Interested Article - Городовой

Городовой на посту, в Санкт-Петербурге .
Городовой в Самарканде , 1911 год . Фото С. М. Прокудина-Горского .
Городовой в Москве , картины из серии «Типы Москвы» Н. А. Богатова .

Городово́й низший чин полицейской стражи в столичных , губернских и уездных городах ( городовой полиции ) Европейской России , равно как в тех безуездных городах, посадах и местечках , которые имеют свою отдельную от уездной, полицию, в Российской империи , с 1862 по 1917 год .

Слово было создано как прямая калька c др.-греч. «πολιτεία» ( общество , город , должностное лицо в одном из них) — минуя европейское «полицейский» или английское « полисмен ». Городовой подчинялся околоточному надзирателю (где существовал околоток ), не пользовался правами государственной службы и служил по вольному найму в .

История

В 1863 году , в связи с реформами в России, городовая полиция была численно увеличена и преобразилась внешне. Для всех её служащих введена форма одежды нового образца. Вместо « сермяжной брони» рядовые полиции ( будочники ) получили на обмундирование мундиры и шаровары «из тёмно-зелёного армейского сукна», взамен кожаных касок шапки с лакированным козырьком « офицерского образца» ( фуражки ). В 1856 году с вооружения были сняты алебарды , для унтер-офицеров и рядовых ввели портупеи с офицерскими саблями « драгунского образца» и пистолеты , которые полагалось носить на специальном «снуре». Полицейские обеих столиц, как офицеры, так и рядовые, носили сабли. Для рядовых служащих закупали самые дешёвые по цене сабли ( шашки ).

«С 80-х годов их стали вооружать и револьверами , но так как револьверов на весь персонал не хватало, то, как рассказывали, по крайней мере, многие носили только пустые кобуры с красными шнурами»

Мемуары М. М. Богословского

Рядовые городской полиции назывались «городовые», а уездной полиции « стражники ». Вооружались револьвером и шашкой, имели полицейский свисток .

Городовые набирались из отставных солдат , драгун , егерей и так далее и унтер-офицеров по вольному найму — физически крепких, умевших читать и писать по-русски. Предпочтение при наборе, среди претендентов, оказывалось женатым. Содержались городовые из бюджета города.

Городовые носили серую форму, летом белую, и особые наплечные знаки различия в виде контр-погонов (поперечные погоны ) с лычками по званию, полученному на действительной военной службе , и наложенным сверху двойным оранжевым шнуром соответственно полицейскому званию. Летом городовые надевали светлую льняную гимнастерку без карманов, подпоясанную затяжным ремнем или длинные двубортные белые кители . Зимой ходили в суконных гимнастерках или двубортных мундирах . Зимой носили черные длинношерстные папахи (круглые бараньи шапки), башлыки , а иногда и полушубки. На головном уборе носили городской герб со своим служебным номером.

Каковое происшествие было усмотрено стоявшим на углу постовым городовым бляха № 777, который задержал статского советника и представил его в участок , где и был составлен протокол .

Святой (Из истории комического времени на Руси), В. М. Дорошевич На смех. — СПб.: М. Г. Корнфельда, 1912. — С. 133

В городах с населением не более 2 000 человек по закону, от 14 апреля 1887 года , полагалось не более 5 городовых. В городах, имеющих более многочисленное население, полагалось не более одного городового на каждые 500 человек. На каждых четырёх городовых приходился один старший. На содержание городовых выделялось: старшему не более 180 рублей , младшим не более 150 рублей в год, не считая 25 рублей ежегодно на обмундирование.

В Санкт-Петербурге в 1903 году было 705 городовых трёхсменных постов , то есть всего 2 115 городовых пешей полиции . Посты городовых на улицах городов располагались таким образом, чтобы дежуривший городовой мог видеть своих коллег на соседних постах. Каждый городовой пост обслуживался тремя городовыми посменно.

Виды

В полиции Российской империи существовали следующие городовые:

  • Городовой конно-полицейской стражи ;
  • Городовой пешей полиции (стражи) ;
  • Городовой речной полиции (стражи) .

Обязанности

В обязанности городового пешей полиции (стражи) входило требовать исполнения другими и знать:

Знаки различия

Все чины столичной полиции и полиции Москвы, в том числе и городовые , носили форму чёрного цвета, а полиции других городов — зелёного. Погончики ( контр-погоны ) городовых шились из чёрного сукна с оранжевым кантом , а поверх них находились плечевые шнуры из оранжевого шнура с посеребренными , число которых зависело от оклада:

  • городовым высшего оклада — три гомбочки;
  • городовым среднего оклада — две гомбочки;
  • городовым низшего оклада — одна гомбочка .

Городовые носили зимой:

  • шинель , из тёмно-серого сукна солдатского образца, с застежкой на крючках, на воротник нашивалось по одной петлице из тёмно-зелёного сукна, окаймлённой оранжевым кантом, на петлицах светлая металлическая пуговица с двуглавым орлом, плечевые знаки как на кафтане;
  • чёрную мерлушковую круглую шапку с чёрным суконным донцем, красными кантами крест-накрест и по окружности, на шапке крепилась металлическая никелированная круглая бляха. На бляхе был пробит номер данного городового. Над ленточкой — герб губернии (города);
  • мундир.

Летом:

  • чёрную шапку с чёрным лаковым (лакированным) козырьком « офицерского образца» (фуражку) с тремя красными кантами (два по околышу , один на тулье), без подбородочного ремешка. Летом на тулью надевался светлый коломянковый чехол. На тулье фуражки также крепилась металлическая никелированная круглая бляха с острыми концами. На бляхе пробит номер данного городового. Над ленточкой — герб губернии (города);
  • мундир.

Для защиты от дождя и непогоды разрешалось носить капюшоны из непромокаемой материи чёрного цвета.

В культуре

Городовой как символ реакции последних двух десятилетий Российской империи был объектом ненависти со стороны левой пропаганды .

Основывайте тотчас боевые дружины везде и повсюду, и у студентов, и у рабочих особенно…

Пусть тотчас же вооружаются они как могут, кто револьвером, кто ножом, кто тряпкой с керосином для поджога… Отряды должны тотчас же начать военное обучение на немедленных операциях. Одни сейчас же предпримут убийство шпика , взрыв полицейского участка, другие — нападение на банк для конфискации… Пусть каждый отряд сам учится хотя бы на избиении городовых. [ источник не указан 1542 дня ]

В качестве символа царской России он с чёрной иронией упоминается писателем- толстовцем Иваном Наживиным .

Городовые в Февральской революции 1917 года

В февральские дни 1917 года городовые стали первыми жертвами толпы, расправлявшейся с ними, как с «ненавистными слугами царского режима» .

Анархия , наступившая после февраля 1917 года, заставила некоторых с ностальгией относиться к отсутствующим защитникам закона. «Больше всего беспокоило быстро растущее сознание того, что не осталось никого, кто бы озаботился сохранением мира. Исчезли красно-голубые нарукавные повязки военной полиции , а на углу улицы больше не стоял флегматичный, надёжный полицейский» .

Память

  • Памятник городовому в Санкт-Петербурге.
  • Памятник городовому — дежурному полицейскому, в городе Калуга .
  • « Городовой », бронзовая двухметровая скульптура, на оживленном перекрестке в центре города Серпухов , работы серпуховского мастера Ильи Дюкова.
  • Памятник в городе Саратове.
  • Скульптура «Городовой» в городе Елабуга
  • Памятник городовому в Минске.

Галерея

См. также

Примечания

  1. ЭСБЕ
  2. Дата обращения: 26 апреля 2013. 4 февраля 2013 года.
  3. Наживин И. Ф. Записки о революции. Вена, 1921. Цит. по Мещеряков Н. от 24 февраля 2008 на Wayback Machine , «Красная новь», 1922, I.
  4. После жестокого избиения, со сломанной ногой, из здания Петроградского губернского жандармского управления был выволочен и позже застрелен не покинувший своего поста начальник ПГЖУ 70-летний генерал И. Д. Волков. В ночь с 27-е на 28-е февраля, после того как 27 февраля из Государственной Думы был получен приказ об аресте «всей полиции», в Петрограде произошло повсеместное избиение полицейских, из которых, по некоторым свидетельствам, погибла едва ли не половина. Писатель М. М. Пришвин записал в те дни в своем дневнике: «Две женщины идут с кочергами, на кочергах свинцовые шары — добивать приставов». А барон Н. Е. Врангель вспоминал: «Во дворе нашего дома жил околоточный; его дома толпа не нашла, только жену; её убили, да кстати и двух её ребят. Меньшего грудного — ударом каблука в темя». Жандармов и полицейских забивали до смерти прикладами, им выкалывали глаза, кололи штыками, расстреливали, привязывали верёвками к автомобилям и разрывали на части, топили в Неве, сбрасывали с крыш домов… «Те зверства, — писал генерал К. И. Глобачев , — которые совершались взбунтовавшейся чернью в февральские дни по отношению к чинам полиции, корпуса жандармов и даже строевых офицеров, не поддаются описанию». — см. от 11 января 2012 на Wayback Machine
  5. Реден Н. Сквозь ад русской революции: Воспоминания гардемарина. 1914—1919 гг. — М.: Центрполиграф, 2006. — С. 64.

Литература

  • Л. В. Беловинский . Городовой // Иллюстрированный энциклопедический историко-бытовой словарь русского народа. XVIII — начало XIX в. / под ред. Н. Ерёминой . — М. : Эксмо, 2007. — С. 134. — 784 с.: — ил. с. — 5000 экз. ISBN 978-5-699-24458-4 .
  • Гончаров Ю. М. , Семейный быт горожан Сибири второй половины XIX — начала XX в. Барнаул, 2004. ISBN 5-7904-0206-2
  • Высоцкий И. П. , Санкт-Петербургская столичная полиция и градоначальство, 1703—1903: Крат. ист. очерк. СПб., 1903.
  • В. Руги , А. Кокорев , «Реформа полиции».
  • Полное собрание законов Российской империи, 1884 год № 2097. Высочайше утверждённое 15 марта 1884 года описание формы обмундирования и вооружения чинов городской, за исключением столичных, и уездной полиции Империи.
  • А. Я. Сухарев , В. Е. Крутских , А. Я. Сухарева , Большой юридический словарь. — М.: Инфра-М. 2003.

Ссылки

Источник —

Same as Городовой