Interested Article - Королевские военно-морские силы Италии

Короле́вские вое́нно-морски́е си́лы Ита́лии ( итал. Regia Marina ) — вид вооружённых сил в составе вооружённых сил Итальянского королевства , существовавшего с 1861 года по 1946 год .

Создание

Итальянские Королевские военно-морские силы (ВМС) были образованы 17 марта 1861 года , вскоре после провозглашения Королевства Италия .

История

Австро-прусско-итальянская война 1866 года

Боевой состав по состоянию на 20 июля 1866 года

Первая мировая война

Боевой состав по состоянию на 23 мая 1915 года

Вторая мировая война

Практически сразу после объявления Бенито Муссолини о вступлении в войну, Королевские военно-морские силы Италии начали боевые действия в Средиземном море. Однако уже первые сражения, такие как бой с конвоем Эсперо , бой у Калабрии , бой у мыса Спада и прочие, показал неготовность итальянского флота. Все эти сражения были проиграны. Наиболее чувствительным и внезапным ударом оказалась атака палубной авиации КВМФ Великобритании на военно-морскую базу в Таранто . Итальянцы были уверены, что никакие действия в этом месте невозможны, поскольку бухта Таранто имеет малую глубину. Однако британцы использовали на своих торпедах деревянные кили, которые не давали им погружаться на большую глубину и зарываться в грунт. В ходе рейда были выведены из строя 4 эсминца, 1 линкор потоплен. Опыт атаки в Таранто впоследствии был использован японцами при атаке на Перл-Харбор .

Понимая, что они не смогут действовать эффективно на Средиземном море против британцев, итальянские военно-морские силы стали использовать скрытные атаки использую вновь созданное секретное диверсионное подразделение флота 10-ю флотилию MAS и её боевых пловцов из группы «Гамма». Уже первая атака в бухте Суда , проведенная 26 марта 1941 года показала эффективность таких атак. Подобные операции проводились на Мальте , Гибралтаре , удачным был и рейд на Александрию .

В сентябре 1943 года для КВМС Италии Вторая мировая закончилась, 3 сентября в Кассибиле, при соблюдении строжайшей секретности, была подписана полная капитуляция Италии и её вооружённых сил , и итальянскому флоту было приказано прибыть на Мальту для сдачи союзникам.

После капитуляции Италии в сентябре 1943 года флот страны фактически разделился. Во вновь созданной пронацистской Итальянской социальной республики были созданы свои . В их же подчинении оказалась и 10-я флотилия MAS, которая уже не могла достаточно эффективно действовать на Средиземноморье, а потому являлась фактически сухопутным карательным подразделением, проводившим рейды в районы Италии, где действовали партизаны-антифашисты .

Боевой состав по состоянию на 10 июня 1940 года

В постройке:

Участие в боевых действиях против СССР в ходе Второй мировой войны

Совместно с Экспедиционным итальянским корпусом в России (CSIR), включавшем в себя армейские и авиационные части, в первой половине 1942 года на Восточный фронт по железной дороге (через территории балканских и восточноевропейских стран ) Италия перебросила две корабельные группы своего « москитного флота » ( торпедные и взрывающиеся катера, а также сверхмалые подводные лодки ):

Итальянский торпедный катер MAS-528 на Ладожском озере (Лахденпохья, 18 июня 1942 года).
Фото из архива Сил обороны Финляндии ( фин. SA-kuva -arkisto ).

По понятным причинам эти более чем скромные силы вряд ли могли внести существенный вклад в ход боевых действий на советско-германском фронте . На Ладоге из катеров MAS сформировали 12-й дивизион MAS ( итал. XII a Squadriglia MAS ), который в ходе боёв летом — осенью 1942 года, базируясь в Лахденпохья , участвовал в неудавшейся попытке захвата объединёнными немецко-итало-финскими силами острова Сухо 22 октября 1942 года . Кроме того за период пребывания под Ленинградом , итальянские катерники записали на свой счёт 2 уничтоженных советских корабля: канонерскую лодку (бывшую грунтоотвозную шаланду типа « Бира ») и транспортную баржу , однако советскими данными эти факты не подтверждаются . После ледостава и окончания судоходства на озере, 29 октября 1942 года катера MAS сухопутно-водным путём отбыли в Таллин , где находились до июня 1943 года . Затем итальянские экипажи и обслуживающий персонал возвратились на родину, передав катера Финляндии .

Итальянская сверхмалая подводная лодка типа CB в Крыму (предположительно Севастополь, 1942 год).
Фото из Федерального архива Германии ( нем. Bundesarchiv ).

На Чёрном море из итальянских сил сформировали 4-ю флотилию MAS ( итал. 4 a Flottiglia MAS ). Катера MAS и подводные лодки CB, базируясь в Ялте , в период боевых действий с лета 1942 по лето 1943 годов записали на свой счёт немало побед, однако согласно последующему анализу документов — как СССР , так и его стран-противников , а также основываясь на послевоенных исследованиях обнаруженных кораблей и судов, потопленных в годы ВОВ , достоверно на счёт КВМС Италии можно отнести лишь потопление подлодкой CB-4 советской подводной лодки Щ-203 , и с большой долей вероятности — уничтожение катером MAS-571 советской подводной лодки Щ-214 . Также одной из наиболее успешных операций итальянской 4-й флотилии стала совместная атака катеров MAS и немецкой авиации на крейсер « Молотов » 2 3 августа 1942 года , нанёсшая последнему значительные повреждения и выведшая его из строя не менее чем на год. Итальянские потери за весь период пребывания на Чёрном море составили 3 катера (MAS-571, MAS-572 и MAS-573) и 1 подводная лодка (CB-5) .

Малые торпедные катера MTSM и взрывающиеся катера MTM были сведены в отдельную группу — «Автоколонну Моккагатта» ( итал. Autocolonna Moccagatta — в честь погибшего фрегат-капитана , «Автоколонна» — по причине транспортировки катеров на грузовиках). Базируясь в различные периоды в Форосе , Феодосии , Ялте, Мариуполе и др., катера MTSM и MTM в период с лета 1942 по зиму 1942—1943 годов ничем особым себя не проявили, хотя вероятно с их помощью итальянское командование рассчитывало на проведение диверсионных операций, аналогичных атаке в бухте Суда . Не добившись каких-либо успехов, в феврале — марте 1943 года малые катера вместе с экипажами были отправлены тем же путём на родину, хотя согласно итальянским источникам один взрывающийся катер MTM всё же был использован в боевых целях — направлен на берег и взорван в районе советской 18-й батареи береговой обороны Севастополя 29 июня 1942 года для поддержки немецкого десанта на участке между мысом Фиолент и Балаклавой , который советским войскам удалось отразить .

В мае 1943 года, в связи с неудачами гитлеровской коалиции на фронтах, итальянское командование принимает решение отозвать свои ВМС с Чёрного моря. 20 мая уцелевшие 7 катеров MAS были переданы немецкому флоту , а их экипажи убыли домой. Тем не менее подводные лодки CB ещё до августа продолжали совершать боевые выходы. Капитуляция Италии 8 сентября 1943 года застала их в Севастополе (куда они были переброшены из Ялты в конце 1942 года). Там лодки продолжали находиться в составе немецкого гарнизона до 29 ноября 1943 года , и в сентябре две из них выполнили боевые походы. Затем они были перебазированы на ремонт в Констанцу , и там по согласованию с немцами в ночь на 1 декабря 1943 года захвачены и реквизированы Румынией , а их экипажи были интернированы .

Однако нехватка сил на Чёрном море В феврале 1944 года вынудила германское командование вернуть в строй итальянские подлодки СВ. В апреле 1944 года в Констанцу прибыли экипажи, сформированные на территории марионеточной Итальянской социальной республики под руководством Бенито Муссолини , которым 15 июля румыны передали 4 подлодки СВ. В начале августа в строй были введены две из них, выполнившие тогда по одному безуспешному боевому походу. 20 августа советские войска начали Ясско-Кишиневскую наступательную операцию , 25 августа 1944 года немецкие моряки затопили одну из этих лодок в море у порта Констанцы, а 29 августа Черноморский флот высадил Констанцский десант и захватил уцелевшие 4 итальянские подводные лодки .

Флаги военных кораблей и судов КВМС Италии

Воинские звания и знаки различия

Адмиралы и офицеры

Категории Адмиралы Старшие офицеры Младшие офицеры
Погон
Нарукавный знак различия
Итальянское звание Grande ammiraglio Ammiraglio d’armata Ammiraglio designato d’armata Ammiraglio di Squadra Ammiraglio di Divisione Contrammiraglio Capitano di Vascello Capitano di Fregata Capitano di Corvetta Primo Tenente di Vascello Tenente di Vascello Sottotenente di Vascello Guardiamarina

Подофицеры и матросы

Категории Унтер-офицеры Старшины Матросы
Погон нет нет нет нет нет
Нарукавный знак нет
Итальянское звание Capo di Prima Classe Capo di Seconda Classe Capo di Terza Classe Secondo Capo Sergente Sottocapo Comune di 1ª classe Comune di 2ª classe

Примечания

  1. Брагадин М. А. Битва за Средиземное море. Взгляд побеждённых. — М. : АСТ , 2001. — С. 516—619 .
  2. Дашьян А. В., Патянин С. В. и др. Флоты Второй мировой. — М. : Коллекция; Яуза ; ЭКСМО , 2009. — С. 183—189 . — ISBN 978-5-699-33872-6 .
  3. Дашьян А. В., Патянин С. В. и др. Флоты Второй мировой. — М. : Коллекция; Яуза; ЭКСМО, 2009. — С. 190—194 . — ISBN 978-5-699-33872-6 .
  4. Широкорад А. Б. Гл. 23 : Необычайные приключения итальянцев в России // Битва за Чёрное море. — М. : АСТ ; , 2005. — С. 347. — 554, [6] с., 32 л. ил. — (Неизвестные войны). — ISBN 5-17-029680-0 . — ISBN 5-9578-2054-7 .
  5. Чероков В. С. Всё одолеем! // : [ 25 июня 2017 ] — М. : Воениздат , 1978. — С. 108—111 . — 205 с. : ил. — (Военные мемуары). — 65 000 экз.
  6. Боженко П. В. Судьбы подводных дуэлянтов. — В: Субмарины на войне : [подводный сб.] // . — М. : Техника — молодёжи ; Львов, 1996. — № 1. — ISSN .
  7. Евменов Н. Действия итальянских боевых пловцов в годы второй мировой войны. // Морской сборник . — 2023. — № 9. — С. 87.
  8. Десятая флотилия МАС / Валерио Боргезе // Короли диверсий : [мемуары] / Пер. и ред. Н. Н. Непомнящего. — М. : , 1997. — 414, [1] с. : ил. — (Неведомое, необъяснимое, невероятное). — ISBN 5-7735-0063-9 .
  9. Морозов М. Э. «Подводная война приобретает… вид реальной опасности». Боевые действия подводных лодок стран фашистского блока на Чёрном море в 1941—1944 гг. // Военно-исторический журнал . — 2021. — № 9. — С. 18—25 .
  10. , p. 93.
Библиография

Литература

  • Брагадин М. А. Битва за Средиземное море. Взгляд побеждённых. — М. : АСТ, 2001. — 624 с. — 8000 экз. ISBN 5-17-002636-6 .
  • Дашьян А. В., Патянин С. В. и др. Флоты Второй мировой. — М. : Коллекция; Яуза; ЭКСМО, 2009. — ISBN 978-5-699-33872-6 .
  • Conway’s All the World’s Fighting Ships, 1860—1905 . — London: Conway Maritime Press, 1979. — ISBN 0-85177-133-5 .
  • Conway’s All the World’s Fighting Ships, 1906—1921 . — Annapolis, Maryland, U.S.A.: Naval Institute Press, 1985. — ISBN 0-87021-907-3 .
  • Conway’s All the World’s Fighting Ships, 1922—1946 . — London: Conway Maritime Press, 1980. — ISBN 0-85177-146-7 .

Ссылки

  • Балакин С. А. [www.wunderwaffe.narod.ru/Magazine/MK/1997_04/index.htm ВМС Италии и Австро-Венгрии 1914—1918 гг. Справочник по корабельному составу]
  • Дашьян А. В. [www.wunderwaffe.narod.ru/Magazine/MK/2003_08/index.htm Корабли Второй мировой войны. ВМС Италии]
Источник —

Same as Королевские военно-морские силы Италии