Половцова, Надежда Михайловна
- 1 year ago
- 0
- 0
Дом По́ловцова — особняк историка и мецената Александра Половцова в Санкт-Петербурге на Большой Морской улице , 52. Особняк был построен в 1857 году на основе дома князя Сергея Гагарина , возведённого в 1836-м архитектором Александром Пелем . Неоднократно расширялся и перестраивался, отличается высокой художественной ценностью отделки и внутреннего убранства. Над интерьерами особняка Половцова в разные годы работали Николай Брюллов , Максимилиан Месмахер .
После революции здание национализировали, с 1934 года в нём располагается Санкт-Петербургское отделение Союза архитекторов России.
Первые сведения об участке дома № 52 относятся к 1762 году — по купчей от 23 декабря французский купец Еган Даниэль Винтер приобрёл его у поручика Марка Васильева. В 1777 году новым владельцем земли стал действительный тайный советник Иван Семёнович Головкин, уже два года спустя участок перешёл к провиантмейстеру Николаю Максимилиановичу Походяшину, а в 1785-м его выкупил генерал-майор Василий Иванович Левашов. При нём был возведён усадебный комплекс, причём главный особняк был выше всех остальных строений на улице. Поскольку владелец часто отсутствовал, имением распоряжалась императрица Екатерина II , которая позволяла жить в нём некоторым иностранным гостям. Известно, что в 1787 году в доме Левашова три месяца жил Франсиско Миранда , в 1793-м — граф д’Артуа , а весной 1794-го — Екатерина Романовна Дашкова .
С начала XIX века участок сменил многих владельцев. В 1806 году, спустя два года после кончины Левашова, имение продали, а все вырученные средства разделили между его шестью внебрачными детьми. В 1809-м усадьбу передали Екатерине Александровне Пашковой, которая в 1816-м продала её генерал-адъютанту Павлу Андреевичу Шувалову. Через четыре года имение выкупила супруга статского советника Марья Донаурова, а в 1829-м — Надежда Сергеевна Толстая .
В 1835 году участок выкупил князь Сергей Гагарин , в 1836-м тогда ещё начинающий архитектор Александр Пель , недавно окончивший Академию Художеств, построил для него новый особняк по Большой Морской улице. Фасады здания были оформлены в стиле позднего классицизма . У особняка был повышен второй этаж, корпус со стороны Мойки надстроили третьим этажом, а первый — отделан рустом и замковым камнем . Парадный вход был перенесён на Большую Морскую улицу, над главной дверью Пель разместил оригинальный полуциркульный эркер . В 1844—1845 годах над интерьерами работал архитектор Р. И. Кузьмин, а в 1858-м Ф. И. Эппингер перестроил выходящий на Мойку корпус. Тогда был добавлен четвёртый этаж и переоформлены фасады .
В 1864 году у сына князя Гагарина особняк выкупил барон Александр Штиглиц для своей приёмной дочери Надежды Михайловны , в замужестве Половцовой . Супруг Надежды Александр Александрович был ценителем искусства, меценатом, внёс значительный вклад в учреждении и развитии Музея Штиглица . Желая разместить в доме свою значительную коллекцию картин и скульптур, он решил перестроить дом Гагарина, для чего в 1857-м пригласил архитектора Э. А Шмидта . По проекту Шмидта фасады были переоформлены в неоренессансном стиле и облицованы розовым тивдийским мрамором .
Переоформить внутреннее убранство Половцов поручил архитектору Николаю Брюллову . Основные работы прошли в 1870—1875 годах. Брюлло занимался не только декором, он полностью модернизировал канализацию, водопровод и отопительную систему . Летом 1874-го в особняке провели водяное отопление Сан-Галли . Поскольку владелец был ценителем искусства и страстным коллекционером, главным украшением интерьеров решено было сделать гобелены из его собрания. Среди них были «Китайские сцены» и «Русские игры» Бове, серии «История Товия», «Времена года», «Старые Индии» .
В 1880-х основной вклад в работу над внутренним убранством особняка внёс архитектор Максимилиан Месмахер. Под его руководством были переоформлены фасады со двора и Мойки, пристроен западный двухэтажный флигель, где разместились Бронзовый зал и Малая столовая, отделана Парадная галерея, Гостевые парадные залы второго этажа были решены в стиле рококо, а вестибюль и парадная лестница оформлены в стиле Людовика XIV .
Будуар перекрывал плафон с росписью, изображавший летящих в синем небе стрижей. Стены его были затянуты гобеленами .
Большой Бронзовый зал площадью 164,8 м² был одним из наиболее примечательных парадных помещений дворца и располагался на втором этаже западного крыла главного дома. Над его интерьером в 1888—1892 годах работал Максимилиан Месмахер. Зал был перекрыт металлическим фонарём с двойным слоем солнцезащитного стекла, оформленным золочёной сеткой с рельефными листьями и розетками. С росписью потолка рифмовался узор наборного паркета, сложенного из тёмного грецкого ореха, морёного дуба, липы, красного и чёрного эбенового деревьев, амаранта, палисандра и розы . Своё название зал получил из-за значительного количества бронзы в убранстве — ей были декорированы стены и потолок, оформлены зеркала, двери, светильники, гобелены. Кроме того, в облицовке использовались свыше 11 видов мрамора . Благодаря игре отражений на бронзе и зеркалах, архитектору удалось наполнить светом зал, не имеющий окон . По углам зала расположились бронзовые панно: «Музыка» с нотным альбомом, валторной, скрипкой, свирелью и маской, «Скульптура» с инструментами ваятеля и мужским профилем в центре, который является автопортретом Месмахера. Панно «Архитектура» с треугольником, транспортиром, отвесом, карандашами и кистями также включает план музея Штиглица . Одним из главных украшений зала стали четыре гобелена «Любовь Богов», сотканных в XVIII веке по эскизам Франсуа Буше на мануфактуре в Бове .
Также на втором этаже располагалась длинная узкая Портретная галерея, стены которой были полностью закрыты резными ореховыми панелями. В нишах размещались шесть семейных портретов Половцовых кисти французского живописца К. Дюрана .
Белый (Бальный) зал был оформлен эклектично — плафон потолка был исполнен в барочном стиле, а мелкие элементы — в рококо. Стены зала визуально делились нишами и пилястрами, в падугах были изображены играющие на музыкальных инструментах амурчики-путти . Интерьер этого зала также создал Месмахер, по его эскизам был выложен эффектный наборный паркет .
Бальный зал через арку соединялся с Большой Библиотекой (Дубовым залом). Над ней работы шли дольше всего, окончившись только в начале 1876 года. Резные дубовые панели для неё были заказаны во флорентийской мастерской и привезены в Россию в 1873-м. Установкой руководил художник Владимир Сверчков . Для зала из Италии также привезли камин XVI века , выполненный из разных пород мрамора. Над фронтоном камина находилась скульптурная композиция из двух женских фигур — Науки и Искусства . При Половцове в Дубовом зале проходили собрания Русского исторического общества .
Малая столовая первого этажа включало два зала — собственно столовую и буфетную. Буфет был отделан дубовыми панелями, обтянутыми тиснёной кордуанской кожей. Чтобы не навредить отделке, хозяева запрещали курить в столовой, для курения было отдельное помещение — фюмуар .
Александр Половцов был радушным хозяином и в доме на Большой Морской часто проходили балы и светские приёмы. В мемуарах Половцова упоминается: «приём был небольшой, человек на 300, из них к ужину остались всего 150». Под Рождество и на Новый год устраивали праздничные ёлки для детей .
В 1909 Александр Половцов скончался, особняк унаследовала старшая дочь Половцевых Анна, в замужестве Оболенская . Распоряжаться имуществом она доверила своему брату Александру . Финансовые положение наследников оказалось непростым — чтобы убыточный Богословский горный округ стал прибыльным, требовались значительные инвестиции, а на уход и поддержание особняка также необходимы были значительные средства. Имение решено было продать, но предварительно на серии аукционов в Париже и Петербурге были распроданы коллекция книг и гобеленов, фарфор, скульптуры, бронза, ренессансная мебель . В 1915-м дом на Большой Морской был продан Л. П. Мошкевичу за полмиллиона рублей. В 1916-м у Мошкевича выкупил особняк (по некоторым источникам — снимал в нём квартиру) сахарозаводчик и фабрикант К. И. Ярошинский , гостями которого бывали Сергей Есенин и Николай Клюев .
В 1930 году в бывшем особняке Половцова была открыта школа профдвижения, которая была вскоре переименована в Высшую профессиональную школу культуры. Через четыре года особняк передали отделению Союза архитекторов России, с этого момента он стал называться Домом Архитектора. Благодаря такому назначению в значительной степени сохранились оригинальные интерьеры здания, а перепланировка внутренних помещений была минимальной .
Во время Второй мировой войны сильно пострадал Дубовый зал . В послевоенные годы Бронзовый зал переделали в Концертный, в южной части установили эстраду, а в Большой библиотеке (Дубовом зале) устроили аппаратную .
В 1970 году особняк получил статус памятника архитектуры, а в 1995-м был включён в реестр объектов культурного наследия .
В 2011 на трёх стенах Бронзового зала были развешаны гобелены, выполненные выпускниками Российской академии художеств. Полотна «Дионис и Грации», «Аполлон и музы» и «Афродита и Арес» созданы в неоклассическом стиле по мотивам античных мифов .
В 2010-х в особняке прошла серия реставрационных работ. В 2012—2013 годах были отреставрированы дворовые фасады и укреплён фундамент, в 2014-м — восстановлены кровля, Парадная лестница и Дубовая гостиная, прошёл первый этап реставрации Белого и Бронзового залов. К 2016-му были окончены работы во всей Парадной анфиладе, а в 2017-м был разработан проект документации по реконструкции отделки кабинета и залов женской половины особняка .
23 мая 2018 года в особняке произошёл пожар, который уничтожил кожаные испанские панно . Пострадали также Дубовая гостиная, Каминный холл и Парадная лестница, ущерб был оценён в более чем 106 млн рублей .