Interested Article - Авионика
- 2020-07-16
- 1
Авионика (от авиация и электроника ) — заимствованный англоязычный термин , обозначающий совокупность электронных систем, в основном пилотажно-навигационных, устанавливаемых на борту воздушного судна .
В Военно-воздушных силах РФ исторически сложилось чёткое деление бортового оборудования летательных аппаратов (ЛА) на бортовое радиоэлектронное оборудование (БРЭО; для своей работы оно излучает и/или принимает радиоволны) и авиационное оборудование (АО; большинство систем АО тоже содержат в своём составе электронные компоненты, но во время своей работы не используют радиоволны). На борту военных летательных аппаратов также присутствуют системы авиационного вооружения (АВ), которые в большинстве содержат электронные узлы, но являются отдельным видом оборудования.
В гражданской авиации России системы АО и РЭО объединены и обслуживаются специалистами по АиРЭО.
Базовые понятия о конструкции летательного аппарата
В соответствии с Наставлением по Инженерно-авиационному обеспечению авиации Вооружённых Сил НИАО-90 ., ст. 233, в состав самолёта входят:
- планер и его системы,
- двигатель и его системы,
- бортовое оборудование.
Далее, ст. 234: В состав бортового оборудования самолета входят:
- авиационное вооружение,
- авиационное оборудование,
- радиоэлектронное оборудование,
- бортовые комплексы, бортовые комплексные системы.
Ст.235. Бортовое оборудование состоит из бортовых систем и бортовых устройств.
Бортовое устройство — функционально законченная сборочная единица, включающая блоки, приборы, агрегаты и реализующая какую-либо частную техническую задачу.
Бортовая система — совокупность функционально связанных устройств, блоков, агрегатов, предназначенных для решения одной или нескольких частных задач.
В соответствии с Наставлением по Инженерно-авиационному обеспечению авиации Вооружённых Сил, к бортовым системам летательного аппарата относятся:
Авиационное оборудование , в составе (ст. № 325 НИАО-90):
- электрооборудование;
- электрические и электронные системы и устройства управления силовыми установками;
- электронная автоматика авиационного оборудования;
- приборное оборудование;
- кислородное оборудование;
- защитное снаряжение летчика;
- фотографические и тепловые средства разведки и поиска;
- специальные (нерадиотехнические) средства поиска подводных лодок;
- бортовые средства автоматизированного контроля;
- бортовые устройства регистрации полетных данных общего назначения.
Радиоэлектронное оборудование , в составе (ст. № 371 НИАО-90):
- комплексы и системы радиосвязи;
- радиотехнические системы навигации, самолетовождения и посадки;
- радиоэлектронные системы бомбометания и десантирования;
- радиоэлектронные системы управления, наведения и целеуказания;
- радиоэлектронные комплексы и системы поиска и обнаружения воздушных целей и подводных лодок, прицеливания и управления авиационным вооружением;
- системы радиолокационного опознавания и активного ответа;
- комплексы и системы радиоэлектронной разведки;
- электронные средства радиационной разведки;
- комплексы и системы радиоэлектронной борьбы;
- электронные вычислительные средства радиоэлектронного оборудования;
- радиоаппаратура поисково-спасательных систем
Системы авиационного вооружения (ст. № 304 НИАО-90): авиационное артиллерийское оружие, установки авиационного вооружения, системы управления авиационным вооружением, система обороны самолета, авиационные прицельные (прицельно — навигационные) системы, средства авиационного вооружения, авиационные средства обеспечения применения вооружения.
Бортовые комплексы.
Ст. № 395. Бортовой комплекс — совокупность функционально связанных бортовых комплексных систем, бортовых систем и устройств, объединенных общими алгоритмами и центральными вычислительными системами, предназначенных для решения одной или нескольких задач различными способами.
Ст.№ 396. Бортовая комплексная система — совокупность функционально связанных бортовых систем и устройств, объединенных единым алгоритмом, предназначенных для решения одной задачи одним или несколькими различными способами.
История
(При написании данного раздела использовалась информация из книги: «Авиационное оборудование» / под ред. Ю. П. Доброленского. — М.: Военное издательство, 1989. — 248 с. — ISBN 5-203-00138-3 .)
На первых самолётах лётчик осуществлял полёт только на основе собственных ощущений — зрительных, тактильных, слуховых.
По мере усложнения самолетов и их моторов в кабинах стало появляться разнообразное оборудование, помогающее лётчику выполнять полёт. Одними из первых приборов были указатель скорости и указатель высоты полёта , затем появились приборы дистанционного контроля работы двигателей: тахометр , указатель давления масла, указатель количества бензина.
Полёты в облаках, без видимости наземных ориентиров и линии горизонта потребовали разработки приборов — авиагоризонта и указателя поворота. Для связи с землёй на борт стали устанавливать радиоприёмники и передающие (как тогда говорили — передаточные ) радиостанции. Всё это оборудование потребовало разработки более сложных и мощных бортовых источников энергии (см. ст. Бортовая система электроснабжения летательных аппаратов ).
Процесс увеличения числа и разнообразия элементов оборудования самолётов шёл параллельно с развитием авиации и усложнением задач, выполняемых ею.
Усложнение бортового оборудования самолётов потребовало отдельного обучения авиационных специалистов узкого профиля, которые готовили к применению в полёте всё это оборудование. Так появились авиационные механики и авиационные техники по обслуживанию и ремонту бортового электрооборудования, приборов и радио, и которое в то время объединялось одним термином — спецоборудование .
В это время в авиационных частях ещё не существовало отдельной службы по спецоборудованию. Инженеров для научно-испытательных учреждений, а также преподавателей авиационных училищ по спецоборудованию с 1923 года готовили в Академии Воздушного Флота имени Н. Е. Жуковского на кафедре «Электрорадиотехника», входившей в состав единственного тогда инженерного факультета.
В результате проводившихся накануне второй мировой войны реформ в 1938 году в ВВС Красной Армии создаётся инженерная авиационная служба (ИАС) по спецоборудованию. В штаты частей вводится должности инженеров по спецоборудованию, на которых замыкаются все узкие специалисты про радио, приборам, электрике и навигации.
28 ноября 1938 года при Ейском Военно-морском авиационном училище им. И. В. Сталина были созданы Курсы специальных служб Морской авиации . Это было первое в СССР учебное заведение авиации, готовившее инженеров-механиков, инженеров-электриков, инженеров по радио и синоптиков. 11 мая 1940 года курсы были преобразованы в Военно-морское авиационное училище спецслужб и перебазировано в город Сортавала (в дальнейшем было сформировано Рижское высшее военное авиационное инженерное училище имени Якова Алксниса )
В апреле 1941 года в Военно-воздушной академии РККА им. профессора Жуковского был создан факультет по специальности «Электроспецоборудование самолётов». Аналогичный факультет был создан в Ленинградской ВВА им. Можайского .
В годы Великой Отечественной войны произошёл качественный рывок в развитии авиации, повлёкший за собой значительное усложнение бортового оборудования самолётов. В авиационных объединениях впервые вводятся должности инженеров по радиооборудованию.
В послевоенные годы происходит интенсивное развитие самолётов, двигателей (уже реактивных) и их систем. Это потребовало в 50-х годах официального разделения специальности «Спецоборудование» на «Радиоэлектронное оборудование» (РЭО) и «Авиационное оборудование» (АО), и создания соответствующих структур в частях и подразделениях ВВС.
Если в годы ВОВ радиооборудование самолётов было представлено в основном двумя системами — это связные радиостанции и радиокомпасы , то в следующее десятилетие получили развитие такие технически сложные изделия, как радиолокационные прицелы и баллистические вычислители , радиовысотомеры и радиодальномеры , системы слепой посадки и самолётовождения, системы опознавания государственной принадлежности и др.
В эти же годы появляется первые бортовые счётно-решающие устройства, такие как вычислители стрельбы из бортового оружия, автоматически просчитывающие в реальном времени углы упреждения, рассогласование между визиром прицела и стволами оружия. На бомбардировщиках появляются ламповые навигационные вычислители (счислители пути). Происходит окончательная специализация наземного обслуживающего персонала по специальностям: «Самолёт и двигатель», «Авиационное вооружение», «Авиационное оборудование» и «Радиоэлектронное оборудование».
В связи с тем, что на пассажирских воздушных судах бортовое оборудование значительно проще по составу, по сравнению с летательными аппаратами военного назначения, в гражданской авиации разделения на отдельные службы по АО и РЭО не произошло (а систем авиационного вооружения на борту нет, что вполне естественно). В системе «Аэрофлота», а затем и в коммерческих авиакомпаниях РФ весь работает по двум основным специальностям — это «Самолёт и Двигатель» (С и Д) и «Авиационное и Радиоэлектронное оборудование» (А и РЭО), что в принципе соответствует термину «Авионика».
Сам термин «Авионика» появился в странах Запада в начале 1970 годов. К этому моменту уровень развития бортовой электроники достиг такого технологического уровня, что внедрился практически во все системы летательных аппаратов.
С массовым появлением в эксплуатации в России коммерческих самолётов иностранного производства (и с их регламентом технической эксплуатации) специалистов по А и РЭО стали называть авиониками .
Постепенно стоимость систем бортовой электроники (авионики) стала составлять бо́льшую часть общей стоимости нового летательного аппарата . К примеру, для истребителей типа F-15 E и F-14 стоимость авионики составляет около 80 % от общей стоимости самолёта.
См. также:
- Авиационное оборудование
- Приборное оборудование
- Авиационный электропривод
- Бортовая цифровая вычислительная машина
- Светотехническое оборудование летательных аппаратов
- Авиационные РЛС
- Станция предупреждения об облучении
- Радиотехническая система ближней навигации
- Индикатор на лобовом стекле
Интерфейсы
Стандарты обмена данными
- ARINC 429
- ARINC 629
- MIL-STD-1553
- SpaceWire
- 847АТ — первый отечественный интерфейс, разработан в середине 60-х годов 20-го века для обмена информацией между цифровыми и аналоговыми устройствами на борту самолёта.
Конструктивы
Шины расширения
См. также
Литература
- / под ред. Ю. П. Доброленского . — М. : Военное издательство , 1989. — 248 с. — ISBN 5-203-00138-3 .
Примечания
- В 21-м веке действуют «Федеральные авиационные правила инженерно-авиационного обеспечения государственной авиации (ФАП ИАО)», заменившие «Наставление по инженерно-авиационному обеспечению (НИАО-90)» в редакции от 1991 года. В базовых понятиях эти документы отличий практически не имеют.
Ссылки
- от 21 февраля 2009 на Wayback Machine // «Промышленные ведомости»
- Соболев Л. Б. от 18 декабря 2019 на Wayback Machine в «Экономический анализ: теория и практика» № 10 (2016)
- от 29 мая 2013 на Wayback Machine «Федеральные авиационные правила инженерно-авиационного обеспечения государственной авиации РФ»
- 2020-07-16
- 1