Альфонсо Арагонский
- 1 year ago
- 0
- 0
Джова́нни Альфо́нсо Боре́лли ( итал. Giovanni Alfonso Borelli ; 28 января 1608 , Неаполь — 31 декабря 1679 , Рим ) — итальянский учёный-универсал времени Научной революции XVII века. Автор трудов по физике , медицине , астрономии , геологии , математике , механике . Основоположник биомеханики . Один из первых учёных, рассмотревших проблему динамики планетных движений и проложивших Ньютону дорогу для открытия закона всемирного тяготения .
Родился в Кастель Нуово (предместье Неаполя ) в семье испанского солдата, женатого на итальянке. Свои труды позже подписывал фамилией матери: Борелли.
Сведения о его ранней биографии скудны. Учился в Риме , изучал медицину и математику у ученика Галилея Кастелли (вместе с Торричелли ). С 1635 года работал в университете Мессины , с 1649 года — профессор математики. Примерно в начале 1640-х лично познакомился с Галилеем .
В 1656 году Борелли занял кафедру математики в Пизанском университете . Здесь он познакомился с врачом Марчелло Мальпиги , который одним из первых начал исследования с помощью микроскопа . Борелли также увлёкся этой тематикой и получил ряд ценных результатов.
В 1668 году Борелли вернулся в Мессину, но вскоре на него пали подозрения в участии в политическом заговоре, и он вынужден был бежать из города. Остаток жизни он провёл в бедности, работая школьным учителем в Риме. Его главный труд по биомеханике , «О движении животных», был издан посмертно ( 1680 ).
Борелли считается основоположником биомеханики . Его двухтомный труд «О движении животных» ( лат. De Motu Animalium ) рассматривает организм животного с точки зрения математической теории механизмов. Особенно подробно он исследовал работу мускулов . Например, сердце он рассматривал как насос с клапанами, легкие — как два меха, а процесс ходьбы — как целенаправленное перемещение центра тяжести , сопровождаемое мерами по восстановлению равновесия.
Борелли исследовал как статику, так и динамику тела, оценил силу, развиваемую мускулами при разных видах активности (ходьба, бег, прыжки, поднятие тяжестей). Он рассмотрел также полёт птиц, плавание рыб и скольжение червей. Эта работа неоднократно переиздавалась и оказала большое влияние на теоретическую медицину.
Борелли продолжил систематическое изучение открытых Галилеем спутников Юпитера. В своей книге «Теория Медичийских планет» ( 1666 ) он сделал исключительно важный на тот момент вывод, что для них, как и для планет, выполняются законы Кеплера . В этой же книге он одним из первых сформулировал несовершенный, но принципиально верный вариант закона всемирного тяготения , предположив, что движение планет происходит в обстановке равновесия между притяжением к Солнцу и некоторой центробежной силой, аналогичной той, которая выбрасывает камень из пращи . Борелли так описал механизм движения под действием тяготения:
Предположим, что планета стремится к Солнцу и в то же время своим круговым движением удаляется от этого центрального тела, лежащего в середине круга. Если обе противоположные силы равны между собой, то они должны уравновешиваться. Планета не будет в состоянии ни приблизиться к Солнцу, ни отойти от него дальше известных пределов, и в таком равновесии будет продолжать своё обращение около Солнца .
В книге ясно видно, насколько плодотворным оказалось применение к модели Кеплера «новой механики» Галилея, которая оказалась способной пусть не количественно, но качественно верно объяснить (не раскрытую Кеплером) причину движения планет. Борелли правильно объясняет и причину отклонения планетной орбиты от круга: форма орбиты зависит от начального соотношения двух указанных сил. Вместе с тем, по мнению Борелли, от Солнца исходит ещё одна сила, продвигающая планету по орбите, возникающая при воздействии на планету световых лучей вращающегося Солнца .
Примерно в эти же годы интенсивные исследования в области динамики планетных движений проводили Кристофер Рен , Роберт Гук и Исаак Ньютон ; последний, завершив математизацию основ небесной механики, назвал Борелли в числе своих предшественников .
Борелли впервые рассмотрел возможность создания дыхательного аппарата для подводных исследований. Он также изучал под микроскопом состав крови животных и работу устьиц растений.
В 1660 году Борелли и Вивиани провели довольно точное измерение скорости звука и получили значение, соответствующее примерно 350 м/сек. Более ранние измерения, выполненные Гассенди , оценивали скорость звука в 478 м/сек (современная оценка: 331,3 м/сек при 0 °C).
Борелли по-видимому, первый заметил, что атмосферное давление связано с погодой: «Когда в каком-то районе надвигается длительный дождь, тогда ртуть в трубке поднимается на несколько градусов против обычного уровня; когда же дождь уже идёт, уровень ртути в трубке обычно падает, и эти различия уровня ртути не столь уж ничтожны». Борелли отметил ( 1670 ), что высота подъёма жидкости по капиллярной трубке обратно пропорциональна диаметру капилляра.
Борелли издал с собственными подробными комментариями «Начала» Евклида ( 1658 ) и три книги «Конических сечений» Аполлония ( 1661 ).