Interested Article - Асаки, Георге

Гео́рге Аса́ки ( молд. Георге Асаки, Gheorghe Asachi (Asaki) ; 1 (12) марта 1788 , село Герца , Молдавское княжество 12 (24) ноября 1869 , Яссы ) — молдавский писатель, поэт, художник, историк, драматург и переводчик армянского происхождения . Один из влиятельнейших людей своего поколения в Молдавии и Румынии. Способствовал развитию национального театра, изобразительного искусства, внёс большой вклад в развитие педагогической мысли, создал ряд школ и культурно-просветительских учреждений. Георге Асаки поддерживал российское присутствие в Молдавском княжестве, сыграл важную роль в установлении Органического регламента , поддерживал Михаила Стурдзу . Из-за своих политических воззрений он конфликтовал с представителями либеральных течений, выступал против Молдавской революции 1848 и против союза Молдавского княжества с Валахией .

Биография

Георге Асаки родился на севере Молдавии в городе Герца (ныне Герцаевский район Черновицкой области Украины ) в 1788 году. Семья раньше жила в Трансильвании , где была известна под фамилией Асакиевич (Asachievici). Отец — Лазарь Асаки — был православным священником армянского происхождения, мать — Елена — была дочерью трансильванского священника. После начала очередной Русско-турецкой войны семья переехала в Буковину , затем в Галицию . Около 1795 года они обосновываются во Львове . Здесь Асаки учился в иезуитском колледже, а в 1803—1804 годах — на философском факультете Львовского университета . После двух лет учёбы он вернулся в Молдавию. Вскоре умерла мать Асаки, а его отец был назначен первым протопопом Молдавской митрополии и переехал в Яссы .

Молодой Асаки

В начале 1805 года Георге Асаки заболел малярией и по рекомендации докторов уехал лечиться в Вену . Он получил государственную стипендию и изучал математику, астрономию и живопись. В это время Вена была занята наполеоновской армией. В 1808 году, во время русской военной администрации в Молдавии в ходе Русско-турецкой войны , отец Асаки добился от П. В. Чичагова назначения сына лейтенантом и главой Инженерного корпуса, но Георге Асаки отказался вступить в должность и в апреле того же года уехал из Вены в Италию . Он намеревался продолжить обучение в Риме , но по пути посетил Триест , Венецию , Падую , , Болонью и Флоренцию , и прибыл в столицу только 11 июня. 19 августа он уехал на Сицилию , проездом побывал в Неаполе и Помпеях . Асаки без сопровождения спустился в кратер Везувия .

Вскоре Асаки вернулся в Рим, где изучал итальянскую литературу , археологию, живопись и скульптуру. В 1809 году он встретил 19-летнюю дочь миланского купца Бианку Милези (Bianca Milesi), которая, по собственным словам Асаки, была основным источников вдохновения и помогла «стать из художника поэтом». Бианка Милези в 1825 году вышла замуж за французского доктора и в 1849 году умерла от холеры.

В это время Асаки написал первые стихи, за которые получил награду от Румынского литературного общества. Среди стихотворений того периода было и «Viitorul» («Будущее»), где Асаки призывал к национальному возрождению. Асаки интересовался в древней истории Дакии , изучал изображения на Колонне Траяна , искал в Библиотеке Ватикана документы по истории Дакии и Дунайских княжеств.

В 1812 году Георге Асаки возвращается в Молдавское княжество, прибыв сначала в Галац , а 30 августа в Яссы. Незадолго до этого по Бухарестскому мирному договору Молдавия вернулась в состав Османской империи , а господарём был назначен Скарлат Каллимаки .

Асаки прилагает огромные усилия по развитию национальной культуры и просвещению. В 1814 году он организовал при Господарской академии класс инженеров-землеустроителей, где впервые читал на румынском лекции по математике, геодезии и архитектуре. Асаки организовал первые театральные представления на родном языке ( 1816 ).

Культурная деятельность Асаки была прервана в 1821 году Греческой революцией , начавшейся на территории Молдавии, которая стала ареной сражений между турецкой армией и греческими повстанцами. Асаки, как и многие другие молдаване, нашёл убежище на русской территории. Через год он вернулся, так как Османская империя покончила с Фанариотским режимом в Молдавии, а господарём стал , назначивший Асаки своим дипломатическим представителем в Австрии и даровавший ему в связи с этим дворянский титул. Асаки занимал должность с 30 ноября 1822 по февраль 1827 года.

В Вене Асаки встретил австрийку Елену Таубер , бывшую гувернантку при детях Стурдзы и вдову купца Кириако Мелирато. В 1827 году они обвенчались в православной церкви в Яссах. У Елены было трое детей от предыдущего брака (девочка Гермиона и два мальчика — Александру и Димитрие), которых Асаки усыновил.

В 1827 году Асаки вернулся на родину и был назначен советником департамента просвещения, получив титул Ага . В 1828 году он содействует открытию начальной школы и Васильевской гимназии, названной в честь Василе Лупу . После заключения Адрианопольского мира установился русский протекторат над Дунайскими княжествами, а Асаки был избран секретарём молдавского комитета по выработке Органического регламента . В 1829 году под его редакцией с одобрения российской администрации начинает выходить первая молдавская газета «Албина ромыняскэ» («Albina Romineasca», 1829—1849). В 1830 году Асаки вошёл в состав делегации, которая направилась в Петербург для согласования Органического регламента с русским правительством.

Большое впечатление на Асаки произвели принципы функционирования государственных институтов в России, и он попытался воспроизвести их в Молдавии. После возвращения из Петербурга, он стал главой государственного архива, издал ряд документов по истории страны, создал «Общество медиков и натуралистов», основал типолитографию и первую бумажную фабрику в Молдавии, издавал журналы, учебники.

С 1834 года Асаки был ближайшим сподвижником нового господаря Михаила Стурдзы , продвигал обучение на молдавском языке. В 1840-е]годы он отстаивал консервативные ценности, противостоял набирающему популярность либеральному движению, выступал против Молдавской революции 1848 и против союза Молдавского княжества с Валахией , предпринимал активные действия, чтобы помешать этому союзу.

Асаки в последние годы жизни

Когда уже после объединения, в Яссах прошли народные волнения против продления союза по окончании правления Кузы (14 апреля 1866), Асаки был допрошен по подозрению в подстрекательстве к мятежу. Позже ему было отказано в участии при создании Румынской Академии.

Участие в различных финансовых предприятиях привело к банкротству в 1862 году. Асаки был долгое время зависим от кредиторов, и только в феврале 1869 года правительство выделило ему пенсию в размере 8888 лей «за заслуги перед страной в 1813—62 гг.» Через несколько месяцев Георге Асаки умер и был похоронен в Церкви Сорока Святых в Яссах.

Известны сборники Асаки «Стихотворения» (1836), «Избранные басни» (1836), исторические новеллы «Княжна Руксана» (1841), «Елена молдаванка» (1851), «Белая долина» (1855) и другие. Его литературные работы сочетают классицизм с романтизмом . Асаки часто использовал молдавские архаизмы и регионализмы.

Творчество

В молодые годы Асаки был одним из самых значимых представителей поколения молдавских идеалистов . В контексте своего времени, когда сосуществовали романтизм и поздний классицизм , Асаки, наряду с Григоре Александреску , Джордже Баронзи и другими, примыкал к классицизму . Литературный критик Габарет Ибрэиляну утверждал, что творчество Асаки представляло собой переход от классицизма, представленного Костаке Конаки, к романтизму, нашедшему отражение в работах молодых Василе Александри и Димитрие Болинтиняну . Асаки рекомендовал своим студентам изучать итальянскую литературу и неодобрительно относился к французскому литературному влиянию .

Основу творчества Асаки составляют стихи, первые из которых были написаны на итальянском языке , а также большое количество коротких рассказов и новелл , где он описывал легендарные исторические события и использовал . Большое влияние на творчество Асаки оказали авторы Эпохи Возрождения ( Петрарка , Ариосто , Тассо ) и такие современники, как Роза , Грей , Бюргер , Жуковский , Байрон и Шиллер .

Асаки придумал вымышленную землю , названную «Докия» (Dochia) — аллюзия на Дакию и миф о бабе Докии . В этой земле присутствует горный массив Чахлэу под именем Пион (Pion) . Докия упоминается и в эпической новелле о первом господаре Молдавского княжества Драгоше , в которой данные из старинных хроник переплетаются с авторским вымыслом .

Интересные факты

Именем Асаки в Кишинёве названа улица (быв. Дзержинского) и лицей. В Аллее Классиков установлен бюст Асаки (1957, скульптор Л. И. Дубиновский ). В честь Асаки названы улицы в Бельцах , Кагуле , Калараше , Дондюшанах , Фалештах , Флорештах , Окнице , Рышканах , Сороках , Бендерах , Кишинёве.

Примечания

  1. Cărăbuş, p. 194—195
  2. Călinescu, p.53-56
  3. Măciucă, p. XXI
  4. Ibrăileanu, Amestec de curente…
  5. Călinescu, p.53
  6. Călinescu, p.54, 55
  7. Călinescu, p.55

Источники

  • Левит Е. Писатель-просветитель, друг России. — Исторические новеллы. Дневник молдавского путешественника. Избранные статьи. — Кишинёв: Литература артистикэ, 1988. — С. 3—12. — 167 с. — ISBN 5368000413 .
  • Cãrãbuş G. G. // Codrul Cosminului. — Suceava, 2004. — № 10 .

Сочинения

  • Опере алесе, Кишинэу, 1957.
  • Исторические новеллы. Дневник молдавского путешественника. Избранные статьи, в переводе А. М. Бродского . — Кишинёв: Литература артистикэ, 1988. — 167 с. — ISBN 5368000413 .
  • Сочинения. — Кишинёв: Hyperion, 1991. — 549 с.
  • Scrieri literare, v. 2, Buc., 1957.
  • Scrieri alese, Buc., 1960.

Литература

  • История литературий молдовенешть. — Вып. 1. — Киш. , 1958.
  • Левит Е. Георге Асаки. — Киш. , 1966.
  • Георге Асаки. — Киш. : Картя молдовеняскэ, 1987. — 123 с. — (Молдавские мыслители).

Ссылки

Источник —

Same as Асаки, Георге