Interested Article - Чосонский белый фарфор

Лунная чаша , вторая половина XVIII века.
Сосуд для хранения кистей, середина XIX века.

Чосонский белый фарфор кор. 조선백자 ? , 朝鮮白磁 ? или пэкча — вид традиционного корейского фарфора , производившийся в эпоху Чосон (1392—1910).

Традиционными формами керамики в Корее были селадон и развившийся на его базе пунчхон ; изделия в этих техниках имели характерный серо-зелёный цвет благодаря глазури. К началу XVII века после вторжения японских войск в 1592—1598 годах традиционная керамика практически исчезла из Кореи, на её смену пришёл белый фарфор . Отчасти, это связано с тем, что к со времени японского нашествия в страну перестали ввозить кобальт из Китая.

В отличие от пунчхона , производство фарфора во эпоху Чосон стало централизованным. Ряд мастерских в Пунвоне кор. 분원 ? , 分院 ? , обслуживал королевский двор и управлялся им напрямую уже с середины XV века . Пунвон продолжал быть оставаться производственным центром фарфора вплоть до второй половины XIX века, когда его приватизировали, однако ещё к XVI веку спрос на фарфор рос и перешёл за пределы Чосонской знати и столицы. Количество мастерских и печей для обжига фарфора в регионах росло. Постепенно печи для пунчхона перевели на производство фарфора . Белый фарфор использовался как в бытовых целях, так и для религиозных или ритуальных церемоний, например, особые чаши для плаценты , в которые клали плаценту новорождённого ребёнка королевской семьи, после чашу закапывали .

Белый фарфор почитался более других видов и стал символом корейского конфуцианства и его принципов — бережливости и прагматизма . Сам по себе белый цвет в конфуцианстве символизировал чистоту, смирение, простоту и цельность . Чосонский белый фарфор характеризуется красотой и простотой форм, малым количеством декоративных элементов и тонким использованием цвета. Среди техник корейского белого фарфора выделяется лунная керамика , названная так благодаря появлению при обжиге различных близких к белому оттенков, что напоминает поверхность луны .

Сырьё для изготовления белого фарфора включало в себя каолин (тип белой глины) и так называемый (англ.) . Отсутствие кобальта всё же не помешало мастерским производить изделия с рисунками — развивалось и производство бело-голубой керамики , и изделий с коричневыми узорами с добавлением железа . Белые фарфоровые изделия обжигались с температурой более 130 градусов по Цельсию внутри печи, тогда как селадон — при 120 градусах. Белый фарфор обладал большей прочностью и долговечностью чем селадон . Над росписью фарфора для королевского двора трудились художники из академии живописи Тохвасо .

Ряд керамических изделий из белого фарфора внесён в реестр Национальных сокровищ Кореи .

Примечания

  1. Lee, Author: Soyoung . The Met’s Heilbrunn Timeline of Art History . Metropolitan Museum of Art. Дата обращения: 29 марта 2017. 22 апреля 2017 года.
  2. John Onians. (неопр.) . — (англ.) , 2004. — С. 205p. — ISBN 1-85669-377-5 .
  3. Lee, Soyoung . Heilbrunn Timeline . Metropolitan Museum of Art. Дата обращения: 4 ноября 2018. 31 августа 2018 года.
  4. By Lee Woo-young. (1 июня 2015). Дата обращения: 4 ноября 2018. 2 ноября 2018 года.
  5. James Hoare; Susan Pares. (неопр.) . — Routledge , 1988. — С. 143 p. — ISBN 0-7103-0299-1 .
  6. (27 марта 2017). Дата обращения: 4 ноября 2018. Архивировано из 2 сентября 2018 года.
  7. . Государственный Эрмитаж. Дата обращения: 4 ноября 2018. 24 декабря 2018 года.
Источник —

Same as Чосонский белый фарфор