Interested Article - Харлап, Мирон Григорьевич

М. Харлап (фото М. Аркадьева )

Мирон Григорьевич Харлап ( 12 января (25 января) 1913 , Лодзь 17 ноября 1994 , Москва ) — российский музыковед и стиховед.

Биографические сведения

Родился в Польше в семье фармацевта. С 1914 года жил в Москве. Музыке начал обучаться под руководством Д. Шора и Л. Оборина .

В 1931 году окончил Московскую консерваторию по классу фортепиано В. Н. Аргамакова .

В 1935—1973 годах концертмейстер классов дирижирования, во время войны работал в эвакуации в Саратове, в 1945—1950 годах также старший научный сотрудник Научно-исследовательского кабинета Московской консерватории.

Научная деятельность

Музыковедение

В основании научной концепции М. Г. Харлапа - идея создания новой дисциплины - музыкально-исторической поэтики /исторической теории музыки /. Для этого им выдвигается и подробно разрабатывается на огромном материале фундаментальная гипотеза о стадиальном характере развития ритмики, как основы структурной организации всех временных искусств. 1 стадия-стадия т.н. интонационного ритма устного, в своей основе коллективного, и потому анонимного архаического фольклора. 2 стадия - стадия т.н. квантитативного ритма устной, но уже авторской литературы, или мусического искусства. 3 стадия - акцентная /для музыки - акцентно-тактовая/ ритмика ставших самостоятельными стихового и музыкального искусства. Первая стадия наиболее сложна для анализа и интересна тем, что, как показали тщательные и тонкие исследования М.Г. Харлапа, лад как феномен рождается из недр первичного интонационного ритма, с его арсисно-тезисной структурой.

На этой стадии само понятие ритма требует  своего  полного переосмысления.

Первая и вторая стадии объединены устным и синкретическим характером /единство стиха, жеста и музыкальной формы/. При этом особенностью собственно 2 стадии является то, что музыкальная сторона синкрезиса /т.е.ритм и лад/ является количественной, дискретной формой для фиксации, стабилизации авторского варианта устного произведения /напр.поэм Гомера, арабских или индийских авторских устных поэм и пр./, которые только благодаря этой функции ладо-метрических структур и сохранялись в течение столетий в их устной форме. Эта фундаментальная мнемоническая функция музыкальной формы аналогична той функции, которую позднее будет выполнять письменность.

После своего  появления  письменность,  как фундаментальный  мнемонический  конкурент,  постепенно  снимает  с    квантитативной  музыкальной /ритмической и ладовой / структуры функцию стабилизации и фиксации  произведений устного    профессионального творчества.  Так зарождается 3-я, исключительно письменная стадия,  в которой как стиховая, так и    музыкальная  форма полностью освобождаются друг от друга и    начинают выражать не статичный этос,  а  динамический  аффект. При этом используется акцентная ритмическая структура,  в которой жесткие количественные временные  отношения    отступают на второй план.
 Сложность заключается в том,  что в полной  мере  этот    путь превращения 2 стадии в 3-ю прошла только западноевропейская культура / в силу уникальных условий своей  эволюции  /,  в  то  время  как великие классические литературы древности и некоторые современные нам неевропейские культуры достигли своего апогея именно на 2-й стадии  - стадии    квантитативного ритма.  Драму зарождения новой независимой    стиховой и музыкальной формы,  в особенности того,  что  в    западной  традиции принято называть "абсолютной"/т.е.чисто    инструментальной/ музыкой,  М.Г. Харлап описывает как драму    диффузии и взаимного влияния церковной письменной и светской устной культуры в эпоху Средневековья и  Ренессанса. С    этой  точки  зрения оказывается,  что причиной чрезвычайно    кратковременного периода  чисто  квантитативного  ритма  в   Зап. Европе  /модальная  музыка  XIII-начала  XIV вв./ было    именно наличие активной письменной культуры, которая с самого  начала  стала размывать квантитативную устную форму,    творимую христианизированными народами Зап. Европы на своих    языках,  так как методично "отнимала" у нее функцию фиксации текста. Но окончательный разрыв со 2-й стадией произошел после  изобретения  книгопечатания,  когда  массовость    письменной формы фиксации привела к изменению  самой формы   и  структуры  стихового и музыкального мышления.  В основе    этого мышления лежит уже не  дискретная,  а  континуальная    временная  форма,  структурированная  внутренней акцентной    метрической сеткой, форма которой задается на письме. При    этом метрическая форма образуется не складыванием дискретных,  пропорциональных и, в основном, неравных отрезков на    основе метрического "кванта" - хронос протос или мора /квантитативная ритмика/, а делением аффективного континуума на    условно равные части /акцентно -тактовая ритмика /.

М.Г. Харлап в своих работах дает подробное, поражающее своей тщательностью описание каждой из указанных стадий. При этом он постоянно подчеркивает, что стадиальная структура как теоретическая абстракция и как реальная историческая ткань - вещи совершенно разные. Реальность образуется из стадиальных пересечений и взаимодействий, что и порождает сложности в изучении каждой конкретной эпохи .

М.Г. Харлап дает тонкий и гибкий  аппарат  исследования   как структурных, так и генетических особенностей музыкальных явлений,  помещая при этом весь  материал  в  контекст    культуры, понятой как сложный исторический  организм,  где    все, в конечном счете,  оказывается взаимосвязанным. В результате в его лице  гуманитарная  мысль  имеет  создателя    прекрасно аргументированной концепции, фактического автора    новой теоретической дисциплины.  Характерной, но не единственной особенностью этой дисциплины является то, что проблемы генезиса и эволюции как стиховой,  так и  музыкальной    формы  рассматривается в их структурной и генетической связи. Принципиально новое здесь то, что многие проблемы стиховедения оказываются проблемами разрешаемыми только музыковедческим  анализом,   но   на   материале,   традиционно    принадлежащем стиховедению и наоборот. Эта ситуация создает  определенные  сложности как для сообщества стиховедов,   так и для сообщества музыкантов - теоретиков:  для решения   этих  проблем  исследователь  обязан  одинаково совершенно    владеть материалом и методами как того, так и другого типа    анализа.

Филология

Сочинения (выборка)

Книги и брошюры

  • Бедржих Сметана / Серия Био-библиографические указатели и памятки к юбилейным датам в науке и литературе. Всесоюзная Гос. библиотека иностранной литературы. Вып. 3 (57). — М., 1949.
  • О стихе. — М.: Художественная литература, 1966. — 147 с.
  • Ритм и метр в музыке устной традиции. — М.: Музыка, 1986. — 104 с.

Научные статьи

  • O «Медном всаднике» Пушкина // Вопросы литературы. — 1961. — № 7.
  • Комментарии к музыкально-эстетическим работам Ж.-Ж. Руссо // Руссо Ж.-Ж. Избр.соч., т. I. М., 1961.
  • Ритмика Бетховена // Бетховен. Вып. I. М., 1971.
  • Народно-русская музыкальная система и проблема происхождения музыки // Ранние формы искусства. М., 1972. (Тот же сборник на венгерском языке: A mєveszet osiformai. Budapest, Gondolat, 1981.)
  • Исполнительское искусство как эстетическая проблема // Мастерство музыканта-исполнителя. Вып. 2. М., 1976.
  • Тактовая система музыкальной ритмики // Проблемы музыкального ритма. М., 1978.
  • Воспоминания о Н. П. Аносове // Н. П. Аносов. М., 1978.
  • Полемический смысл «Домика в Коломне» // Изв. АН СССР. Серия литературы и языка. — 1980. — № 3.
  • Силлабика и возможности её воспроизведения в русском переводе // Мастерство перевода. Сб. XII. М., 1981.
  • О понятиях «ритм» и «метр» // Русское стихосложение. Традиция и проблемы развития.
  • Три стадии развития музыкальной культуры // Тезисы конференции «Проблемы генезиса и специфики ранних форм музыкальной культуры». Ереван, 1986.
  • Народное стихосложение // Литература. Справочные материалы. М., 1988.
  • О замысле «Арапа Петра Великого» // Изв. АН СССР. Серия литературы и языка.— 1989. № 3.
  • Теоретическое музыкознание и смежные науки // Методы изучения старинной музыки. М., 1992.
  • Нотные длительности и парадокс их реального значения (подготовка текста М. Аркадьева ) // Музыкальная академия. — 1997, № 1, 2.

Справочные статьи

  • Статьи в "Большой советской энциклопедии" (3-е издание): Метр, Метрика, Ритм, Ритмика.
  • Театральная энциклопедия: Война буффонов.
  • Статьи в "Краткой литературной энциклопедии": Квалитативное стихосоложение, Квантитативное естихосложение, Метр, Метрика, Одиннадцатисложник, Поэзия и музыка.
  • Статьи в "Музыкальной энциклопедии": Дактиль, Метр, Метрика,Ритм, Ритмика,Синкопа, Sostenuto, Стопа, Такт, Темп, Temporubato, Хорей, Цезура, Ямб.
  • Статьи в "Музыкальном энциклопедическом словаре": Агогика, Акцент, Арсис и Тезис, Battuta, Группировка нот, Длительность, Ломбардский ритм, Метр, Метрика, Пунктирный ритм,Ритм, Ритмика, Ритмическое деление, Синкопа, Стопа, Такт,Темп, Tempo rubato, Фермата.

Семья

Анна Михайловна Гришина, жена.

Указом президента Республики Польша Александра Квасьневского 32 человека из стран бывшего СССР награждены Крестом Ордена Заслуги Речи Посполитой Польши «за выдающийся вклад в раскрытие и документирование правды о политических репрессиях в отношении польского народа». Польской государственной награды посмертно удостоены следующие члены «Мемориала»: Гришина Анна Михайловна, Москва

Лора Григорьевна Харлап (1923—?), сестра, литературовед.

Литература

  • Mазель Л. Новая теория происхождения лада // Сов. музыка. — 1973. — № 9.
  • Лобанова М. Ритм — время — культура // Сов. музыка. — 1981. — № 12.
  • Мазель Л. Работы последних десятилетий о ритме // Музыкальная академия. — 1995. — № 2.
  • // Изв. АН СССР. Серия литературы и языка. — М.: Наука, 1996. — Т. 55. № 5.
  • Гаспаров М. [О статье М. Харлапа] // Изв. АН СССР. Серия литературы и языка. — М.: Наука, 1996. — Т. 55. № 5.

Ссылки

Источник —

Same as Харлап, Мирон Григорьевич