Interested Article - Административно-территориальное деление

Административно-территориальное деление государств и стран мира.

Администрати́вно-территориа́льное деле́ние , Администрати́вно-территориа́льное устро́йство — разделение территории государства и его краёв (стран, областей) на части ( административно-территориальные единицы ), в соответствии с которым строится система местных и власти .

В литературе некоторые применяют и других словосочетаний например государственно-территориальное деление и так далее. Административное и территориальное деление (устройство) государства (края, страны и так далее) обусловлено природными, политическими, экономическими, этническими, национальными и иными факторами в том или ином государстве, и присуще также к субъектам федеративных государств , так как последние, как правило, являются унитарными образованиями . В отличие от унитарных государств территориальное устройство федераций характеризуется федеративным устройством .

Субъекты федерации, как правило, имеют унитарное административно-территориальное устройство, но могут также являться федерациями (например, РСФСР ). Впрочем, единицы, на которые подразделяются субъекты федерации, являются, как правило, субъектами местного самоуправления , и их права охраняются особыми законами.

Из-за менее усложнённой формы взаимоотношений между административно-территориальными единицами и государством в целом, последнее, как правило, может изменять своё административно-территориальное деление без сложных процедур одобрения подобных решений на местном уровне. При распаде (развале) государств или при выделении новых государств из состава иного государства, внутренние административные границы могут быть преобразованы в государственные границы (например, бывшие ЧССР , СФРЮ , Союз ССР и так далее), что иногда приводит к многочисленным межгосударственным территориальным спорам , если были нарушены (не соблюдены) законы, о выходе субъекта из состава государства или о его самоопределении .

История

В процессе развития цивилизации на земле стали создаваться общности людей (народности, народы, нации) которые занимали определённые территории на планете, на различных континентах стали образовываться древние государства, например Китай, Индия, Персия и так далее. Для своего успешного существования и развития людьми было придумано разделить занимаемые ими территории на определённые части, например в Аттике , административное деление начиная с конца VI века до н. э., основная хозяйственная, культовая, политическая и административная единица была дема , и согласно реформе Клисфена (509 год до н. э.), демы были составной частью фил ; число демов достигало 100, позднее — увеличилось (например, в V веке до н. э. — свыше 150, в III веке до н. э. — 174), они имели самоуправление , избирали главу — демарха , по ним составлялись списки их членов — демотов , вёлся учёт их собственности, набиралось войско, выбирались афинские буле (50 человек от филы) и гелиэя , а в древнем Риме, при Диоклетиане, административно-территориальное деление было следующим, исходя из научных знаний того времени: вся империя была разделена на четыре префектуры и 12 диоцезов , а каждый диоцез делился на провинций .

В данное время, в мире насчитывается около 260 государств . Они разнообразны по их месту в международных отношениях, в разделении труда, по уровню экономического развития и показателях экономики, по размеру их территории, административному и территориальному устройству, по их численности населения, по его этническому и национальному составам, по географическому положению и по многим другим показателям.

См. также

Примечания

  1. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  2. Щукарев А. Н. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1893. — Т. X. — С. 358.
  3. // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона . — 2-е изд., вновь перераб. и значит. доп. — Т. 1—2. — СПб. , 1907—1909.
  4. Правовой статус некоторых гособразований не может быть однозначно идентифицирован, в силу всевозможных причин.

Литература

Источник —

Same as Административно-территориальное деление