Interested Article - Здание Русского торгово-промышленного банка (Санкт-Петербург)

Здание Русского торгово-промышленного банка — памятник архитектуры начала XX века , располагающийся в Санкт-Петербурге по адресу Большая Морская улица , 15 . Архитектор — Перетяткович, Мариан Марианович , здание относится к последним его работам (умер в 1916 году) . Здание строилось в 1912—1914 годах и выполнено в стиле эклектики с многочисленными отсылками к ренессансу .

История

Предыстория

К 1740-м годам на месте банка уже стоял дом генерала П. В. Измайлова. Его потомки владели домом и участком земли до 1788 года . В 1793 году дом приобрёл купец из Ревеля Фридрих Амбургер, семья которого владела участком до 1820-х годов .

Позднее участок перешёл в руки ювелира Ивана Барбе. В 1825 году Барбе пожелал подключить дом к городской цистерне, работу выполнил архитектор Миллер. В 1836 году здание надстроили двумя этажами. В 1860 году архитектор Н. П. Гребёнка устроил над входом в здание зонтик на чугунных колоннах. В 1861 году во дворе владения архитектор Е. А. Тур выстроил каменные четырёхэтажные отхожие места. В 1869 году архитектор Г. Боссе занимался оформлением фасада помойной ямы .

С середины 1870-х годов домом завладела Генриетта Ивановна Цимар. Последней принадлежала идея расширить магазинные окна-витрины первого этажа, в связи с чем в 1898 году архитектор Н. Н. Игнатьев перестроил фасад здания .

Строительство

В 1910 году Русский торгово-промышленный банк устроил конкурс на лучший проект своего здания. В конкурсе победил 38-летний зодчий Мариан Марианович Перетяткович. Строительство продолжалось с 1912 по 1914 год. Работы по граниту, облицовывающему нижние этажи , производила финская фирма «Гранит» , в отделке фасада участвовали скульпторы Л. А. Дитрих и В. В. Козлов ( маскароны на замковых камнях над окнами второго этажа выполнены по их моделям ).

В изначальном проекте, представленном на конкурс, нижние этажи украшали рустованные колонны гигантского ордера , на верхних пилястры едва выступали из стен. В реализованном проекте нижние этажи истолкованы как цоколь колоннады, на которой расположен высокий ступенчатый аттик . На четвёртом этаже стоит каменная балюстрада, резной фриз украшен мужскими профилями и бараньими головами, картушами и доспехами; использование подобных рельефов и сочетания фактур создаёт игру света, подчёркивающую основательность нижних этажей .

Для облицовки использован редкий для Петербурга ништадтский гранит. Блоки обработаны точечной фактурой и под скалу, маски на замковых камнях выполнены из того же материала .

В операционном зале банка стоит ионическая колоннада из отполированного тёмно-розового среднезернистого рапакиви , роспись плафона в нём выполнена по эскизам и с участием М. М. Адамовича и У. А. Боданинского . В интерьере использован чёрный с золотистыми жилками итальянский портор, левантийский мрамор зелёного и красного цвета .

Примечания

  1. . . Дата обращения: 27 декабря 2010. Архивировано из 28 декабря 2010 года.
  2. Космачевский Г. Зодчий. — 1916. — С. 219—220. — (Памяти М. М. Перетятковича).
  3. . . Дата обращения: 27 декабря 2010. 5 сентября 2011 года.
  4. , с. 448.
  5. , с. 99.
  6. , с. 35, 99.

Литература

  • Булах А. Г. , Абакумова Н. Б. Каменное убранство центра Ленинграда . — Ленинград: Издательство Ленинградского университета, 1987. — 296 с.
  • Петров А. Н., Борисова Е. А., Науменко А. П., Повелихина А. В. Памятники архитектуры Ленинграда . — Изд. 4-е, исправл. и доп.. — Ленинград: Стройиздат. Ленинградское отделение, 1976. — 576 с.
Источник —

Same as Здание Русского торгово-промышленного банка (Санкт-Петербург)