Interested Article - Каторжные централы России

Орловский централ

Центра́л (уст.) — центральная каторжная тюрьма.

История

Каторжные централы появились в Российской империи в XIX веке в результате реформы полиции и тюремной системы России. До 1879 года в России отсутствовало централизованное управление местами заключения. В результате реформы была создана единая общегосударственная тюремная система. Были созданы тюрьмы трёх типов:

  1. Крупные тюрьмы с центральным подчинением (так называемые «централы»), такие как Александровский централ около Иркутска и др., подчинённые непосредственно Главному тюремному управлению; ему же были переданы Петропавловская и Шлиссельбургская крепости, ранее бывшие в ведении III отделения ;
  2. Тюрьмы общего типа, подчинённые губернским тюремным инспекциям;
  3. Каторжные тюрьмы.

К концу XIX века в России существовали следующие тюрьмы-централы: Александровский (в селе Александровское , близ Иркутска), Илецкий , Иркутский , Николаевский , Нерчинские ( Горно-Зерентуйский , Акатуйский и др.), Новоборисоглебский , Новобелгородский , Тобольский , Усть-Каменогорский , Усть-Кутский , Харьковский , Псковский , Рижский .

Закон от 18 апреля 1869 года

По закону от 18 апреля 1869 года, который продолжал действовать и после 1879 года, в Сибирь на каторжные работы направлялись только осужденные в Сибири и зауральских частях Пермской и Оренбургской губерний, а все прочие, приговоренные к каторге, помещались в каторжных тюрьмах — Новоборисоглебской, Новобелгородской, Илецкой, Виленской, Пермской, Симбирской и Псковской, двух тобольских и Александровской близ Иркутска. Каких бы то ни было работ в этих тюрьмах не производилось.

В 1893 году были упразднены последние каторжные тюрьмы, существовавшие в Европейской России — каторжные централы Илецкий, Новоборисоглебский, Новобелгородский были закрыты, а вместо них были учреждены арестантские отделения.

В годы столыпинских реформ 1906—1911 годов ряд уже существовавших тюрем был преобразован в каторжные централы — Шлиссельбургский , Вологодский , Московский (Бутырская тюрьма), Владимирский , Новониколаевский (Херсонская губерния), Орловский , Смоленский , Ярославский .

Особенно тяжелыми условиями и зверствами по отношению к каторжанам отличался Орловский централ . В марте 1917 года , после свержения самодержавия, каторга в России была упразднена, вместе с ней были упразднены и централы.

Примечания

  1. Переименована в Печенежскую центральную тюрьму в 1892 г.
  2. Переименована в Андреевскую центральную тюрьму в 1892 г.
  3. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.

Литература

  • Гернет М. Н. , История царской тюрьмы, 3 изд., т. 15, М., 1960-63 г.
  • Дворянов В. Н., В сибирской дальней стороне (Очерки истории царской каторги и ссылки, 60-е годы XVIII в. — 1917 г.), Минск, 1971 г.
  • Максимов С. В., Сибирь и каторга, 2 изд., ч. 1-3, СПБ, 1891 г.

Ссылки

  • [www.lib.ru/PRAWO/timofeew.txt В. Г. Тимофеев. Уголовно-исполнительная система России: цифры, факты и события. Министерство Образования РФ. Чувашский государственный университет им. И. Н. Ульянова]
Источник —

Same as Каторжные централы России