Interested Article - Оренбургские башкиры

Оренбургские башкиры — этническая группа башкир , проживающие на территории Оренбургской области . Являются одним из автохтонных народов региона.

Общая характеристика

По месту компактного расселения оренбургские башкиры условно подразделяются на башкир Западного и Восточного Оренбуржья . Башкиры Восточного Оренбуржья в основном сформировались из юго-восточных племён усерган и кыпсак , а Западного Оренбуржья — бурзян , елан , кыпсак , мин , сынрян , табын , тамьян , усерган , юрматы и других.

По антропологическому типу большая часть оренбургских башкир относятся к понтийскому, а часть — к южносибирскому.

Разговорный язык оренбургских башкир относится к южному диалекту башкирского языка . Подразделяется на несколько говоров:

  • дёмский говор ( юго-западный подговор ), распространён в Западном Оренбуржье;
  • , суранский и суранско-иргизские подговоры которого распространены в Западном Оренбуржье, а нижнесакмарский подговор — в Западном Оренбуржье.

Кроме того в ряде населённых пунктов западной части Оренбургской области распространён северо-западный диалект башкирского языка .

По вероисповеданию оренбургские башкиры относятся к мусульманам-суннитам .

История

Самым ранним упоминанием о башкирах, которые населяли территорию нынешней Оренбургской области, являются сведения арабского путешественника Ибн Фадлана , датируемые X веком нашей эры.

В начале II тысячелетия территория расселения оренбургских башкир достигали верховьев рек Эмба , Орь и Илек .

С XIII века их земли находились под властью Золотой Орды , а с XV века — Ногайской Орды . После присоединения Башкортостана к России , основной части оренбургских башкир были даны жалованные грамоты , согласно которым были определены границы вотчинных земель .

С XVII века территория расселения оренбургских башкир в Восточном Оренбуржье располагаются по нижнему течению реки Сакмара с притоками ( Большой Ик , Кураган , Чебакла и другими) и среднему течению реки Урал (Яик) , а в Западном Оренбуржье — по верхнему и среднему течению реки Самара с притоками ( Большой Уран , Малый Уран , Ток и других).

В XVII—XIX вв. на вотчинных землях оренбургских башкир были заложены новые города и крепости ( Орская крепость , Бузулукская крепость и другие), расположенные по Оренбургской пограничной линии. Башкирами Кипчакской волости были основаны следующие населённые пункты: Абубакирово, Ибрагимово; Усерганской волости — Гумерово, Ижбердино , Ишкинино, Карабаево, Култаево, Нарбулатово, Нижнеутягулово, Псянчино, Султанбаево, Узембаево , Юнусово, Янтюрино; Юрматынской волости — Буранчино, Караяр; Бурзянской волости — Байкиево, Габдрафиково , также совместно с башкирами Табынской и Кипчакской волостей — Курпячево и т. д.

В 1744 году их земли вошли в состав Оренбургской губернии , а позже — Бугурусланского , Бузулукского , Оренбургского и Орского уездов.

С введением кантонной системы управления башкиры данных уездов составили IX башкирский кантон.

В 1917 году в Оренбурге проходили Первый (20–27 июля) и Третий (8–20 декабря) Всебашкирские курултаи (съезды). 15 ноября 1917 года Башкирского областного шуро издал фарман (указ) о провозглашении территориальной автономии Башкурдистана . В 1917—1918 гг. здание Караван-Сарая в Оренбурге являлось резиденцией Правительства Башкурдистана и штабом Башкирского войска .

Согласно Постановлению III Всебашкирского учредительного съезда о «Временных, до окончания применения к жизни основных законов, мерах по осуществлению автономного управления Башкурдистана» , территория автономии подразделялась на девять кантонов, в том числе Кипчакский , Ток-Чуранский и Усерганский кантоны , в состав которых вошли земли оренбургских башкир. После административных преобразований, часть территории расселения оренбургских башкир вошла в состав Белебеевского и Зилаирского кантонов Автономной Башкирской Советской Республики . В октябре 1924 года Ток-Чуранская и Имангуловская волости Башкирской АССР были переданы в состав Киргизской АССР , а в марте 1935 года южная часть Зианчуринского района — Оренбургской области.

С 1925 года все земли оренбургских башкир вновь находились в составе Оренбургской губернии, а с 1934 года — Оренбургской области.

Хозяйство, материальная и духовная культура

Основной хозяйственной деятельностью оренбургских башкир являлось полукочевое скотоводство, сочетавшееся с земледелием, охотой и рыболовством.

В основном разводили лошадей, меньше — овец, коров, коз и верблюдов. Выращивали пшеницу, ячмень, овёс и рожь, а также для нужд ткачества — коноплю и лён. Для возделывания земли использовали деревянную соху, деревянную (металлическую) борону и серп. Молотили ручными жерновами, на водяных мельницах (реже — ветряных) или на току с помощью быков (реже — лошадей) прогоняя их по кругу на разложенных на площадке снопах. Занимались охотой на косуль и лис, ловили рыбу с помощью невода, удочек и морды (от башк. мурҙа).

Кроме этого занимались различными промыслами — добычей илецкой соли, железной и медной руды и другими, домашними ремёслами — кошмоделием , сукноделием , ткачеством , кожевенным делом , вязанием , плетением и другими.

Жилища в основном строили из самана , а в лесостепной части — из сруба . Также встречались сдвоенные дома под одной крышей, соединённые сенями. Традиционный домашний интерьер состоял из чувала или печи, нар с подушками, кошмами и т. д.

Одежда башкир Восточного Оренбуржья входила в юго-восточный комплекс башкирского национального костюма , а Западного Оренбуржья — в самаро-иргизский, включающий в себя элементы юго-восточных и юго-западных комплексов. Верхней одеждой являлись елян, казакин, чекмень, тун, тулуп, бешмет. Головными уборами мужчин были бурек, малахай , а женщин — кашмау , такыя , тастар, пуховый платок , шаль . Носили обувь из кожи (ката, ситек), иногда в сочетании с сукном. Традиционными украшениями являлись нагрудные украшения (селтяр, хакал, тушелдерек и другие), сулпы, браслеты, кольца и другие.

В традиционной кухне оренбургских башкир были мясо-молочные блюда, также использовались злаки, рыба, съедобные корни растений, ягоды и другие. Из напитков были распространены айран , буза , кумыс и другие.

Традиционные народные праздники и обряды в основном проходили в весенне-летний период, в том числе каргатуй , кякук сяйе , майдан , сабантуй и другие. Праздники в семейном кругу были связаны с рождением ребёнка, свадьбой и другими событиями.

Фольклор оренбургских башкир представлен вариантами эпосов « Алпамыша менэн Барсынхылу », «Бузъегет», « Заятуляк и Хыухылу », « Кузыйкурпяс менэн Маянхылу », « », « Кунгыр-буга », « », « Юсуф менэн Зулейха » и другими. Их местные легенды и предания рассказывают о возникновении башкирских родов и племён, населенных пунктов и их названий, основных событиях истории и т. д. Музыкальный фольклор относится к различным жанрам народной музыки , некоторые из которых были связаны с военной службой башкир («Маршрут», «Перовский», «Сырдарья»), со строительством Караван-Сарая и другими событиями в истории народа.

Свидетельством большого вклада башкир в формирование топонимии Оренбургской области являются многочисленные географические названия, имеющие башкирскую этимологию. Примеры: ложбина Айгырбаткан, речки Куй-Курлуган, Айгыр-Сыскан, гора Айгыр-Бэйлэгэн, пересыхающий ручей Кукбейэ.

Демография и расселение

Численность башкир субъекта по годам всесоюзных и всероссийских переписей
1959 1970 1979 1989 2002 2010
30 126 37 501 43 269 53 339 52 685 46 696

Согласно данным переписи 2002 года, башкиры Оренбургской области живут в городах Оренбург (5,5 тыс. чел.), Орск (4,3 тыс. чел.), Медногорск (3,5 тыс. чел.), Кувандык (2,9 тыс. чел.), Новотроицк (2,6 тыс. чел.), Гай (2 тыс. чел.) и других, а также в Красногвардейском (6 тыс. чел.), Кувандыкском (5,6 тыс. чел.), Новосергиевском (2,5 тыс. чел.), Гайском (2,5 тыс. чел.), Тюльганском (2,4 тыс. чел.), Александровском (2,1 тыс. чел.), Саракташском (1,8 тыс. чел.), Переволоцком (1,5 тыс. чел.) и других районах.

Культурные и общественные организации

В Оренбургской области функционируют 15 башкирских национально-культурных общественных объединений, в том числе:

  • Подразделение Всемирного конгресса башкир — региональная общественная организация « Курултай башкир Оренбургской области „Караван-Сарай“ » и его районные и городские подразделения (штаб-квартира — г. Оренбург, действует с 1989 года);
  • Союз башкирской молодёжи оренбургских башкир «Новая волна» (г. Оренбург, с 2002 года);
  • Башкирский центр «Ак тирма» (г. Кувандык, с 2007 года).

Также в области работают 77 башкирских творческих коллективов, в том числе и 15 фольклорных. В 2007 году в Оренбурге в культурном комплексе «Национальная деревня» был открыт Дом-музей башкирской культуры, быта и этнографии.

С 1992 года в Оренбургской области выпускается газета «Караван Сарай» («Карауанhарай») на башкирском языке.

Известные представители оренбургских башкир

См. также

Примечания

  1. Шакуров Р. З. // Ватандаш . — 2012. — № 8 . — С. 40—61 . — ISSN . 4 марта 2016 года.
  2. Кувандыкская энциклопедия / Главный редактор-составитель С.М.Стрельников. — Изд. 2-е, переработанное и дополненное. — Челябинск: Челябинский Дом печати, 2013. — С. 18, 286. — 636 с.
  3. . Дата обращения: 18 мая 2014. 18 мая 2014 года.
  4. . Дата обращения: 18 мая 2014. 18 мая 2014 года.
  5. . Дата обращения: 18 мая 2014. 18 мая 2014 года.
  6. . Дата обращения: 18 мая 2014. 18 мая 2014 года.
  7. от 21 апреля 2013 на Wayback Machine : от 4 ноября 2006 на Wayback Machine
  8. . Дата обращения: 18 мая 2014. 24 августа 2017 года.
  9. . Дата обращения: 18 мая 2014. 1 июня 2012 года.
  10. Абсалямова Ю. А., Юсупов Р. М. Оренбургские башкиры. // Башкирская энциклопедия. — Уфа, 2008. — Т. IV. С. 343—347.

Литература

  • Абсалямова Ю. А. Башкиры в городах Восточного Оренбуржья. // Городские башкиры: прошлое, настоящее, будущее. Материалы межрегиональной научно-практической конференции. Уфа, 2008. С. 15-18.
  • Абсалямова Ю. А. Башкиры восточного Оренбуржья (история расселения, родоплеменной состав, хозяйство). Дисс. Уфа, 2009.
  • Абсалямова Ю. А. К истории изучения башкир Восточного Оренбуржья.// Народы Урало-Поволжья: история, культура, этничность. Уфа, 2003. С. 104—107.
  • Абсалямова Ю. А. История расселения башкир Восточного Оренбуржья. // Гуманитарные науки в Башкортостане: история и современность. Материалы международной научно-практической конференции. — Уфа, 2007. — С. 15-17.
  • Абсалямова Ю. А. Численность башкир Восточного Оренбуржья в конце XVIII—XX вв. // Этносоциальные процессы во Внутренней Евразии. Материалы международной научно-практической конференции. — Семей (Семипалатинск), 2008. Вып. 9. — С. 337—343.
  • Абсалямова Ю. А. Племя тунгаур в составе башкир Восточного Оренбуржья // Этносы и культура народов Урало-Поволжья: история и современность. Уфа, 2009.
  • Абсалямова Ю. А. Роль кипчакского компонента в этногенезе башкир Оренбургской области. // «Проблемы этногенеза и этнической истории башкир». Материалы всероссийской научно-практической конференции. Уфа, 2006.
  • Ахметшина Г. М. Фольклор башкир Оренбургской области.//Этническая история и духовная культура башкир Оренбуржья: история и современность (к 160-летию открытия Караван-Сарая). Материалы региональной научно-практической конференции. Оренбург, 2007.
  • Калмантаев Н. Тук-суранские башкиры. // «Ватандаш», 2000, № 2. С. 180.
  • Кувандыкская энциклопедия. - Изд. второе, переработанное и дополненное. - Челябинск, Челябинский Дом печати, 2013. /Гл. редактор-составитель издания С.М.Стрельников/. - 3 848 словарных статей.
  • Кузбеков Ф. Т. История культуры башкир. — Уфа: Китап, 1997. — 128 с.
  • Мажитов Н. А. , Султанова А. Н. История Башкортостана. Древность. Средневековье. — Уфа: Китап, 2010. — 496 с.
  • Макаров Д. В., Моргунов К. А., Старостин А. Н. Башкиры на Урале.// Ислам на Урале: энциклопедический словарь. / Коллект. автор. Сост. и отв. редактор — Д. З. Хайретдинов. — М.: Издательский дом «Медина», 2009. — 404 с. — С. 56—58.
  • Моргунов К. А. Башкиры. // Мы — оренбуржцы. Историко-этнографические очерки. / Под общ. ред. В. В. Амелина. — Оренбург, 2007. С. 114—138.
  • Руденко С. И. Башкиры: Историко-этнографические очерки. — Уфа: Китап, 2006.
  • Стрельников С.М. Географические названия Оренбургской области. Топонимический словарь. - Кувандык, Изд-во С.М.Стрельникова, 2002. - 176 с.
  • Хайретдинов Д. З. Кувандыкский коридор . // Ислам на Урале: энциклопедический словарь. / Коллект. автор. Сост. и отв. редактор — Д. З. Хайретдинов. — М.: Издательский дом «Медина», 2009. — 404 с. — С. 177.
  • Шитова С. Н. Башкирская народная одежда. — Уфа: Китап, 1995.
  • .

Ссылки

  • Абсалямова Ю. А., Юсупов Р. М. от 23 апреля 2016 на Wayback Machine . // Башкирская энциклопедия. — Уфа, 2008. — Т. IV. С. 343—347.
  • История башкирского народа: в 7 т./ гл. ред. М. М. Кульшарипов ; Ин-т истории, языка и литературы УНЦ РАН. — Уфа: Гилем, 2010. — Т. V. — 468 с. — С. 375—384.
Источник —

Same as Оренбургские башкиры