Interested Article - Агрон (мифология)
- 2021-03-01
- 1
Агро́н ( др.-греч. ’Άγρων ) — в греческой мифологии житель острова Кос в Эгейском море . Он был сыном Евмела и внуком царя Коса Меропа , имел сестёр Меропиду и Биссу .
Мифология
Агрон и его сёстры обрабатывали поля и собирали богатые урожаи, потому что работали усердно и почитали Гею , как единственную богиню. Они не признавали других божеств и никогда не посещали праздники, посвящённые им. Когда сестёр Агрона попросили принести жертву для богини Афины , он сказал, что это будет неуместно, так как богиня сероглаза, а у его сестёр чёрные глаза. Кроме того, по его словам, сова (а Афина, как считали, обладала совиными глазами) была для него ненавистной птицей. Когда их пригласили на праздник Артемиды , он заявил, что презирает богиню, которая бродит по ночам. Когда же дело дошло до почитания Гермеса , он сказал, что не уважает бога, который был вором.
Афина, Артемида и Гермес были за это очень злы на него и всю их семью. И вот однажды вечером они, приняв человеческое обличие, пришли к Евмелу и его детям, представились пастухом с дочерьми, поприветствовали их и пригласили Евмела и Агрона на праздник, посвящённый Гермесу. Дочерей же попросили прийти в священную рощу на ритуалы в честь Афины и Артемиды. Меропида дала презрительный ответ и была превращена в домового сыча , а Бисса обратилась в чайку. Агрон же бросился на Гермеса с вертелом и был обращён им в ржанку . Евмел, наблюдавший за этим, проклял Гермеса и превратился в ушастую сову .
У Псевдо-Гигина описывается похожая история, которая также произошла на острове Кос, но не с Евмелом и его детьми, а с отцом Евмела царём Меропом и его женой. В этом рассказе жена Меропа, нимфа по имени Эфимия , оскорбила Артемиду и в наказание за это была живьём низвергнута в царство Аида . Её убитый горем муж превратился в орла, а тот, в свою очередь, перенёсся на небо и стал созвездием .
Источники
- Антонин Либерал . Метаморфозы. 15.
- Псевдо-Гигин . . 2. 16.
Ссылки
- Ulrich Hoefer . Agron 1. In: Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft (RE). — Stuttg. , 1893. — Bd. I,1. — S. 903.
- 2021-03-01
- 1