Нижняя Маза (Ульяновская область)
- 1 year ago
- 0
- 0
Нижняя Часовня — исчезнувшая слобода Заволжского района города Ульяновск Ульяновской области РСФСР, существовавшая до 1955 года. Затоплена Куйбышевским водохранилищем .
Слобода находилась напротив Ульяновска, на левом берегу реки Волга и устье реки Ботьма, разделённый островом Телячим, между слободой Канава и деревней Петровка . До 1860-х гг. к слободе был свободный проход к часовенской пристани , но затем, из-за сильного течения реки и Пальцинской воложки , остров Телячий вытянулся и преградил речной путь к слободе . С постройкой ж/д линий и открытия ж/д станций, к слободе были прорыты специальные каналы , а с 1930-х гг. ежегодно земснарядом стали производить дноуглубительные работы .
Название «Часовня» связано с Успенским монастырём, возникшим одновременно с городом. Монастырь построил несколько часовен в окрестностях города, в том числе и на левом берегу Волги, откуда начинался путь в необжитые земли Заволжья. Да и переправа была тогда делом опасным. Прежде чем пуститься в путь, стоило помолиться, а сойдя на берег — поблагодарить Бога за благополучный исход.
Приставка «Нижняя» дана в 1914 году, для отличия от другого одноимённого посёлка Верхняя Часовня, находившийся на возвышенности.
Дата основания слободы точно не известна. По мнению историка В. Н. Поливанова , слобода была основана с основанием Симбирска, с 1648 года. Первое писменное упоминание слободы содержится в рапорте подполковника А. И. Свечина в 1765 году.
Изначально, на летнее время, здесь селились мордовские рыбаки. Затем, когда была построена Закамская засечная черта (1655), начали заселятся на заволжских землях, сначала cлужилые люди , а затем помещичьи крестьяне , то здесь поселились люди из подгорья Симбирска. А когда были основаны города Ставрополье (1737) и Оренбург (1745), отсюда к ним был проложен, сначала Оренбургский почтовый и этапный тракт, затем торговый тракт . С освоением Заволжья встала необходимость в перевозе людей через Волгу на лодках и скота — на завознях , чем и занимались местные жители .
В 1850-х годах купец В. В. Крайнев в южной части слободы, у озера Чёрное, открыл кирпичные сараи (завод) .
До появления в 1865 году пароходного сообщения с правым берегом заволжские жители занимались перевозом на лодках и плотах . Для лучшего прохода к пристаням, через остров Телячий, был прокопан Часовенный проран и появился остров Новый . Но из-за того, что остров Телячий, лежащий посреди Волги, между городом и слободой Часовней, омываемый с одной стороны Волгой и Пальцинской (Часовенной) воложкой , с другой стороны, каждый год после половодья, размеры его увеличивались, перекрывая проход к Часовенской пристани . Поэтому она стала уступать экономическому развитию соседней слободе Канаве, где к 1914 году действовали три пристани и грузовая ж/д платформа «Часовня-Пристань» .
В 1897 году Симбирская земская управа, в доме купца В. В. Крайнева, открывает в слободе начальное смешанное училище . В 1914 году для школы было построено типовое деревянное здание на 4-е классных комнаты. В 1954 году, перед заполнением Куйбышевским водохранилищем слободу Нижняя Часовня, здание было перенесено на Верхнюю Часовню (ныне Заволжский район (Ульяновск) ) и стала называться — 10-я семилетняя школа (ныне Гимназия № 44) .
Ввиду того, что Симбирская губерния была аграрной, а для развития региона требовался железнодорожный транспорт, то было принято решение о строительстве Мелекесской железнодорожной линии от станции Часовня-Пристань до станции Мелекесс . С ноября 1900 года от платформы «Часовня-Пристань» (у слободы Канава ) до Мелекесса стал ходить товарный поезд . В 1907 году было образовано акционерное общество « Волго-Бугульминская железная дорога» с администрацией в Симбирске, подъездной путь продлили до Бузулука и в 1914 году соединили с Самаро-Златоустовской железной дорогой .
В 1908 году у слободы Часовня была открыта ж/д станция «Часовня» (с 1914 г. — «Часовня-Нижняя») и с ноября 1908 года по ветке Часовня — Мелекесс открылось пассажирское движение. А в 1912 году через слободу Королёвка начали строить ж/д ветку к строящийся через Волгу Императорскому мосту . В 1914 году, в 7 верстах от станции «Часовня-Пристань», вместе соединения ж/д путей, была открыта станция « Часовня-Верхняя », около которой в 1919 году возник посёлок Верхняя Часовня . С тех пор слободу Часовню стали называть Нижняя Часовня .
В 1909 году в Часовне была построена Никольская церковь. «В присутствии двух тысяч народа в заволжской слободе Часовня торжественно освящён каменный храм, сооруженный в память избавления Государя Императора в бытность Его Наследником Цесаревичем во время путешествия по Японии от угрожавшей Ему опасности. Храм выстроен на средства местных благотворителей» . Церковь в слободе собирались построить ещё в 1814 году, задолго до спасения Николая II от покушения в Японии в 1891 г., но не хватало средств. Возведение кирпичного однопрестольного храма с деревянной колокольней началось в 1892 г. на средства купца В. Крайнова и других благотворителей. Церковь закрыта и разрушена в конце 1930-х гг.
На 1913 год в Часовне были: церковь, школа, почтовое отделение, пароходная пристань и станция Волго-Бугульминской железной дороги .
В июле 1916 года, на южной территории слободы, начали строить 3-й патронный завод (ныне Ульяновский патронный завод ). На строительство цехов и других зданий был использован кирпич завода купца В. Крайнова, а также, для заводских построек, было организовано производство пустотелого бетонного камня Ф. О. Ливчака . От ж/д станции Часовня к строящемуся заводу была проложена ж/д ветка . В 1918 году завод купца В. Крайнова был национализирован, расширен и модернизирован. В 1958 году, ввиду запрета рытья котлованов по добыче глины, закрыт. Из кирпича этого завода были построены все жилые и производственные здания на Нижней и Верхней Террас (до 1958 г.).
В сентябре 1918 года на территории слободы проходили боевые действия Гражданской войны .
В 1920 году был создан Заволжский поселковый Совет. В состав Совета вошли посёлок Верхняя Часовня, посёлок Карасёвка, Заволжский рабочий посёлок и три слободы: Королёвка , Канава и Нижняя Часовня.
В 1931 году в Нижней Часовне образовался колхоз имени Буденного . За высокие показатели в труде многие труженики колхоза были удостоены государственных наград: А. В. Чугунова и М. П. Фролова — награждены орденами Ленина, П. Ф. Давыдов и Д. П. Фролов — орденами Трудового Красного Знамени.
3 января 1935 года из Заволжского посёлкового Совета был образован Заволжский район.
С 1930-х годов и до 1954 года на территории слободы Нижняя Часовня, в районе Черного озера и часовенского кладбища, размещалась база ВМФ № 948 — склад ГСМ № 2030, к которой была проложена ж/д линия и называлась Городок .
В 1942 году у слободы разместили судоремонтный пункт Волжской военной флотилии .
В 1950 году на Волге начали строить Куйбышевскую ГЭС . Территория слободы должна была стать дном Куйбышевского водохранилища, поэтому слобода с затопляемой зоны была переселена на новое место. В 1952—1955 годах, часть жителей слободы работавшие в колхозе, перенесена выше, на территорию своих полей, где основали посёлок Колхозный . Жители, работавшие на заводе, были переселены на новую площадку рабочего посёлка Верхняя Часовня , а также в северную часть города, на проспект Нариманова , основав переулки и улицу Ватутина .