 2006 года. . Retrieved , 2007 .
  7. Рерих Ю. Н. Монголо-тибетские отношения в XIII—XIV вв.// «Филология и история монгольских народов. Памяти академика Б. Я. Владимирцова », Издательство восточной литературы, М., 1958. Стр. 337—340.
  8. Laird, Thomas. (2006). The Story of Tibet: Conversations with the Dalai Lama , pp. 114—117. Grove Press, New York. ISBN 978-0-8021-1827-1 . Цит. по
  9. Norbu, Thubten Jigme and Turnbull, Colin. Tibet: Its History, Religion and People, p. 195. Chatto & Windus (1969). Reprint: Penguin Books (1987). Цит. по
  10. Penny-Dimri, Sandra. «The Lineage of His Holiness Sakya Trizin Ngawang-Kunga.» The Tibet Journal , Vol. XX No. 4, Winter 1995, pp. 71-73. Цит. по
  11. Shakabpa, Tsepon W. D. Tibet: A Political History (1967), p. 86. Yale University Press, New Haven and London. Цит. по
  12. Shakabpa, Tsepon W. D. Tibet: A Political History (1967), pp. 62-63. Yale University Press, New Haven and London.
  13. Stein, R. A. (1972) Tibetan Civilization , p. 106. Stanford University Press. ISBN 0-8047-0806-1 (cloth); ISBN 0-8047-0901-7 (pbk)
  14. Опубликовано: A Clear Differentiation of the Three Codes: Essential Distinctions among the Individual Liberation, Great Vehicle, и Tantric Systems by Sakya Pandita Kunga Gyaltshen, transl. Jared Douglas Rhoton. (State University of New York Press: 2001).
  15. The Entrance Gate for the Wise (Section III): Saskya Pandita on Indian and Tibetan Traditions of Pramana and Philosophical Debate. by David P. Jackson (Arbeitskreis fur Tibetisch und Buddhistiche Studien Universiteit Wein: 1987)
  16. Дылыкова В. С. Тибетская литература. М., Наука, 1985. — с. 111

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Сакья-пандита