Interested Article - Крыленко, Николай Васильевич

Никола́й Васи́льевич Крыле́нко (Крыле́нков) (партийная кличка — Абра́м ; 2 [14] мая 1885 , с. Бехтеево , Сычёвский уезд , Смоленская губерния — 29 июля 1938, Расстрельный полигон «Коммунарка» , Московская область ) — советский государственный и партийный деятель, Верховный главнокомандующий русской армии после Октябрьской революции 1917 года. Кандидат в члены ЦИК СССР I—IV созывов, член ЦКК ВКП(б) в 1927—1934 годах.

Сын чиновника. Большевик, революционер. В 1917 году член Штаба ВРК .

Один из организаторов массовых репрессий , жертвой которых впоследствии он сам и стал.

Биография

Памятник Н. В. Крыленко в Смоленске

Из крестьян, сын исключённого за революционную деятельность и сосланного на родину студента, ставшего впоследствии журналистом и мелким служащим. Дед — Абрам Корнеевич Крыленков. Отец — Василий Абрамович Крыленков. Мать — Ольга Александровна (урожденная Трипецкая).

В 1890 году вместе с семьёй переехал в Смоленск , где отец Крыленко был членом-сотрудником Смоленского историко-археологического музея , редактировал газету «Смоленский вестник» оппозиционного направления. В 1892 году семья переехала в Кельцы , а затем — в Люблин , где отец получил должность акцизного чиновника .

В 1895 году поступил в классическую гимназию в Люблине , которую окончил в 1903 году. Осенью 1903 года поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета . Участвовал в студенческих собраниях и уличных демонстрациях. Член партии большевиков с декабря 1904 года.

Революционная деятельность

В апреле 1905 года, скрываясь от грозившего ареста, выехал из Петербурга домой и вернулся в университет только к августу того же года. В это время учёба в университете фактически остановилась, сменившись политическими митингами внутри университета. Крыленко председательствовал на митинге, состоявшемся 13 октября в Технологическом институте, где Хрусталёв-Носарь предложил образовать Совет рабочих депутатов .

Вёл агитацию в рабочих районах Петербурга. В феврале 1906 года во время выборов в первую Думу работал в качестве агитатора большевиков, которые призывали бойкотировать выборы. В мае — начале июня 1906 года — один из самых острых критиков деятельности Думы на многочисленных митингах в Петербурге . Сотрудничал в «Призыве» и «Волне».

С 1906 года — нелегал, агитатор московского комитета РСДРП(б). В июне 1906 года уехал за границу в Бельгию и Францию, откуда в ноябре 1906 года вернулся в Петербург, где работал под фамилиями «Рено», «Гурняк», «Абрамов». 5 июня 1907 года арестован в Петербурге на заводе Крейтона под фамилией «Постников» и предан военно-окружному суду по обвинению в участии в военной организации. Всего по этому процессу обвинялось 19 человек, из них трое (Крыленко, Кирнос и Зеленко) 16 сентября 1907 года были оправданы судом. После освобождения немедленно уехал в Финляндию, снова принял участие в партийной работе, был снова арестован на Финляндском вокзале и, отсидев месяц в тюрьме, 6 декабря 1907 года был освобождён и выслан на родину в Люблин .

Позже отошёл от партийной деятельности. В 1909 году написал брошюру «В поисках ортодоксии», в которой теоретически рвал с социал-демократией, оценённую в 1937 году партийным руководством как «имеющую синдикалистский уклон».

Весной 1909 года Крыленко сдал экзамены и получил диплом об окончании университета. Работал преподавателем литературы и истории в частных польских школах в Люблине и Сосновицах.

С 1911 года работал в большевистской газете «Звезда», затем перешёл в «Правду». Весной 1911 года был вызван в австрийскую Галицию к Ленину , жившему тогда в Кракове . С того времени он стал близким человеком в семье Ленина. Позже Крыленко стал правовым консультантом большевиков — членов Государственной думы .

В 1912—1913 годах отбывал воинскую повинность, — проходил на правах вольноопределяющегося 1-го разряда одногодичную действительную службу в 69-м пехотном Рязанском полку (г. Люблин) в звании рядового и затем в унтер-офицерском звании. После увольнения в запас, в ноябре 1913 года был произведён в прапорщики запаса армейской пехоты — по Люблинскому уезду .

Был прикомандирован партией к социал-демократической фракции Государственной думы Российской империи . 11 декабря 1913 года арестован и выслан из Санкт-Петербурга на два года в Харьков , где экстерном окончил юридический факультет Харьковского университета .

В июле 1914 года, накануне Первой мировой войны , эмигрировал в Австрию , а оттуда — в Швейцарию . Участвовал в Бернской партийной конференции в марте 1915 года.

В июне 1915 года вместе с женой Еленой Розмирович был отправлен в Москву на нелегальную работу .

По возвращении в Москву, в ноябре 1915 года был вновь арестован как уклоняющийся от службы офицер запаса и отправлен в Харьков, где просидел в тюрьме до апреля 1916 года, затем был мобилизован и отправлен в действующую армию с «сопроводительной», в которой требовалось принять меры против пропаганды с его стороны.

Участник Первой мировой войны. Служил в ( 11-я Армия , Юго-Западный фронт ) младшим офицером полковой команды для связи . 12 ( 25 ) августа 1916 15 ( 28 ) сентября 1916 находился в лазарете в Москве (на территории Трёхгорного пивоваренного завода в Дорогомилове) — лечил экзему лобковой области .

В период революции 1917 года

Портрет Николая Крыленко со второй страницы газеты "Красный Николаев" от 27.06.1925. Автор портрета в газете не указан

После Февральской революции вёл большевистскую агитацию среди солдат Юго-Западного фронта. Распространял газету « Правда ». Был избран председателем сначала полкового, затем — дивизионного и армейского комитетов 11-й армии . 3 мая 1917 года был делегирован в Петроград , где выступал на собраниях Петроградского совета и Съезда фронтовиков, призывая к прекращению войны.

Вернувшись на фронт, вошёл в конфликт с большинством армейского комитета и сложил с себя обязанности председателя. Как представитель РСДРП выступал на общефронтовом съезде в Кременце . В июне 1917 года в качестве представителя меньшинства делегирован от армейского комитета на I Всероссийский съезд Советов .

В июльские дни находился в Киеве — был арестован в Могилёве в июле 1917 года и препровождён в Киев, где против него было возбуждено дело по обвинению в государственной измене. Освобождён в сентябре 1917 года по приказу военного министра Верховского .

Сентябрь и октябрь 1917 года провёл в работе по подготовке Октябрьской революции .

В советском руководстве

26 октября ( 8 ноября ) 1917 года Крыленко вошёл в первый состав Совнаркома в качестве члена Комитета по делам военным и морским (вместе с В. А. Антоновым-Овсеенко и П. Е. Дыбенко ).

9 ( 22 ) ноября 1917 года Ленин и Крыленко потребовали от главковерха генерала Н. Н. Духонина немедленно вступить в мирные переговоры с австро-германским командованием. Духонин отказался, заявив, что такие переговоры может вести только центральное правительство, но не командующий армией. После этого ему объявили, что его снимают с поста главнокомандующего, но он должен продолжать выполнять свои обязанности до прибытия нового главнокомандующего, которым был назначен Крыленко .

Крыленко отдал приказ всем частям прекратить боевые действия и самостоятельно начать переговоры с немцами. 20 ноября ( 3 декабря ) 1917 года Крыленко с отрядом прибыл в Могилёв , где отстранил от должности генерала Н. Н. Духонина . Духонин был арестован и на автомобиле привезён на железнодорожный вокзал, где его отвели в вагон Крыленко. Однако по городу распространились слухи, что генерал Корнилов со своим полком идёт на Могилёв. У поезда собралась толпа революционных солдат и матросов, требовавшая выдать Духонина. Крыленко прибыл к вагону и попытался остановить толпу, но уговоры не подействовали, и Духонин был убит . Выражение «отправить в штаб к Духонину», появившееся во время Гражданской войны в России, означало «убить», «расстрелять».

В феврале-марте 1918 года Крыленко был членом Комитета революционной обороны Петрограда . 4 марта подал заявление на имя председателя Совнаркома В. И. Ленина с просьбой освободить его от обязанности Верховного главнокомандующего и комиссара по военным делам. 13 марта постановлением Совнаркома просьба Крыленко была удовлетворена, а должность главнокомандующего — упразднена.

С марта 1918 года — член коллегии Народного комиссариата юстиции РСФСР . С мая 1918 года — председатель Революционного (Верховного) трибунала, одновременно в октябре 1920 — декабре 1922 года — заведующий управлением охоты и член коллегии наркомата земледелия РСФСР.

С декабря 1922 по 1929 год — заместитель наркома юстиции РСФСР и старший помощник прокурора РСФСР. В своей работе «Беседы о праве и государстве» (М., 1924) отождествлял принуждение, осуществляемое государством, с эксплуатацией и на основании этого делал вывод о том, что советское право, как и буржуазное, является эксплуататорским — отсюда одна из задач социалистического строительства — свёртывание правовой формы Советского государства .

Профессор правового отделения факультета общественных наук МГУ (1922—1925). Профессор факультета советского права МГУ (1925—1929) .

В 1929—1931 годах — прокурор РСФСР . С 5 мая 1931 года по 1936 год — народный комиссар юстиции РСФСР. С 20 июля 1936 года по 15 января 1938 года — народный комиссар юстиции СССР .

Участие в организации массовых репрессий

В 1918 году Крыленко было поручено руководить деятельностью революционных трибуналов , с чего и началась его деятельность организатора органов судебной власти и прокуратуры Советского государства. В 1918—1922 годах Крыленко был председателем Верховного трибунала при ВЦИК, затем — прокурором РСФСР и СССР. Сохранились его слова, произнесённые в 1922 году в качестве государственного обвинителя на «Процессе эсеров» ( Гоца и других), обвинявшихся в убийстве Володарского и покушении на Ленина :

Если бы у нас была хоть на одну секунду гарантия того, что эти лица в будущем не будут опасны и что республика гарантирована от дальнейших преступлений с их стороны, … мы сказали бы им: «Иди и впредь не греши»…

В 1931 году стал наркомом юстиции. Автор более ста трудов по советскому праву. Выступал обвинителем на главных политических процессах, среди которых — знаменитые « Шахтинское дело » (1928), процесс «Промпартии» (1930), «Процесс Союзного бюро меньшевиков» (1931) , « », «Дело польских ксендзов» и т. д.

В 1934 году присвоена учёная степень доктора государственных и правовых наук.

10 февраля 1935 года выступил с докладом на совещании работников юстиции Северного края в Архангельске .

Активно боролся с Вышинским и Винокуровым (председатель Верховного Суда СССР) за влияние в системе органов юстиции СССР. Итогом этой борьбы стала гибель Крыленко и его людей, победа группировки Вышинского.

Арест, обвинение, расстрел

В 1938 году на первой сессии Верховного Совета СССР 1-го созыва Н. В. Крыленко подвергся критике, формально — за то, что тратил слишком много времени на альпинизм, «когда другие работают» . По приказу народного комиссара внутренних дел СССР Ежова Крыленко был арестован 31 января 1938 года, и ему предъявили обвинения в связях с антисоветской организацией правых, которую возглавлял Бухарин ; в создании в органах юстиции вредительской организации и подрывной деятельности; в вербовке во вредительскую организацию 30 человек.

В материалах дела Крыленко написано :

3 марта 1938 года Николай Васильевич признался, что с 1930 года участвовал в антисоветской организации и занимался вредительством.

3 апреля того же года он уже признал, что ещё до революции вёл борьбу против Ленина, а сразу после революции замышлял с Бухариным , Пятаковым и Преображенским планы борьбы с партией.

Сейчас доподлинно известно, как добывались подобные «признания». Протокол этого «процесса» уместился в девятнадцать строк, а сам суд продолжался 20 минут .

Крыленко был расстрелян лично Ульрихом [ неавторитетный источник ] 29 июля 1938 года по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР (ВКВС) в рамках дела о « » . Захоронен на полигоне «Коммунарка».

Генеральный прокурор СССР Р. А. Руденко 11 мая 1955 года направил в ЦК КПСС записку о реабилитации Н. В. Крыленко , Военная коллегия Верховного Суда СССР 29 июля 1955 года реабилитировала Крыленко, а Комиссия партийного контроля восстановила его в партии 7 октября 1955 г. (РГАНИ. Ф. 6. Оп. 3. Д. 834. Л. 25—29)

Адреса в Москве

В 1920-е годы Крыленко проживал в доме № 9 по Георгиевскому переулку (ныне — Вспольный переулок ) — в особняке, построенном Ф. Шехтелем в 1913 году.

В 1930-е годы проживал в Доме Наркомфина — Новинский бульвар, дом 25, корп. 1, квартира 46.

Семья

  • Первая жена — Елена Фёдоровна Розмирович .
  • Вторая жена — Зинаида Андреевна Железняк. Дети: сыновья Сергей и Николай и дочери Ирина и Марина .

Отзывы современников о личности Крыленко

Советский военачальник, участник Октябрьской революции Василий Васильев написал воспоминания, в которых отмечает увлечённость Крыленко шахматами, альпинизмом и охотой, а также его блестящие организаторские способности .

Интересные факты

  • В аресте и рассмотрении дела Крыленко с последующим расстрелом принимал участие его личный враг Вышинский . Также Вышинский активно участвовал в репрессировании почти всех членов группы Крыленко.
  • Брат наркома Владимир Васильевич Крыленко был арестован 26 июля 1937 года по обвинению в контрреволюционной деятельности и расстрелян на полигоне «Коммунарка» 15 марта 1938 года. Реабилитирован за отсутствием состава преступления 10.08.1955.
  • Увлекался альпинизмом . Возглавил экспедицию 1932 года к пику Гармо (Памир). Одним из первых был удостоен звания « Заслуженный мастер альпинизма », учреждённого в 1934 году ЦИК СССР.
  • Увлекался шахматами, руководил соответствующими спортивными обществами, в 1924—1938 годах редактировал шахматный журнал «Шахматы и шашки в рабочем клубе» и впоследствии — газету «64» . Возглавлял шахматную организацию СССР (председатель исполнительного бюро шахматно-шашечной секции) , инициатор трёх международных турниров в Москве ( 1925 , 1935 , 1936 ). По его приглашению в СССР переехал бывший чемпион мира по шахматам Эмануил Ласкер .
  • Был эсперантистом и носил на груди зелёную звезду.
  • Во время красного террора вёл суды и был одним из главных «режиссёров» процессов.

Награды

Память

  • В память о Николае Васильевиче Крыленко названы улицы в различных населённых пунктах государств бывшего СССР.
  • В Смоленске Николаю Васильевичу Крыленко установлен памятник .
  • В Могилёве на улице Крыленко 2 установлена мемориальная доска с надписью: "Под его командованием революционные войска ликвидировали контрреволюционную ставку в г. Могилёве 20 ноября/3 декабря 1917 года".

Киновоплощение

  • 1980 - «Белый снег России». В роли Николая Крыленко - Юрий Каюров.

Библиография

Примечания

  1. . Дата обращения: 17 января 2010. 29 июня 2009 года.
  2. Дата обращения: 22 июля 2021. 18 апреля 2021 года.
  3. Дата обращения: 22 июля 2021. 28 июля 2019 года.
  4. На 1898 год Василий Абрамович Крыленков имел чин коллежского регистратора и служил в Люблине старшим помощником надзирателя (по 4-му участку) 1-го округа Губернского акцизного управления (см. от 22 июля 2021 на Wayback Machine ). К 1912 году был повышен в должности — до надзирателя округа, и в чине — до коллежского асессора (См. от 29 июня 2021 на Wayback Machine ).
  5. Оболенский В. А. Моя жизнь. Мои современники. — Париж: YMCA-PRESS, 1988. — С. 351.
  6. Фефаров Ю. Становление закона // Молодёжь Эстонии : Газета. — 1987. — 10 октября.
  7. . Дата обращения: 20 июля 2021. 27 июля 2021 года.
  8. Политические деятели России 1917. Биографический словарь. — М., 1993.
  9. Архипенко В. К. Член Комитета по военным и морским делам Н. В. Крыленко // Первое Советское правительство. — М.: Политиздат, 1991. — С. 120—144.
  10. Памяти героев Великой войны 1914—1918 гг. // от 20 июля 2021 на Wayback Machine
  11. Памяти героев Великой войны 1914—1918 гг. // от 20 июля 2021 на Wayback Machine
  12. Елизаров М. А. . — СПб. , 2007. — 578 с. 23 сентября 2015 года.
  13. Бонч-Бруевич М. Д. Вся власть Советам. — М. : Воениздат, 1957. — С. 218—220.
  14. Шадрин В. М. // Проблемы права : журнал. — 2012. — № 3(34) . 8 декабря 2017 года.
  15. .
  16. Бдительность, ещё раз бдительность // Советская юстиция . — 1935. — № 10 . — С. 1—4 .
  17. Речь депутата М. Д. Багирова / // Советское искусство : газета. — 1938. — 18 января ( № 6 (412) ). — С. 2 . 19 октября 2013 года.
  18. . Дата обращения: 20 января 2018. Архивировано из 20 января 2018 года.
  19. . Бессмертный барак . Дата обращения: 3 января 2020. 3 января 2020 года.
  20. . — Т. 1. — С. 217—218. 3 января 2020 года.
  21. Звягинцев А. Г. Жизнь и деяния видных российских юристов. Взлёты и падения. — Москва: ОЛМА Медиа Групп, 2008. — С. 240. — 384 с.
  22. Васильев В. Е. [militera.lib.ru/memo/russian/vasilev_ve/17.html И дух наш молод]. — Воениздат, 1981. — 368 с. — 65 000 экз.
  23. / составил С. О. Вайнштейн; под редакцией Г. Я. Левенфиша. — Ленинград: Физкультиздат, [1925]. — С. 142. — 206 с. 18 марта 2022 года.
  24. / составил С. О. Вайнштейн; под редакцией Г. Я. Левенфиша. — Ленинград: Физкультиздат, [1925]. — С. 190. — 250 с. 18 марта 2022 года.

Литература

  • Крыленко Н. В. Автобиография // Деятели СССР и революционного движения России. Энциклопедический словарь Гранат. Изд. Советская энциклопедия, 1989. С. 465—469.
  • Мысовский И. Е. От Нальчика до Сухума. (Через Эльбрус, Теберду и по Военно-Сухумской дороге) / С предисл. Н. В. Крыленко. — М.: Р. О. Т., 1928. — 53 с.: ил.
  • Ваксберг А. И. Прокурор республики. Крыленко: Докум. повесть / Худож. Д. Шимилис. — М.: Мол. гвардия, 1974. — 191 с.: ил.
  • Матюшин М. Преданность: Повесть о Николае Крыленко. — М.: Политиздат. Пламенные революционеры, 1976. — 344 с., ил.
  • Симонов Е. Д. Человек многих вершин: Николай Васильевич Крыленко. (1885—1938) / Симонов Евгений Дмитриевич. — М.: ФиС, 1969. — 192 с.: ил.
  • Симонян М. Н. Его профессия — революция. Документальный очерк о жизни и деятельности Н. В. Крыленко. — 2-е изд., доп. — М.: Знание, 1985. — 144 с.
  • Смирнов Н. Г. Репрессированное правосудие. — М.: Гелиос АРВ, 2001. — 432 с. — С. 25—50. — ISBN 5-85438-017-X .
  • Гродзенский С. Я. Лубянский гамбит / Гродзенский Сергей Яковлевич. — М.: Терра — спорт: Олимпия пресс, 2004. — 285 с.: ил.
  • Якупов Н. М. Трагедия полководцев. — М. : Мысль , 1992. — С. 41—65. — 349 с. — 20 000 экз. ISBN 5-244-00525-1 .
  • Млечин Л. М. Полководцы — Революционеры. СПб., 2015 год, изд.: ООО Торгово-издательский дом «Амфора».

Ссылки

  • . Летопись Московского университета . Дата обращения: 13 марта 2018.
  • Офицеры РИА //
Источник —

Same as Крыленко, Николай Васильевич