Interested Article - Договор в Труа

Договор в Труа — договор, заключённый между французами и англичанами в период Столетней войны 21 мая 1420 года во французском городе Труа . Он был следствием битвы при Азенкуре , где победили англичане, и гласил, что Генрих V , король Англии, объявляется наследником Карла VI Безумного , короля Франции, в обход законного наследника дофина (будущего Карла VII ), что фактически означало присоединение Франции к Англии. Традиционно пишут, что этим договором дофин объявлялся незаконнорождённым , тем не менее, в пунктах договора прямых упоминаний этого нет.

История

Венчание Генриха V и Екатерины Валуа.

В 1415 году Генрих V после завершения внутренней междоусобицы в Англии вернулся к вопросу войны во Франции. Он высадился с войсками на французском побережье и нанёс своим противникам сокрушительное поражение в битве при Азенкуре. Три года спустя сторонники дофина убили Жана Бесстрашного , герцога Бургундского. Его сын и наследник Филипп Добрый в отместку вступил в альянс с англичанами.

Договор в Труа был подготовлен сторонниками бургиньонов (бургундцев). Инициаторами заключения договора с французской стороны стали королева Изабелла Баварская (жена Карла VI) и бургундский герцог Филипп Добрый. Значительную роль в подготовке этого договора сыграл епископ Пьер Кошон , впоследствии вошедший в историю как главный палач Орлеанской Девы .

В мае 1420 года герцог Филипп и его сообщница Изабелла привезли невменяемого Карла VI в подвластный бургундцам город Труа. «Там король подписал документ, значение которого он вряд ли понимал до конца» . Народная молва считала, что рукой Карла VI «водила» королева Изабелла, и нарекла её погубительницей французского королевства.

14 июня состоялось венчание английского короля Генриха V и Екатерины Валуа в церкви святого Иоанна в Труа. 6 декабря 1421 года родился их первый сын, будущий Генрих VI .

После того, как Генрих в июле 1420 года вступил (со своей армией) в Париж , французские Генеральные штаты ратифицировали этот договор.

Условия

Этот договор являлся попыткой лишить наследства дофина, единственного оставшегося в живых сына Карла VI Безумного. Согласно договору, Генрих V женится на сестре дофина, принцессе Екатерине Валуа , и он (вместе с их будущими сыновьями) объявлялись в будущем преемниками Карла VI.

Договор в Труа фактически объединял короны Англии и Франции. Франция утрачивала свою независимость и становилась частью объединённого англо-французского королевства. До конца своей жизни по договору Карл VI и его супруга Изабелла Баварская сохраняли титулы короля и королевы Франции. С их кончиной самое понятие французского королевства как самостоятельной политической единицы отменялось, а династии объединялись. («В западноевропейской историографии широко распространено мнение о том, что этот договор привел к образованию сложного в статусно-правовом отношении государственного образования, обычно называемого двуединой монархией » , но в русской историографии этот термин обычно не используется). Стороны надеялись прекратить Столетнюю войну и оставить Францию в руках энергичного и способного английского короля.

Договор

Сам договор по форме представляет собой указ французского короля. Договор написан на латыни, состоит из преамбулы, 31 статьи, текста клятвы и заключения. Логически он делится на две части: до и после текста клятвы. В первой части содержатся статьи, которые с позиций того времени, вероятно, считались наиболее важными: это общие положения, определяющие статус королевства, и частные положения, затрагивающие интересы монарших особ. Клятва является своеобразным итогом, в котором обобщаются идеи первых 13 статей .

  • Английский король Генрих женится на принцессе Екатерине. Ей предоставлялось приданое — бывшие земли покойной королевы Бланки Наваррской , супруги Филиппа VI (пункт № 1).
  • Генрих обязывается почитать Карла VI и Изабеллу Баварскую как отца и мать согласно их высокому положению (пункты № 2-5).
  • Он оставляет Карлу VI его корону и пожизненное право пользования доходами с королевства.
  • После смерти короля французская «корона и королевство Франция останутся и будут у сына нашего короля Генриха и наследника нашего в будущем» и его наследников (будущих сыновей французской принцессы) (пункт № 6).
  • «Если жестокий недуг будет препятствовать» Карлу VI «должным образом принимать решения или окажемся лишены возможности исполнять обязанности в королевстве, в этом случае в течение всей нашей жизни право и исполнение обязанностей по правлению и управлению государством вышеупомянутого королевства Франции будут принадлежать и останутся во веки у вышеупомянутого Сына нашего короля Генриха» (пункт № 9). Исследователи отмечают: если принять во внимание, что жестокий недуг мешал французскому королю выполнять свои обязанности постоянно, то очевидно, что данный пункт фактически означал передачу власти Генриху на правах регента с момента подписания договора. Пункт 22 прямо предписывает английскому королю до конца жизни Карла VI именоваться и подписываться регентом Франции. Чтобы не произошло путаницы в терминах, в договоре новый титул Генриха V прописан на французском (heritier) и на латинском (haeres) языках. Вместе с тем, статья 21 запрещала Генриху до смерти Карла VI именоваться французским королём .
  • Специальная статья поручала английскому королю привести в повиновение города и провинции, сохранившие верность «самозванному» дофину (№ 12).
  • Французские принцы, вельможи, коммуны и простые граждане принимают присягу Генриху V как регенту и клянутся после смерти Карла VI признать его законным королём Франции (№ 13).
  • Герцогство Нормандия переходило до смерти Карла VI в прямое владение Англии, в то время как другие земли, которые захватил или захватит Генрих V, должны будут считаться частью французской территории (№ 14)
  • Филипп Добрый и его вассалы сохраняли свои феоды во всех частях Франции, в том числе и в Нормандии. Статья 27 прямо предписывает Генриху V править в союзе с герцогом Бургундским (№ 15). (Подобная формулировка даже позволила К.Фаулеру говорить, что двуединая монархия должна была стать англо-бургундским кондоминиумом ) .
  • Карл Валуа (дофин) объявляется мятежником и убийцей и лишается всех прав и владений, исключаясь из линии престолонаследия («При рассмотрении страшных и удивительных преступлений и злодеяний, совершенных против королевства Франции Карлом, так называемого „дофином“, мы согласились с тем, что мы (король Карл VI) , наш сын (то есть зять) Генрих, а также наш дражайший сын (тоже зять) Филипп, герцог Бургундии, никогда не будем стремиться к миру или дружбе с вышеупомянутым Карлом») . Никаких замечаний о его незаконнорожденности нет; единственное, что Карл VI (вернее, составитель документа), не использует в отношении него слово «сын», в отличие от своих зятьев Генриха и Филиппа Доброго.

Последствия

Похороны короля Генриха V. « Вигилии короля Карла VI ».

Сотрудничество бургундцев с англичанами позволило арманьякам выступить в обличье защитников национальных интересов. Патриотическая реакция сделала партию арманьяков, которую до этого «поносил любой парижанин», представительницей национального дела .

Договор не оказался настолько успешным, как этого ожидали, поскольку, Генрих V внезапно скончался в 1422 году в возрасте всего 36 лет от « антонова огня », а Карл VI умер спустя два месяца. Генрих V, таким образом, не смог принять наследство и корону Франции. Это обстоятельство стало в 1435 году для Филиппа Доброго предлогом для выхода из договора в Труа и перехода на сторону Карла VII . Номинальным правителем обеих стран оказался 10-месячный Генрих VI , сын Екатерины Валуа, за которого стал править его дядя, герцог Бедфорд . Для того чтобы совершить над ним обряд коронования, нужно было ждать целых 9 лет .

Дофин Карл отказывался признать договор, согласно которому его лишили престола, и провозгласил себя наследником отца. Он взял под контроль французский регион с центром в городе Бурже , благодаря чему заслужил от своих врагов насмешливую кличку «буржский королёк». Однако дофин Карл, невзирая на условия мира, провозгласил себя королём Франции Карлом VII и начал борьбу за трон. Его власть признали некоторые провинции, расположенные в центре страны, на юге ( Лангедок ), юго-востоке ( Дофине ) и юго-западе ( Пуату ). Не уступая по размерам областям, занятым англичанами, эти земли, однако, были менее богатыми и экономически развитыми. Окружённые и разрезанные владениями англичан и герцога Бургундского, они не составляли компактной территории.

Итогом труасского договора стало возникновение и существование на протяжении 1420-1440-х гг. трёх Франций: ланкастерской , включавшей Нормандию , ряд центральных областей Франции и Гиень ; бургиньонской , куда входили Бургундия , Ниверне , Пикардия и ряд прилегающих территорий, и владений дофина, куда входили в основном земли южнее Луары .

Для Франции начался новый этап борьбы — война за независимость , в ходе которой дофину удалось одержать ряд военных побед над англичанами и их французскими сторонниками и вернуть себе власть. Английские монархи, тем не менее, продолжали утверждать, что имеют право на французскую корону, вплоть до 1802 года — признания Французской республики в соответствии с Амьенским договором .

Литература

  • Curry, Anne (2008) Two kingdoms, one king: the Treaty of Troyes (1420) and the creation of a double monarchy of England and France. In, Richardson, Glenn (ed.) 'The Contending Kingdoms': France and England 1420—1700. Aldershot, UK, Ashgate, 23-42.

Ссылки

  • (англ.)
  • (лат.)

Примечания

  1. . Дата обращения: 5 февраля 2009. 27 июля 2009 года.
  2. от 22 ноября 2005 на Wayback Machine
  3. Fowler K. The Age of Plantagenet and Valois. N.-Y., 1967. P. 80.
  4. In consideration of the frightful and astounding crimes and misdeeds committed against the kingdom of France by Charles, the said Dauphin, it is agreed that we, our son Henry, and also our very dear son Philip, duke of Burgundy, will never treat for peace or amity with the said Charles.
  5. Марселен Дефурно. Повседневная жизнь в эпоху Жанны д’Арк
  6. В. Райцес. Процесс Жанны д’Арк. Столетняя война
  7. Дата обращения: 5 февраля 2009. 11 апреля 2008 года.
Источник —

Same as Договор в Труа