Interested Article - Чёрная черепаха

Чёрная черепаха ( кит. упр. 玄武 , пиньинь Xuán Wǔ , палл. Сюань У ) — один из четырёх китайских знаков зодиака , соответствующий группе из семи созвездий в северной части неба. Иногда он называется Чёрным воином Севера ( кит. упр. 北方玄武 , пиньинь Běi Fāng Xuán Wǔ , палл. Бэй Фан Сюань У ). В Японии он известен как Гэмбу ( яп. 玄武 ), в Корее — как Хёнму 현무 . Она символизирует север , воду и зиму . Хотя по-китайски его называют Сюаньу , «чёрный воин», это название часто переводят как Чёрная черепаха . Обычно его изображают как черепаху со змеёй, обвившейся вокруг неё.

Семь домов Чёрной Черепахи

Чёрная черепаха, династия Сун , Цюаньчжоу

Как и каждый из четырёх символов, Чёрная черепаха соотносится с семью «домами» (или «стоянками») луны :

Номер дома

(день лунного месяца)

Имя ( pinyin ) Перевод Обозначение звезды
8 斗 (Dǒu) Ковш φ Sgr
9 牛 (Niú) Бык β Cap
10 女 (Nǚ) Дева ε Aqr
11 虛 (Xū) Пустота β Aqr
12 危 (Wēi) Гребень крыши α Aqr
13 室 (Shì) Палата α Peg
14 壁 (Bì) Стена γ Peg

В терминах европейской астрономии, они занимают части (европейских) созвездий Стрельца , Козерога , Водолея и Пегаса .

Происхождение

В Древнем Китае черепаха и змея мыслились как священные существа долголетия. При династии Хань люди часто носили нефритовые подвески в виде черепах. Поскольку Древний Китай повлиял на Японию , почётные звания и знаки отличия, принятые там, также часто связаны с образом черепахи.

Некоторые историки китайской астрономии полагают, что ассоциация между «северной» частью эклиптики и черепахой происходит из-за астеризм , известного древним китайцам как 天鳖 ( тянь бе ), то есть «небесная черепаха». Этот астеризм — соответствующий созвездию Южная Корона в европейской астрономии, и действительно похожий на черепаху — не является одной из 28 стоянок луны (поскольку не расположен на эклиптике), но находится достаточно близко от границы Чёрной Черепахи с Лазоревым Драконом. Предполагают даже, что он казался весьма важным древним наблюдателям, потому что в отдалённом прошлом (примерно до VI тысячелетия до н.э) его первое появление в ночном небе служило знаком наступления весеннего равноденствия.

В старинных комментариях поясняется, что понятие «Сюаньу» сложилось в связи с представлением о цвете сюань (玄)(цвет неба — чёрный с красным оттенком) и о черепахе как существе с панцирем-бронёй (отсюда у (武), «воинственность»). Черепаха, перевитая змеей, изображалась на северной стороне погребальных сооружений ( эпоха Хань ), а в более ранние времена — на чёрном флаге, который во время походов несли позади войска. По-видимому, постепенно произошла контаминация образа повелителя севера Хэй-ди с Сюаньу (в средние века Сюаньу именовался Сюань-тянь шан-ди, «верховный государь тёмного неба»).

В эру Да-чжун сян-фу (1008—1016) императора Чжэнь-цзуна происходит замена имени Сюань-у на Чжэнь-у («истинная воинственность»), обусловленная табуацией иероглифа сюань (玄), поскольку он входил в имя основателя сунской империи Чжао Сюань-лана. Чжэнь-цзун даровал этому божеству звание генерала (Чжэнь-у цзян-цзюнь), последующие же сунские правители жаловали ему ещё более пышные и длинные титулы.

Историческая справка

Скульптура Сюаньу из эры Чжу Ди , из коллекции Хубэйского музея

В классическом рассказе « Путешествие на Запад » Сюаньу был королём севера, которому служили два генерала: «Черепаший генерал» и «Змеиный генерал». У этого короля был храм в Уданшане , провинция Хубэе . В Ухане , столице той же провинции, есть Черепашья гора и Змеиная гора по разные стороны реки Янцзы .

В даосской легенде тот, кого называли Сюаньу, был князем Китайской империи. Однако он не интересовался троном, а выбрал путь постижения Дао. В 16 лет он покинул родителей в поисках просветления. Говорят, что он достиг божественного статуса и почитается как бог северного неба.

Другие китайские легенды говорят также о Змеином и Черепашьем генерале. Когда Сюаньу искал просветления и божественного статуса, ему поведали, что для этого ему понадобится вычистить всю «человеческую» плоть из его тела. Поскольку с рождения он ел мирскую, «человеческую» пищу, его желудок и кишечник были всё ещё людскими. Отторгнутые, они приняли форму черепахи (желудок) и змеи (кишки). Многие китайские легенды говорят также о животных, становящихся демонами по мере роста знаний и преследующих людей. Сюаньу, став богом, пришёл и стал убивать демонов из своего прошлого . Они раскаялись, и он не убил их. Сюаньу отпустил их совершенствоваться под его присмотром и искупать их злодеяния, и они стали Черепашьим и Змеиным генералами, помогающими Сюаньу в его поисках.

Согласно другому источнику, когда Сюаньу начал свой путь обучения, ему открылось, что он должен искупить все свои прошлые грехи, чтобы стать богом. Он промывал желудок и кишечник в реке. Вымытые из его внутренностей, его грехи приняли тёмную, чёрную форму. Они воплотились как чёрные черепаха и змея, которые стали терроризировать людей. Когда Сюаньу понял это, он вернулся и победил свои грехи, после чего они стали его слугами.

Место, где Ли Шиминь убил своих братьев и , — ворота, давшие название .

В литературе

В китайской средневековой литературе образ Сюаньу нашёл отражение в фантастической эпопее «Фэн шэнь яньи» («Возвышение в ранг духов», XVI век) Сюй Чжунлиня, романе «Бэй ю цзи» («Путешествие на север», XVI—XVII вв.) и некоторых даосских сочинениях («Записки о поисках духов трёх религий» XVI века и другие произведения).

Связь с погребальными традициями

Типичное «черепаховое надгробие» в Цюаньчжоу

Интересная ассоциация черепах с погребениями развилась в приморских районах провинции Фуцзянь ( Сямынь , Цюаньчжоу ). Там существует традиция сооружать надгробия в виде черепашьих панцирей. Часто утверждалось, что этот обычай связан с долголетием черепах, и призван обеспечивать многие годы жизни потомкам похороненного. Как полагал де Гроот, могло играть роль и желание поместить могилу под покровительство Чёрной черепахи — небесного воина Сюаньу.

См. также

Примечания

  1. Русские названия по источнику: В. Е. Еремеев, 26 июля 2012 года.
  2. Porter, Deborah Lynn (1996), , Suny series in Chinese philosophy and culture, SUNY Press , p. 35, ISBN 0791430332
  3. Shaughnessy, Edward L. (1997), , SUNY series in Chinese philosophy and culture, SUNY Press , pp. 208—209, ISBN 0791433781
  4. [Даосизм, 1990, с. 132]
  5. . Дата обращения: 4 января 2010. Архивировано из 22 февраля 2010 года.
  6. de Groot, Jan Jakob Maria (1892), , vol. III, Brill Archive, pp. 1082—1083

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Чёрная черепаха