Interested Article - Азербайджан в составе Российской Империи
- 2021-09-06
- 2
|
В статье
не хватает
ссылок на источники
(см.
рекомендации по поиску
).
|
В результате военных конфликтов 1804-1813 , 1826-28 годов территория нынешней Азербайджанской Республики перешла в состав Российской Империи .
На момент вхождения в состав Российской Империи территория современного Азербайджана представляла собой конгломерат нескольких ханств , расположенных в пределах историко-географических областей Арран , Ширван и Армения .
Период нахождения территории в составе Российской Империи охватывает с 1804 по 1918 год .
История
На территорию современного Азербайджана была распространена денежная система Российской Империи . Денежные системы, существовавшие на территории различных ханств, были упразднены.
После присоединения к Российской империи сохранились существовавшие ранее феодальные отношения между беками и крестьянами.
Было проведено обследование территории и природных ресурсов края, и в 1836 году было издано «Обозрение российских владений за Кавказом в статистическом, этнографическом, топографическом и финансовом отношениях» .
Происходил рост населения городов. К 1824 году на месте Старой Шемахи был построен новый город.
Административно-территориальное деление
Комендантское управление
После заключения Гюлистанского договора ханства продолжали существовать. Между ханствами существовали таможни. Взимались таможенные сборы.
3 октября 1806 года было упразднено Бакинское ханство . В период с 1804 по 1813 год были упразднены Гянджинское , Кубинское ханства. В 1819 году было упразднено Шекинское ханство , в 1820 году — Ширванское , в 1822 году — Карабахское .
Вместо ханств образовано 6 провинций: Бакинская, Кубинская, Шекинская, Ширванская, Карабахская, Талышская, 2 округа — Елизаветпольский и Джаро-Белоканский, 2 дистанции — Казахская и Шамшадильская.
В рамках переходного периода установилась комендантская система управления. Шекинская, Ширванская, Карабахская, Талышская провинции возглавлялись военно-окружным начальником с резиденцией в Шуше. Бакинская и Кубинская провинции возглавлялись военно-окружным начальником с резиденцией в Дербенте.
Во главе каждой провинции стоял комендант. Комендант назначался Главнокомандующим на Кавказе. Коменданты провинций имели право решения всех социальных, экономических вопросов на данной территории.
Провинции делились на магалы . Магалом руководил магальный наиб , на должность которого назначались беки . Управление краем осуществлялось главнокомандующим на Кавказе.
Реформа 1840 года
10 апреля 1840 года комендантская система управления была ликвидирована указом Николая I . Была создана Каспийская область и Грузино-Имеретинская губерния .
Область и губерния делились на уезды . Уезды делились на участки.
Каспийская область включала в себя Шемахинский , Карабахский, Шекинский, Бакинский , Губинский, Лянкаранский уезды. Центр области — г. Шемаха .
В состав Грузино-Имеретинской губернии вошли Нахичеванский , Елизаветпольский и Балакенский уезды. Центр губернии — г. Тифлис .
Уезд возглавлялся начальником уезда.
Высшая власть сохранилась у главноуправляющего на Кавказе. Был создан совет главного управления.
В 1844 году Главное управление заменило Наместничество . Учреждён титул наместника на Кавказе, который был подотчётен только царю.
14 декабря 1846 года был принят указ, по которому были ликвидированы Грузино-Имеретинская губерния и Каспийская область. Были созданы Шемахинская , Елизаветпольская губернии.
Судебная система
Судебная система была разделена на две части — провинциальные суды и суды шариата , которые были сохранены от прежней системы управления. Суд шариата был вправе рассматривать семейные, брачные, наследственные дела. Рассмотрением споров занимался также главный казий .
Остальные вопросы рассматривались провинциальными судами. Провинциальные суды возглавлял комендант. В состав суда входил комендант и два заседателя из числа беков.
В Баку, Кубе, Гяндже действовали городские суды.
Административные и судебные дела государственных крестьян разрешались магальными наибами.
В результате реформы 1840 года были созданы губернский, областной, уездные, участковые суды. При этом, сохранились шариатские суды.
Сильное влияние имели местные обычаи .
Полиция
10 апреля 1840 года в Баку было создано полицейское управление. Управление было подчинено Министерству внутренних дел Российской империи .
Полиция занималась охраной общественного порядка, борьбой с преступностью.
В 1867 году в Баку учреждено губернское жандармское управление полиции. Позднее оно было преобразовано в Бакинское Управление полиции.
В уездах действовали уездные управления полиции.
В черте города действовали участковые пункты полиции.
С 1882 года Бакинский уезд делился на Бакинский, Маштагинский, Сарайский, Балаханско-Сабунчинский, Кешлинский, Бибихейбатский участковые пункты.
Действовали квартальные смотрители, городовые.
В 1897 году было создано Бакинско-Сабунчинское полицмейстерство.
28 октября 1906 года Бакинское Управление полиции преобразовано в Бакинское Полицмейстерское Управление. Действовала портовая, розыскная, уголовная полиция.
В сентябре 1911 года создано бюро антропометрии и дактилоскопии.
Религия
Во главе духовенства стоял главный казий.
Переселенческая политика
С 1818 года в Елизаветпольской губернии в местах Еленендорф и Анненфельд была размещена группа немецких переселенцев из Вюртемберга в составе 300 семей.
Экономика
См. также История экономики Азербайджана
В начале 19 века господствовало натуральное хозяйство . Главной отраслью хозяйства являлось сельское хозяйство, в основном выращивание зерна. Развивалось шелководство, ремёсла, добыча нефти посредством нефтяных колодцев, добыча соли. Выращивали шафран. Развивалось ковроткачество.
Осуществлялась добыча железной руды, меди, свинца, квасцового камня. В Казахской дистанции добывался серный колчедан. В 1855-56 году введён в эксплуатацию медеплавильный завод в Кедабеке.
Развивалась также торговля. Торговый оборот Баку в начале 19 века с 500 тыс. руб. в год в 1810 году вырос до 3 млн руб. в год в 1828 году.
Флот включал в себя 60 парусных судов общей грузоподъёмностью до 120 тыс. пудов . В середине 1840-х годов установлено пароходное сообщение между Баку и Астраханью. В 1849 году создано общество « Кавказ и Меркурий» .
Развивался импорт и экспорт посредством купцов. В октябре 1821 года введён льготный таможенный тариф, по которому таможенная пошлина на ввозимые товары составила 5 %. Экспортировался шёлк, марена , лекарственные растения, пряности, нефть, соль, шафран .
В сельском хозяйстве развивалось выращивание пшеницы, ячменя, риса. В конце 1840-х годов в 6 уездах существовало более 21 тыс. фруктовых садов. В 1836 году было создано Общество по распространению в Закавказье шелководства и торговой промышленности. Действовала Царьабадская шелкомотальная мануфактура в Шеки, шёлкоткацкое производство в Шемахе, Каспийской области.
В 1848 году была пробурена первая нефтяная скважина. Осуществлялось производство керосина .
Основным занятием города являлось ремесло и торговля. Открывались торговые дома купцов для торговли с Ираном.
В результате денежной реформы в России 1839—1843 годов единственным средством обращения на территории всей Российской Империи, в том числе на территории восточного Закавказья, стала русская серебряная монета.
Землевладение
Земля принадлежала бекам и агаларам. Беки имели наследственное право на земли, которые находились в их потомственном владении. Разрешалась продажа, дарение и иные сделки с землёй. Сделки с землёй разрешалось проводить только между высшими сословиями. Соответственно, крестьяне не обладали данными правами. Права высшего сословия были подтверждены рескриптом от 6 декабря 1846 года .
При этом, бекам и агаларам не разрешалось занимать государственные должности и участвовать в управлении краем.
Правительство стремилось установить государственную собственность на землю. Постепенно земельные участки обращались в государственную собственность и сдавались феодалам на откуп и в аренду, включая земли для посевов и земли для пастбищ. При пожаловании земель феодалам предоставлялось не право собственности на землю, а право взимания ренты , которая выплачивалась в виде доли от урожая крестьян.
В отношении земель действовали мюльк , тиюль (виды феодальной ренты).
К концу 1820-х годов в государственной собственности находилось основное количество земель.
Земли сдавались также в аренду крестьянам. Согласно Поселянским положениям 1847 года крестьянам было предоставлено землевладение. Каждому крестьянину старше 15 лет предоставлялся надел земли размером 5 десятин. Крестьянин был откреплен от бека, и получил право переселения на новые места жительства.
Население
Год | 1832 | 1850 |
---|---|---|
Численность | 700 | 1 000 |
Год | 1832 | 1850 | 1856 |
---|---|---|---|
Численность | 70 | 95 | 110 |
90 % населения проживало в деревне. Из 700 тыс. населения в 1832 году только 70 тыс. проживало в городах. Крупные города (с населением более 10 000 чел.) — Шемаха , Шуша , Нуха , Гянджа .
Образование
В декабре 1848 года учреждён Кавказский учебный округ . В состав округа входили в числе других Бакинская, Елизаветпольская, Эриванская губернии, Закаспийская область, Закатальский округ.
Сословия
После присоединения к России сохранилось сословное разделение и феодальный характер общественных отношений. Сословия состояли из беков, агаларов, крестьян.
Агалары являлись феодалами.
Феодально-зависимые крестьяне делились на государственных и принадлежащих феодалам . Крестьяне делились на раятов , ранджбаров, акеров, нукеров.
Постепенно крестьяне ( раяты и ранджбары), находившиеся в феодальной зависимости от ханов и беков, перешли в категорию государственных крестьян. Деревни, в которых проживали данные крестьяне, получили статус государственных. Управление государственными деревнями осуществлялось Экспедицией казённых экономических дел.
Меры веса, расстояний
Внедрены единые меры длин и весов. Мерой веса являлись:
- тагар - 83,2 кг
- батман
- пуд
Меры расстояния:
- фарсах
Налоги
Действовали таможенные пошлины (рахбары), подати , отработочная рента, натуральные подати, денежные и отработочные повинности.
С населения взимались подати. Подати могли быть отданы на откуп. Частновладельческие крестьяне уплачивали подати и сборы как феодалам, так и государству, тогда как государственные крестьяне уплачивали сборы только государству.
Частновладельческие крестьяне осуществляли работы на феодала, выплачивали мал джахат, сальяна, даргалыг, байрамлыг, джут пулу, багбаши, чопбаши, мирзаяна, бигяр, эврез и иные выплаты. Оплата осуществлялась долями урожая.
Позднее множество мелких сборов отменили, заменив двумя окладными сборами.
В 1836 году был отменён рахдар — внутренний таможенный сбор.
См. также
Примечания
- История России 18 - 19 веков / Милов Л. В.. — Москва: Эксмо, 2006. — 785 с. — ISBN 5-699-19165-8 .
- Фирсов С.Л. История России 18 - начало 20в.. — Москва: Издательский центр "Академия", 2012. — С. 97. — 288 с. — ISBN 978-5-7695-8836-5 .
- Мунчаев Ш.М., Устинов В.М. История России Учебник для ВУЗов. — Москва: Норма, 1998. — 592 с. — ISBN 5-89123-083-6 , 5-86225-419-6.
- Н. П. ИнфоРост. elib.shpl.ru . Дата обращения: 7 октября 2022. 7 октября 2022 года.
- История Азербайджана с древнейших времён до первых десятилетий 21 века Учебник для ВУЗов / Абдуллаев М.. — Баку: Baku Universiteti, 2016. — С. 221. — 452 с.
Ссылки
- История Азербайджана в 3-х томах. Под ред. Н. А. Гусейнова, А. С. Сумбатзаде, А. Н. Гулиева, Е. А. Токаржевского. Издательство Академии Наук Азербайджанской ССР. Баку, 1960.
- 2021-09-06
- 2