Труа-Пон
- 1 year ago
- 0
- 0
Договор в Труа — договор, заключённый между французами и англичанами в период Столетней войны 21 мая 1420 года во французском городе Труа . Он был следствием битвы при Азенкуре , где победили англичане, и гласил, что Генрих V , король Англии, объявляется наследником Карла VI Безумного , короля Франции, в обход законного наследника дофина (будущего Карла VII ), что фактически означало присоединение Франции к Англии. Традиционно пишут, что этим договором дофин объявлялся незаконнорождённым , тем не менее, в пунктах договора прямых упоминаний этого нет.
В 1415 году Генрих V после завершения внутренней междоусобицы в Англии вернулся к вопросу войны во Франции. Он высадился с войсками на французском побережье и нанёс своим противникам сокрушительное поражение в битве при Азенкуре. Три года спустя сторонники дофина убили Жана Бесстрашного , герцога Бургундского. Его сын и наследник Филипп Добрый в отместку вступил в альянс с англичанами.
Договор в Труа был подготовлен сторонниками бургиньонов (бургундцев). Инициаторами заключения договора с французской стороны стали королева Изабелла Баварская (жена Карла VI) и бургундский герцог Филипп Добрый. Значительную роль в подготовке этого договора сыграл епископ Пьер Кошон , впоследствии вошедший в историю как главный палач Орлеанской Девы .
В мае 1420 года герцог Филипп и его сообщница Изабелла привезли невменяемого Карла VI в подвластный бургундцам город Труа. «Там король подписал документ, значение которого он вряд ли понимал до конца» . Народная молва считала, что рукой Карла VI «водила» королева Изабелла, и нарекла её погубительницей французского королевства.
14 июня состоялось венчание английского короля Генриха V и Екатерины Валуа в церкви святого Иоанна в Труа. 6 декабря 1421 года родился их первый сын, будущий Генрих VI .
После того, как Генрих в июле 1420 года вступил (со своей армией) в Париж , французские Генеральные штаты ратифицировали этот договор.
Этот договор являлся попыткой лишить наследства дофина, единственного оставшегося в живых сына Карла VI Безумного. Согласно договору, Генрих V женится на сестре дофина, принцессе Екатерине Валуа , и он (вместе с их будущими сыновьями) объявлялись в будущем преемниками Карла VI.
Договор в Труа фактически объединял короны Англии и Франции. Франция утрачивала свою независимость и становилась частью объединённого англо-французского королевства. До конца своей жизни по договору Карл VI и его супруга Изабелла Баварская сохраняли титулы короля и королевы Франции. С их кончиной самое понятие французского королевства как самостоятельной политической единицы отменялось, а династии объединялись. («В западноевропейской историографии широко распространено мнение о том, что этот договор привел к образованию сложного в статусно-правовом отношении государственного образования, обычно называемого двуединой монархией » , но в русской историографии этот термин обычно не используется). Стороны надеялись прекратить Столетнюю войну и оставить Францию в руках энергичного и способного английского короля.
Сам договор по форме представляет собой указ французского короля. Договор написан на латыни, состоит из преамбулы, 31 статьи, текста клятвы и заключения. Логически он делится на две части: до и после текста клятвы. В первой части содержатся статьи, которые с позиций того времени, вероятно, считались наиболее важными: это общие положения, определяющие статус королевства, и частные положения, затрагивающие интересы монарших особ. Клятва является своеобразным итогом, в котором обобщаются идеи первых 13 статей .
Сотрудничество бургундцев с англичанами позволило арманьякам выступить в обличье защитников национальных интересов. Патриотическая реакция сделала партию арманьяков, которую до этого «поносил любой парижанин», представительницей национального дела .
Договор не оказался настолько успешным, как этого ожидали, поскольку, Генрих V внезапно скончался в 1422 году в возрасте всего 36 лет от « антонова огня », а Карл VI умер спустя два месяца. Генрих V, таким образом, не смог принять наследство и корону Франции. Это обстоятельство стало в 1435 году для Филиппа Доброго предлогом для выхода из договора в Труа и перехода на сторону Карла VII . Номинальным правителем обеих стран оказался 10-месячный Генрих VI , сын Екатерины Валуа, за которого стал править его дядя, герцог Бедфорд . Для того чтобы совершить над ним обряд коронования, нужно было ждать целых 9 лет .
Дофин Карл отказывался признать договор, согласно которому его лишили престола, и провозгласил себя наследником отца. Он взял под контроль французский регион с центром в городе Бурже , благодаря чему заслужил от своих врагов насмешливую кличку «буржский королёк». Однако дофин Карл, невзирая на условия мира, провозгласил себя королём Франции Карлом VII и начал борьбу за трон. Его власть признали некоторые провинции, расположенные в центре страны, на юге ( Лангедок ), юго-востоке ( Дофине ) и юго-западе ( Пуату ). Не уступая по размерам областям, занятым англичанами, эти земли, однако, были менее богатыми и экономически развитыми. Окружённые и разрезанные владениями англичан и герцога Бургундского, они не составляли компактной территории.
Итогом труасского договора стало возникновение и существование на протяжении 1420-1440-х гг. трёх Франций: ланкастерской , включавшей Нормандию , ряд центральных областей Франции и Гиень ; бургиньонской , куда входили Бургундия , Ниверне , Пикардия и ряд прилегающих территорий, и владений дофина, куда входили в основном земли южнее Луары .
Для Франции начался новый этап борьбы — война за независимость , в ходе которой дофину удалось одержать ряд военных побед над англичанами и их французскими сторонниками и вернуть себе власть. Английские монархи, тем не менее, продолжали утверждать, что имеют право на французскую корону, вплоть до 1802 года — признания Французской республики в соответствии с Амьенским договором .