Пограничный округ
- 1 year ago
- 0
- 0
Краснознамённый Западный пограничный округ (сокращённо — КЗПО ) — военно-административное оперативное объединение ( пограничный округ ) пограничных войск КГБ СССР
Данное объединение, в разные исторические периоды под различными названиями, осуществляло задачу по охране западной границы СССР от Чёрного до Балтийского моря . Ввиду того что объединение в ходе многочисленных реформ разделялось на отдельные соединения , а после заново объединялось в единое формирование, в статье рассматривается общая история всех соединений входивших в его состав.
5 августа 1827 года была создана Таможенная пограничная стража. В 1835 году она была переименована в Пограничную стражу.
Ко второй половине XIX века Российская империя в своей западной оконечности включала в свой состав
Польшу
,
Украину
,
Бессарабию
и бывшие прибалтийские княжества входившие в состав
Виленской
и
Ковенской губернии
. Пограничная стража в данных регионах часто вступала с масштабные боестолкновения как с внешними нарушителями границы так и привлекались к подавлению мятежей происходивших в самих провинциях. К примеру в ходе
Крымской войны
подразделениям пограничной стражи приходилось отражать частые морские десанты со стороны коалиции противника. Также пограничной страже приходилось совместно с войсками Варшавского округа участвовать в подавлении
Польского восстания 1863 года
.
Указом Александра III от 15 октября 1893 года на основе пограничной стражи департамента таможенных сборов Министерства финансов был сформирован Отдельный корпус пограничной стражи , который организационно упорядочил охрану границы. В составе корпуса были сформирован 4 округа в чьи задачи входила охрана сухопутной западной границы Российской империи от Балтийского до Чёрного моря.
Состав пограничных округов Российской империи от Балтийского до Чёрного моря на 1893 год |
---|
|
Задачей данных округов являлась охрана морской, речной и сухопутной границы с Австро-Венгрией , Германской империей и Королевством Румыния .
С началом Первой мировой войны все пограничные бригады на западных рубежах были переподчинены Военному министерству , дополнительно развёрнуты к штатам военного времени и частично участвовали в боевых действиях .
По итогам Брестского мира , заключённого 3 марта 1918 года от Советской России были отторгнуты Польша (вместе с Западной Украиной и Западной Белоруссией ) и губернии образованные на месте бывших прибалтийских княжеств .
29 марта 1918 года решением Военного Совета РСФСР был создан Западный участок отрядов завесы , представлявший собой соединение для защиты границы от вторжения германских войск , который согласно мнению военных историков следует считать за объединение выполнявшее функции пограничных войск. Указанная дата считается днём создания Западного пограничного округа , который является правопреемником Западного участка отрядов завесы .
28 мая 1918 года был подписан Декрет о создании пограничной охраны Советской республики.
1 февраля 1919 года по распоряжению Революционного военного совета пограничная охрана была преобразована в пограничные войска. Пограничные округа были переименованы в пограничные дивизии, районы — в пограничные стрелковые полки, подрайоны — в батальоны, дистанции — в роты. Всего было сформировано три пограничные дивизии, в каждой из которых имелось пять полков и пять кавалерийских дивизионов.
В связи с тяжёлой ситуацией на фронтах Гражданской войны , 18 июля 1919 года Совет Труда и Обороны включил пограничные войска в состав действующей армии.
19 января 1921 года решением Совета Труда и Обороны пограничные войска были выведены из состава армии.
Под руководством председателя ВЧК Ф. Э. Дзержинского к июню 1921 года было сформировано 15 пограничных бригад, общей численностью 36 000 человек, что составило меньше половины принятого штата пограничных войск .
Для охраны западных сухопутных и морских границ были созданы следующие пограничные округа с дислокациями управлений в указанных городах :
С присоединением к СССР в августе 1940 года Молдавии, Литвы, Эстонии и Латвии была произведена реорганизация пограничных войск НКВД со следующими организационными мероприятиями:
25 февраля 1940 года руководством НКВД, на базе 9 пограничных отрядов Украинского округа был создан Западный пограничный округ с управлением в г. Львов . Этим же решением управление пограничных войск Украинского округа было переименовано в Управление пограничных войск УССР в подчинении которого было 10 пограничных отрядов и сам Западный пограничный округ.
Тем же решением Белорусский пограничный округ вместе с Прибалтийским округом вошли в состав вновь сформированного Северо-Западного пограничного округа.
15 августа 1940 года Управление пограничных войск УССР, находящееся в Киеве, было расформировано. Западный пограничный округ, находящийся во Львове был переименован в Управление пограничных войск УССР. Все части Киевского пограничного округа вошли в состав нового округа .
Состав пограничных округов СССР от Балтийского до Чёрного моря на 1941 год |
---|
|
Пограничные войска НКВД охранявшие западную границу СССР, 22 июня 1941 года первыми приняли на себя удар от вторжения сухопутных войск Вермахта. В основном это коснулось формирований Украинского, Белорусского и Прибалтийского пограничных округов.
По плану боевых действий немецких войск на уничтожение советских пограничных застав было отведено полчаса. К примеру время захвата 10-й пограничной заставы 98-го Любомльского пограничного отряда согласно трофейной рабочей карте офицера было обозначено как 4.30 22 июня .
Преобладание противника в живой силе на разных участках наступления было в 6-20 раз, по ручным пулемётам — в 2-3 раза. На участках наступления, где противник применял бронетехнику, пограничные заставы были уничтожены в среднем за 1-2 часа. Большинство пограничных застав было уничтожено к середине дня 22 июня .
В редких случаях пограничникам удавалось отстоять позиции либо сражаться в окружении на протяжении нескольких суток. К примеру, 13-я пограничная застава 90-го Владимир-Волынского отряда вела бои в окружении в течение 11 суток.
23 июня произошёл первый в истории Великой Отечественной войны прецедент, когда советским войскам удалось произвести успешную контратаку. Относительно малым силам пограничников (около 500 бойцов из 92-го Перемышльского пограничного отряда) удалось в контратаке отбить на пять суток у наступавших немецких войск г. Перемышль . Данное событие, имевшее несомненную ценность для поднятия боевого духа в рядах РККА , было озвучено Совинформбюро 25 июня 1941 года .
В обороне Брестской крепости , длившейся более недели, кроме пограничников принимали участие части Красной армии . Суммарные потери немцев в Брестской крепости составили до 5 % от общих потерь вермахта на Восточном фронте за первую неделю войны .
Формирования Молдавского пограничного округа общей численностью личного состава в 10973 человека, нёсшие охрану советско-румынской границы, совместно с частями 9-й Армии удерживали позиции до 2 июля 1941 года.
На участке ответственности 79-го Измаильского пограничного отряда, усиленного армейскими частями, пограничники неоднократно осуществляли небольшие рейды через реку Дунай на румынскую территорию. Вечером 25 июня командование 9-й армией приняло решение на проведение крупной десантной операции, в ходе которой бойцы 79-го пограничного отряда и 51-й стрелковой дивизии, высадившись со сторожевых катеров 4-го отряда пограничных судов, смогли разгромить батальон румынской пехоты и захватить г. Килия-Веке , который удерживали с утра 26 июня по 28 июня.
В связи с тем, что малочисленные подразделения пограничников практически полностью уничтожались в приграничных сражениях и физически невозможно было провести статистику потерь, среди безвозвратных потерь свыше 90 % составляют пропавшие без вести. На 1 апреля 1942 года в пограничных войсках числилось убитыми и умершими от ранений — 3684 человека, пропавшими без вести — 35298 человек, попавшими в плен — 136 человек, ранеными и обмороженными — 8240 человек, выбывшими по разным причинам — 956 человек. Самые большие потери были у пограничных частей Белорусского, Украинского и Прибалтийского пограничных округов .
С дальнейшим отступлением советских войск на восток Белорусский, Украинский, Молдавский и Прибалтийский пограничные округа фактически прекратили своё существование. Требовалось принятие экстренных мер по реорганизации остатков пограничных войск НКВД на западном направлении, включая формирования Крымского округа, к зоне ответственности которого фронт ещё не приблизился.
Приказом заместителя народного комиссара внутренних дел СССР по пограничным и внутренним войскам генерал-лейтенанта И. И. Масленникова от 26 июня 1941 года остатки уцелевших подразделений пограничных отрядов были выведены в тылы Красной Армии и переформированы в пограничные полки НКВД с сохранением порядкового номера. Им была поставлена задача по охране тыла действующей армии, которую они выполняли совместно с внутренними войсками НКВД. Данным приказом остатки пограничных войск бывших пограничных округов на западном направлении переходили в оперативное подчинение начальникам охраны тыла следующих фронтов :
Окончательное решение о полном выводе всех формирований пограничной и конвойной службы НКВД из состава действующей армии произошло по решению Ставки Верховного Главнокомандования 15 декабря 1941 года. Также из пограничников, выведенных в тыл, были сформированы истребительные батальоны по борьбе с диверсантами. Задачи по охране тыла действующей армии и по борьбе с диверсантами пограничные формирования выполняли вплоть до завершения боевых действий .
В период с 3 по 11 апреля 1944 года 24-й, 123-й, 124-й и 128-й пограничные полки НКВД, следовавшие в арьергарде 2-го Украинского фронта , достигли государственной границы СССР на реке Прут. Решением командования от каждого полка было оставлено по одному батальону для охраны границы, а сами полки продолжили продвижение следом за наступающими на запад войсками 2-го Украинского фронта.
20 мая 1944 года вновь был воссоздан Молдавский пограничный округ. Одновременно в мае началось повторное формирование Украинского пограничного округа в районе Харькова, которое закончилось к 10 августа 1944 года, когда пограничные отряды приступили к охране советско-польской границы.
Кроме этого постановлением ГКО СССР от 2 апреля 1945 года был организован Юго-западный пограничный округ с управлением в Кракове , в составе 5 пограничных отрядов, на который была возложена задача по временной охране границы между Польшей и Чехословакией (до создания пограничной стражи Польши).
К ноябрю 1944 года в составе 12 управлений войск НКВД охраны тыла фронтов находилось 46 пограничных полков. Общая численность этих войск составляла 77112 человек .
Начиная с апреля 1944 года, пограничные полки НКВД из управлений охраны тыла 1-го и 2-го Белорусского, 1-го, 2-го, 3-го и 4-го Украинских фронтов приступили к ликвидации формирований ОУН и УПА , развернувших широкое противодействие советской власти на освобождённых территориях.
Так, 29-30 августа 1944 года в окрестностях г. Рава-Русская действиями 104-го пограничного полка, усиленного артиллерией, были ликвидированы крупные бандформирования УПА «Эмма» и «Железняка» общей численностью в 1400 человек. 4-5 сентября в районе Старого Порицка усилиями 2-го и 104-го пограничных полков и 145-го стрелкового полка НКВД ликвидировано бандформирование «Чарнота» в 800 человек.
С продвижением советских войск на запад и отдалением линии фронта размах боевых действий с националистами постоянно нарастал. К концу 1944 года руководство УПА и ОУН перешли к планомерному формированию новых сотен в южных районах Станиславской области (ныне Ивано-Франковская ), взамен уничтоженных войсками НКВД, для борьбы с советской властью на территории нескольких областей Западной Украины. .
Процесс борьбы с украинскими националистами, в котором активное участие принимали пограничные войска, затянется на целое десятилетие до 1954 года .
В ходе освобождения Польши, Западной Украины и Западной Белоруссии в тылу советских войск участились случаи расправы над советскими военнослужащими и военнослужащими Войска Польского , в которых участвовали бойцы Армия Крайова (АК).
В период с 28 июня 1944 до 30 мая 1945 членами АК было убито 594 и ранено 218 советских военнослужащих .
Руководство АК, находящееся в Лондоне, издало приказ, согласно которому бойцы АК должны были выступать против советских войск и Войска Польского. В связи с этим пограничным полкам из управления охраны тыла 1-го Белорусского фронта был отдан приказ на нейтрализацию формирований АК. 8 августа 1944 года 172-й пограничный полк НКВД в Радзиньском уезде наткнулся на сопротивление при мероприятиях по разоружению 35-го пехотного полка АК.
АК имела структуру пехотных соединений довоенной польской армии ( дивизия - полк - компания - плютон - дружина ). Территория Польши была разбита на округа по воеводствам. Часть формирований находилась на нелегальном положении, часть на полулегальном.
Для планомерной борьбы с формированиями АК из пограничных полков и полков внутренних войск создаётся Сводная дивизия войск НКВД под командованием генерал-майора Б. П. Серебрякова . В состав дивизии вошли 2-й, 11-й, 18-й и 98-й пограничные полки, 145-й стрелковый полк внутренних войск, 198-й отдельный мотострелковый батальон внутренних войск. Впоследствии в разное время ей придавались и другие соединения, в частности 338-й погранполк, 267-й полк внутренних войск, дивизион бронепоездов .
Усилиями войск НКВД, а также активной работой с местным населением, АК утратила свою боеспособность ко второй половине 1945 года.
С окончанием войны к СССР отошла частично территория Восточной Пруссии , которая стала Калининградской областью РСФСР . Её граница с Польшей вошла в зону ответственности Белорусского пограничного округа .
В 1957 году была проведена реформа, в ходе которой в зону ответственности Прибалтийского военного округа была включена граница Калининградской области и граница Литовской ССР с Польшей, которая в довоенное время входила в зону ответственности Белорусского пограничного округа.
22 февраля 1954 года были объединены Украинский и Молдавский пограничные округа под общим названием Юго-западный пограничный округ. Управление округа было в г. Львов. Юго-западный округ контролировал границу с Чехословакией , Румынией , Венгрией и побережье Чёрного моря в Украинской ССР.
20 февраля 1954 года Белорусский округ был переименован в Западный, 10 марта 1956 года — вновь переименован в Белорусский. 28 июня 1957 года Белорусский округ был во второй раз переименован в Западный. 22 января 1960 года приказом главы КГБ Западный пограничный округ был преобразован в Оперативную группу пограничных войск КГБ при Совете Министров Белорусской ССР. Тем же приказом Юго-Западный пограничный округ был преобразован в Оперативную группу пограничных войск КГБ при Совете Министров Украинской ССР с отделением из прежнего состава округа 22-го Кишинёвского пограничного отряда, который занимался охраной границы Молдавской ССР с Румынией.
13 марта 1963 года объединением Оперативных групп пограничных войск Белорусской ССР и Украинской ССР а также 22-го Кишинёвского пограничного отряда был создан Западный пограничный округ с управлением в Киеве . В таком составе Западный пограничный округ просуществовал до распада СССР .
4 ноября 1991 года Верховный совет Украины принял закон «О государственной границе Украины», согласно которому Украина должна была самостоятельно охранять собственные границы и намеревалась создать для их охраны собственную пограничную службу .
Фактически пограничные войска Западного пограничного округа, дислоцированные на территории Украины, переходили под её юрисдикцию. Данным законом дальнейшее функционирование Западного пограничного округа КГБ СССР как единого формирования в прежнем составе, с этой даты было прекращено .
10 июня 1992 года указом № 139 президента Молдавии «О неотложных мерах по организации охраны государственной границы Республики Молдова» были созданы пограничные войска . Одновременно вышло постановление правительства Молдавии о создании пограничных войск .
Республика Беларусь была последним из трёх государств, входивших ранее в зону ответственности Западного пограничного округа, которое законодательно придало своим границам с сопредельными государствами статус государственной границы. Это произошло 11 июня 1993 года по постановлению Верховного Совета Республики Беларусь от 11.06.1993 № 2379-XII «О придании границе Республики Беларусь с Российской Федерацией, Украиной, Литовской Республикой и Латвийской Республикой правового статуса Государственной границы» .
Состав Западного пограничного округа перед распадом СССР.
Отряды указаны по расположению с севера на юг, выделены почётные названия отрядов :
Список начальников войск округа :
Военнослужащие пограничных округов, охранявших западную границу (Белорусский, Украинский, Молдавский, Крымский), удостоенные звания Герой Советского Союза за подвиги в Великой Отечественной войне :