Воздухоплавание на Марсе
- 1 year ago
- 0
- 0
Наблюдатель ( лётчик-наблюдатель , летнаб ) — военный специалист по ведению разведки с воздуха в интересах артиллерии (разведка, ) и для воздушной разведки (наблюдения).
Наблюдателями считались офицеры и нижние чины , прошедшие кратковременные курсы ведения разведки с аэростатов и аэропланов . В их задачу входило фотографирование или нанесение на карту объектов противника , в то время как пилот осуществлял управление летательным аппаратом (ЛА). В случае нападения вражеских самолётов, наблюдатель был обязан защищать свой аэростат или аэроплан, открывая стрельбу из пулемёта или из . Летчик во время воздушного боя всячески ему помогал, стараясь поставить аппарат в такое положение, чтобы наблюдатель мог нанести неприятелю максимальный урон.
Военный летчик-наблюдатель — это звание , которое давалось офицерам и нижним чинам после окончания военной школы летчиков-наблюдателей или за боевые заслуги.
Подготовка наблюдателей осуществлялась в воздухоплавательных школах и парках, а затем, с появлением авиационных школ, лётчиков-наблюдателей стали готовить в Севастопольской военной школе морских лётчиков , Гатчинской авиационных школах и . В конце 1915 года остро встал вопрос о лётчиках-наблюдателях, знакомых с аэрофотографией, имеющих артиллерийское образование и способных корректировать огонь артиллерии, вести бомбометание и воздушный бой. Решение о сформировании специализированной военной школы лётчиков-наблюдателей (ВШЛН) Военный совет принял 24 декабря 1915 года, а открылась она 3 января 1916 года в Киеве . Школа была рассчитана на обучение 50 офицеров в течение шести месяцев.
В соответствие с «Положение о прикомандировании офицеров генерального штаба к воздухоплавательным частям и школам», объявленного приказом по Военному ведомству № 74, от 7 января 1914 года, установило, что «16) Офицерам, получившим звание летчиков-наблюдателей, предоставляется право ношения особого нагрудного знака», форма и описание которого было утверждено приказом по Военному ведомству № 339, от 6 июня 1914 года. « Нагрудный знак представляет собою бронзовый (вызолоченный) венок из дубовых и лавровых ветвей; на венок наложены накрест два меча, в центре скрещения которых помещены: вертикально поставленная оксидированная зрительная труба и позолоченный щит с короною, с вензелевым изображением Имени Государя Императора, с прикрепленными по бокам щита горизонтально распростёртыми, оксидированными крыльями. Размеры знака: вышина 1 1/2 дюйма, ширина (по крыльям) 1 3/4 дюйма. Знак этот носится на правой стороне груди по правилам, установленным для академических знаков, но ниже таковых».